Ирина Калентьева: «Люблю гоняться в слякоть»

Следующая цель — Лондон

— Ирина, как вы оцениваете итоги вашего выступления в Пекине?
— Конечно, очень довольна. Медаль, пусть даже и бронзовая, — большой успех.
— Но от вас ожидали большего. Ведь вы побеждали на чемпионатах мира и этапах Кубка мира…
— Я тоже хотела бы большего. Но для победы в борьбе с сильнейшими в мире велосипедистками надо, чтобы все факторы сошлись. В Пекине не все для меня сложилось хорошо. В первую очередь погода была не подходящей. У меня удачнее получаются гонки в холод, слякоть, сырость. А тут все было наоборот. И я сразу предвосхищу все ваши следующие вопросы. Сразу после Пекина я уже поставила себе цель — готовиться к Лондону. Так что в течение четырех ближайших лет у меня не ожидается ни изменений в семейном статусе, ни тем более появления детей. Все будет подчинено подготовке. Сабина Шпиц выиграла Олимпиаду в Пекине в возрасте 36 лет. А мне в 2012 году будет всего лишь 34.

— Правда ли, что Шпиц постоянно действует на грани фола, потому и выиграть у нее было очень сложно?
— Это так. Но в нашем виде спорта все борются до последнего, просто так победу никто не отдаст. Но у Шпиц этот последний рубеж в самом деле находится дальше, чем у других соперниц. Кстати, хотя я значительную часть года провожу в Германии, выступаю за немецкий клуб, ни со Шпиц, ни с другими элитными немецкими велогонщицами у меня не сложилось дружеских отношений, как с некоторыми представительницами других стран. Но все-таки победила Шпиц в Пекине не потому, что она грубо ездит и всех оттирает, а потому что функционально оказалась готова лучше меня.
— Вы в свое время быстро прогрессировали в маунтинбайке именно благодаря хорошей функциональной подготовке.
— Да, до 14 лет я занималась легкой атлетикой, бегом на выносливость. Специализировалась на дистанциях от 800 до 3000 метров. Занимала даже призовые места на первенствах Чувашской Республики в своих возрастах. Потом переключилась на велоспорт. Осваивала гонки на шоссе, позже и маунтинбайк. С тех пор постоянно тренируюсь у Владимира Николаевича Краснова. Немецкие тренеры тоже участвуют в моей подготовке, но в большей мере их роль сводится к организации моего тренировочного процесса в Германии, к помощи в подготовке техники.

Велосипед ремонтирую сама

— Удивительное зрелище — наблюдать, как вы несетесь с горы на велосипеде, да по бездорожью, да на большой скорости. А как часто вам приходится самой ремонтировать велосипед?
— Довольно часто. Когда я выступаю в составе профессиональной команды Topic, нашими велосипедами занимается специальная команда механиков. Но зачастую на ответственных соревнованиях некому технику отрегулировать и произвести несложный ремонт, кроме как самой. Даже на чемпионатах мира и Европы, когда выступала за сборную России. В общем, любые устройства велосипеда могу отрегулировать.

— А как вам удавалось в разные периоды карьеры бороться с чувством страха?
— Если бы оно у меня было, я в 14-летнем возрасте даже и не пробовала бы заниматься этим видом спорта, не говоря уж о намерении побеждать на крупных соревнованиях. Есть только осторожность. Правда, у меня после падений пока серьезных травм не случалось. Только ушибы и кровоточащие ссадины. Переломов и сотрясений мозга не было. Впрочем, когда анализируешь, понимаешь: некоторых падений можно было избежать. Это ведь не только боль при ударе о землю, но и потерянные секунды. Например, в Пекине моей ошибкой была слишком интенсивная работа на подъемах. В результате силы покидали меня и на спуске я не могла в должной мере контролировать велосипед. Поэтому упала, а лидеры ушли далеко вперед.

— А даунхиллом не пробовали заниматься?
— В этой дисциплине соревнуются совсем уж «безбашенные» и отчаянные люди. Впрочем, мне интересно было бы и здесь себя попробовать. Но на серьезный успех мне в даун-хилле нечего рассчитывать. Во-первых, я не могу применить свою выносливость. Во-вторых, массы явно недостаточно.

— В мировой элите кросс-кантри вы самая маленькая по росту?
— Может быть, есть девочки, превосходящие меня в худобе. Но ниже себя на международных соревнованиях точно никого не встречала.

— Ваши родные не переживают за вас?
— Переживают. Но виду стараются не показывать. Папа у меня сам легкой атлетикой занимался, поэтому всегда поддерживал мою страсть к спорту. А вот братья спортом не увлекаются. Зато муж Андрей — сам в прошлом неплохой велосипедист.

Отвечала на вопросы и… простыла

Как рассказал тренер Калентьевой Владимир Краснов, Ира со свойст­венной ей скромностью всегда умалчивает о своих заслугах, о прекрасных спортивных и человеческих качествах: \»Ира — сильнейшая в своем виде и не выиграла в Пекине только потому, что это была не ее трасса\», — уверен Краснов.
— У Калентьевой гораздо удачнее получаются гонки при прохладной погоде, по мокрой, грязной трассе. Плюс ко всему этому Ира подошла к Пекину далеко не в лучшем физическом состоянии. Все дело в ее доброжелательности и отзывчивости. После финиша в Люксембурге она, вместо того чтобы сразу послать журналистов куда подальше, стояла на холодном ветру и терпеливо отвечала на их вопросы. И простудилась. Полностью не выздоровев, она вскоре участвовала в серии соревнований, потому как ранее обещала организаторам и не хотела их подвести. До Пекина на сто процентов восстановиться не успела.
Но сейчас все в норме. Где она тренироваться будет зимой? Ира и ее коллеги привыкли ездить по бездорожью при любой погоде. По снегу, по морозу. И менять структуру подготовки не будем. В декабре в составе команды Topic она будет тренироваться на Тайване, а в начале 2009 года, будем надеяться, руководство сборной командирует нас на Мальорку. Есть все предпосылки к тому, что в следующем сезоне Ира станет явным мировым лидером.

Георгий Настенко