Майский суперВЕЛОпоход на Западный Кавказ (часть 2)

Обед в пещерах(часть 2)

Наступило утро.
Злые , голодные еноты так и не появились
Погодка великолепная. Солнце с вершин спускаются облачка тумана.
Собираемся и продолжаем наш путь.


Дорога (которая опять появилась) упирается в водопад.
Где все радостно фотографируют и любуются красотами.

Но нужно идти дальше.

Уклоны котоые приходится преодолевать становятся все круче.

Но редкие плоские места поражают своей необычной растительностью.


Дорога забирает влево.
Хелфер радостно сообщает что согласно приборам она скорей всего ведет на Фишт.
По лицу нашего руководителя пробегает тень сомнения.
Туда нам явно не надо .Но Хелфер невозмутим-если дорога ведет на фишт,почему бы не сходить на Фишт.
После короткого совещания решили выйти на трек (паралельно которому мы шли) по азимуту,всеравно терять нам было нечего.
Хотя азимут в горах совсем не то что азимут на равнине.
Но мы сравнительно легко его прошли,найдя по дороге ручей с водой,что было весьма кстати ,т.к. запасы воды у многих заканчивались.
Дорога вывела нас на просеку.Время близилось к обеду и все группа на начинала осознавать его небходимость, особенно наш завхоз Рендом (правильно бюджетные средства надо осваивать).
Поскольку пещеры уже давно казались несбыточной мечтой, как и обед в них, постановили устроить перекус незамедлительно. По просьбе Рендома пришлось достать горелку (взятую на крайний экстремальный случай) чтобы вскипятить воды для чая.
Похоже проповеди супертуристов маллой группы начинали давать потихоньку действовать. До этого горелки подвергались анафеме.
Тут же обнаружилась странная штука — дерево с вбитыми в него штырями в виде лестницы, с тросом на вершине. Куда Роамер конечно незамедлительно залез, подтверждая присвоенное ему звание Сверчеловека. Назначение этой конструкции осталось для нас загадкой.
Но времени мало,пещеры еще далеко. А подьем все круче.

Через некотрое время дорога вывела нас на небольшое плоскогорье.
Устроили привал,чем не применул воспользоваться Роамер,взобравшись на ближайшую сосну.

Вскоре на нас сверху полетели природные артефакты,мох,древесные грибы,и интересного вида палки. А так же заверения в том что он видит впереди наше будущее.
Будущее не предвещало ничего хорошего,впереди нас ждал редкий лес, за ним очень крутой подьем,и в завершении огромные непроходимые обрывы.
И только где-то вдалеке маячил единственный на всю округу проход в скалах.

Но что делать,не возвращаться же назад,это не в наших правилах.
Тем более что вершина уже видна.Двигаемся дальше.Редкий лес действительно выводит нас к подьемам,но они имеют такой угол что просто так их не взять.

Велосипеды особенно с велоштанами,приходиться тащить вдвоем,подьему мешает сырой рыхлый грунт.

Моя попытка взойти одному провалилась,пришлось ждать пока на помощь придут Рендом с Витнисом.

На самой вершине пришлось привязать веревку,что значительно облегчило нам задачу.

Как только мы все взобрались на небольшой ровный пятачек, пошел сильнейший дождь. Хорошо что он не начался раньше,тогда этот склон мы бы не взяли.
Срочно растянули тент, сложили под него вещи и как поместились спрятались сами. Хелфер же куда то пропал,как выяснилось позднее, он ушел на разведку.Вернувшись рассказал , что дорога вроде есть,но куда ведет неизвестно.
Стало понятно что бегать по горам , под дождем,с гружеными велосипедами не очень хорошая идея. Поэтому было решено выслать разведчиков,чтоб разведать дорогу. Кто же будет разветчиками?
Как кто конечно Хелфер он же штатный навигатор с GPSом, и конечно, Роамер он же штатный Сверхчеловек (предлагаю ввести такую должность во всех тургруппах).
А мы простые люди остались ждать их под тентом. Время шло,дождь не прекращался,становилось все холоднее. Постепенно я напялил на себя всю одежду которая была в рюкзаке,конечно за исключеним НЗ, которое предназначалось только для сна. Основная группа там временем развлекалась игрой в пингвинов,наивно полагая что именно так они и греются у себя на северном полюсе. Рендом постоянно получал сводки с от наших разведчиков,о состоянии на передовой.

Сводки были вдохновляющими:вот они вышли на ровную поверхность…..вот…..ОНИ НАШЛИ ДОРОГУ!!!!……НАСТОЯЩУЮ!!!!!……..но добраться до нее непросто……нас ждет крутой подьем…….страшный обвал…..и непроходимый водопад……….они возвращаются…….нашли другую дорогу……..но ……там невероятный уклон…….
Замерзая под тентом я завидовал знашим разветчикам,они хоть и под дождем но двигаются и поэтому им тепло.Когда они появились я понял что несколько ошибался.У Хелфера который не захотел мочить одежду и пошел в одном дождевике зуб-на-зуб не попадал,Роамер выглядел немного лучше но всеравно сильно замерз.

Быстро собрав тент,мы двинулись к заветной вершине.Дождь тем временем сделав свое черное дело закончился.
Как выяснилось несколько позднее Хелфер настолько замерз,что впал в неадекватное состояние,его била мелкая дрожь и говорил он что-то непонятное.
Волевым решением было принято отправить его и Птичку без байков наверх,ставить палатку и отогреваться. Мы же начали штурмовать подьем.

Странно но поднимались мы практически с одной скорость,причем основная группа шла напрямую,а Хелфер с Птичкой зигзагами .
Идем наверх,подьем ,еще,еще….И вот не успев даже испугаться мы оказываемся на ровном месте шириной около метров пяти.Неужели мы пришли?Да?УРА!!!!

Надо идти за байками Хелфера и Птички. Ищутся добровольцы. Я по моему сегодня еще подвига не совершил ,поэтому вызываюсь,со мной идет Витнис и Рендом. Задача эта сначала показалась легкой,мы прошли всего метров 200 от места где оставили байки. По мере спуска места становились все менее знакомыми. Я понял что мы идем не туда. Для достойного завершения дня еще не хватало нам заблудиться. Рация выдавала только шипение.Начинало темнеть. Тут меня осенило,группа из 10 человек с гружеными велосипедами не могла не оставить следов. Вернувшись на знакомые места, мы начали внимательно искать следы. И мы их нашли!Как веселая стая гончих бросились по ним,следы пропадали,их приходилось снова искать,находились.И опять пропадали.И наконец совсем исчезли. Ища их, мы натоптали сами. Но у нас остался один ориентир-ручей который мы переходили перед тем как оставить байки.Еще немного и …Вот они!!! Чуть позже я подумал зачем нам GPS?Который остался у Хелфера,точка которую мы ставили на месте оставления байков?Но это все неважно.Ведь мы наконец поднялись на вершину!!
До места нашей стоянки надо было проехать несколько сот метров. И тут я понял, что за эти 2 дня разучился ездить. Но ничего, тут недалеко.
В этот раз из нашего лагеря открывался великолепный вид на горы.

Только ради этого стоило лезть несколько дней. В этот раз у основной группы было странное блюдо-смесь из разных вермишелевых пакетиков и консервированной рыбы. А отдельные супертуристы хохоча уминали свою адскую супер еду.
Как оказалось Роамер тоже сильно замерз. Да. Сверхчеловеки тоже иногда мерзнут.Его надо было чем то согреть. Предыдущие два дня он тащил наверх тяжелый Галин байк. И при этом она обладала теплым спальником. Поэтому на должность теплового элемента была выбрана именно она. Попытки основной группы вымутить под это дело немного адской супер еды не увенчались успехом. Суперчеловек был непреклонен.
Известие что у Птички как у штатного медика есть спирт,вселяло надежду на счастливое будущее. Спирта правда оказалось немного,но его хватило на то чтобы вечером некоторое время посидеть у костра,коротая время сушкой вечномокрых ботинок.Эх,хорошо!
Мы в отпуске!
Тем временем Зидар в палатке обнаружил у себя клеща,который был извлечен,и торжественно сожжен на костре.
В эту ночь все зверски замерзли.Конечно,ведь на такой высоте еще даже почки не распустились.
Злобные еноты опять не появились.


Обед в пещерах (наконец пообедали)

На завтрак у нас как обычно была каша,со сгущенкой и сухофруктами.

Приятно была завтракать наслаждаясь великолепными видами.

Роумера нигде небыло видно,оказывается от еще с утра ушел на водопад любоваться природой и утащил с собой Галю.Незнаю покормил ли он ее,или пытался вовлечь в свою веру на голодный желудок,но Селена до последнего охраняла ее порцию каши.
Чтобы попасть в цивилизацию по словам оклимавшихся разведчиков нам надо было перейти через обвал,и форсировать водопад.Сделать это можно было только передавая байки и вещи по цепочке.
Обвал особых затруднений не вызвал.

Водопад представлял из себя ручей около 2 метров в ширину,за которым начиналась узкая полоса земли шириной от 2 метров до 10 сантиметров.

Вся группа работала очень слажено,девушки тоже помогали как могли.

В какой то момент Галя подскользнулась(конечно Галя мы это будем долго вспоминать))))) )и выронила рюкзак от велоштанов,который кубарем покатился в крутому склону.
Смотря на это я мысленно с ним попрощался.Но нам повезло проскакав метров 30 он зацепился за дерево.Доставать его конечно же полезли Хелфер с Роамером.Склон был очень крутой поэтому подниматься с рюкзаком в одной руке было невозможно.Им пришлось перекидывать его друг другу постепенно поднимаясь на верх.В какой то момент Хелфер пытаясь поймать груз подскользнулся.Показалось что сейчас придется доставать из пропасти еще и его.Но каким то невероятным образом он падая на спину успел поймать рюкзак и ухватиться за дерево.Дальнейший подьем прошел без приключений.

Наконей мы все полностью перебрались .Приведя себя в порядок и смазав цепи двинулись дальше.
Примерно через километр мы вышли на асфальт.
Всеобщей радости небыло границ.
Горы окутывали облака и туман,накрапывал мелкий дождь.


Недалеко от на с в грязи застряла машина,помогли ее вытащить.
Водитель выразил нам свою благодарность в виде бензина гля Хелферовской супергорелки.
Узнав дорогу двинулись дальше.

Ну вот наконец и долгожданные пещеры. Вот и люди,хотя общение с ними радости не вызывало,некоторые вели себя не адекватно,но что поделаешь дикие горные люди.
Хелфер обьявил что на все расспросы откуда мы,отвечаем –Из Питера,так к нам должны были лучше относиться. И как оказалась позднее он оказался ОЧЕНЬ!ОЧЕНЬ ПРАВ!
Вход в пещеру конечно оказался платным. Горные люди нехотя водили экскурсии.Вся группа ,кроме меня и Хелфера углубилась в пещеры. Мне такие места не особо интересны и я остался сторожить байки,а почему не пошел Тима я не знаю ,может ему тоже.
Пока Хелфер ходил узнавать дорогу,я весь из себя такой экипированный вяло отражал всем нам известные вопросы местного населения.
А вы откуда?
А можно прокатиться?
А колько скоростей?
А какой из них самый крутой?
А что это у тебя за трубка торчит?
А сколько километров проехали?
А с какой стороны?Да ты что?Правда?
Незнаю что так расположило к нам местного сторожила,то что мы из Питера или количество скоростей наших велосипедов,но он ушел и через некоторое время вернулся с поллитровой пластиковой бутылкой с красноватой жидкостью.
«Вот вам ребята,вы же с дождя.Я правда сам не пробовал»
С благодарностью принимаем.Хелфер правда подает мне знаки,чтоб я эту гадость выкинул при ближайшем удобном случае.Прячу ее в рюкзак.Выкинуть всегда успею.
Полная впечатлений из пещеры выходит наша команда.
После нескольких дней походного питания,решаем побаловать себя нормальной едой.Заходим в ближайшее кафе.Несмотря на то что ассортимент всех окресных заведений в основном состоит из шашлыка,нам предлагают еще какой то суп и даже салат.

Я же решаю отпраздновать наше возвращение в цивилизацию,и снять стресс 100граммами.Пытаюсь не замечать непонимающий взгляд Зидара.
В кафе работает обогреватель,вездесущий Хелфер даже успевает высушить носки и штаны.
За окном льет дождь,а мы сидим в теплом кафе ,едим шашлык,пьем чай.Хорошо!
Мы в отпуске!!!
Наконец пообедав в пещерах,едем дальше.Теперь нам постоянно вниз.
Очень холодно,сыро.Туман.Видимость впереди не больше трех метров.

Через несколько километров туман пропадает.Мы поворачиваем на грунтовку ,которая приведет нас в Мезмай,а потом на узкоколейку в Гуамское ущелье.

Это были 12 километров незабываемого спуска,стоившие стольких дней подьема.


Тут проявились достоинства концепции двухподвесов с заплечником, хартейлы с велоштанами не могли получить столько удовольствия от этих каменистых спусков.
На полном ходу пугая население,воняя тормозами,врываемся в пос. Мезмай

Небольшая остановка у магазина.Нужно пополнить запасы еды, и топлива для группы продленного дня.
Далее наш путь лежит на заброшенную узкоколейку,которая проходит вдоль реки,по ущелью.

Ехать вдоль нее временами опасно,расстояние от рельс до обрыва в реку иногда бывает не более 10см.

Да и если ехать,пропустишь множество великолепных видов.

Вот уж где наши фотографы развернулись.

Эх,мы в отпуске!

Примерно посередине дороги обнаружилось полупустое кафе,

пока мы подкреплялись сухофруктами Хелфер потребовал чаю.

Узкоколейка закончилась красивывим отелем,

и великолепным видом на горы.

Но время движется к вечеру,нужно искать место для ночлега.Пяти километровый подьем по отличным грунтовкам,и отличное место найдено.
На этот раз основную группу ждет сытный ужин из свежезакупленых продуктов. Супертуристы с горелками конечно насыщаются быстрей, но понимают что сегодня их вера не котируется.
Постепенно все расходятся по палаткам.
Остается только группа продленного дня (а именно я ,Витнис,Селена и Рендом). Вспоминаю про заветную бутылочку.Самое время ее попробовать. Пробный глоток вводит меня в ступор.Я ожидал что это окажется противной бормотухой. А на самом деле великолепная настойка примерно 60градусной крепости.О градусах предусмотрительно умалчиваю. Общее мнение-градусов 20.
Всем понравилось. Особенно Рендому,да так что он потом еще долго бродил по лагерю бренча на гитаре,странно улыбался,дергал руководителя за косички. Одним словом вертеп полный.
Засыпали мы в блаженном настроении. Все великолепно.
Мы же в отпуске!
Ночью на велосипедах сработала свежекупленная мной сигнализация, наверно забредал на огонек одинокий енот.Странно но ее никто не услышал,кроме меня и Зидара, у которого она орала прктически над ухом. Вот так всегда, приходи кто хочешь-бери что хочешь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.