DataLife Engine > Велострасти НоркоРомана > N-roman AWARDS 2007

N-roman AWARDS 2007


17/12/2007. Разместил: Клубника
Что ж, конец года, время подводить итоги. Подобно журналу Mountain Bike и команде Bike4U , организовавших свои раздачи слонов, постараюсь подвести кое-какие бабки уходящего сезона. Сразу оговорюсь - мое мнение остается моим, и поэтому объективным не может быть по определению.



Самый лучший модельный ряд 2007
Традиционно модельный ряд следующего сезона представляется в сезоне текущем. Однако в этом случае я буду рассматривать велосипеды именно 2007 года. Увы, это автоматически вычеркивает профессионально любимый мною Stark из числа номинантов: в сезоне 2007 хвалиться откровенно нечем. Это все тот же "дореформенный" Штарк - с кривой геометрией, нечетким позиционированием и, по большому счету, наплевательским отношением к велосипеду как культуре. В общем... извините меня, мои руководители, я постараюсь номинировать Stark на эту награду в следующем году.

Победитель : Trek 2007 - наращиваем обороты
Прежде всего, понравилось то, как Trek подошел к созданию единого, узнаваемого на 100% стиля своих велосипедов. Времена невзрачных, "годных для всех" байков закончились, наконец-то, американская компания консолидировала усилия всех своих отделов и создала безусловно своеобразный и запоминающийся образ. Обновились бюджетные велосипеды (почти все в лучшую сторону), стали ярче и заметнее топовые. Модель Top Fuel вообще настолько воплотила в себе узнаваемость, технические характеристики и при этом хорошую цену, что на следующий год я лично выбрал себе Top Fuel 7 . Новые колеса уже едут.



Самая популярная тема для перетерок
Здесь название номинации немного неточное, но оставлю как есть. Изначально хотелось назвать "самое популярное направление катания", но потом понял, что реально именно в этом-то направлении никто и не катает. Зато почесать языком на эту тему готов всяк - и кто как, и кто так. Большая часть "специалистов" в теме никогда к ней и близко не подбиралась.

Победитель : Эндуро - что же это за зверь?
Половина активных катальцев имеет так или иначе ярко выраженную позицию в этом вопросе, и еще половина из них уверена, что так или иначе катает именно эндуро. Беда в том, что единого мнения по этому поводу нет, единого определения велосипеда под этот стиль нет, да и единого забугорного аналога тоже нет - те же америкосы вообще называют катание на Santa Cruz Nomad - кросс-кантри. В общем, даешь как можно больше вомзожностей торжественно заявить "я катаю эндуро". О том, что слово "эндуро" происходит от испанского "выносливость" - пока помолчим. 99% наших эндурков по поводу выноливости не больше чем эндурилки.



Лучший интернет-велоресурс 2007
По сути, номинантов было всего трое: Веломания , Кочка и Х-Байкерс . У Кочки - традиционно огромадный рейтинг среди прыгающе-летающей братии, у Х-Байкеров - отменная динамика развития и хороший модераториат, у Веломании - наиболее широкая аудитория.

Победитель Веломания - тут есть все!
Очень, очень хотелось дать награду коллективу Х-Байкеров. Совершенно фантастическое коммьюнити - не думал, что в условиях конкуренции с непобедимым детищем Мороза можно проявить столько упертости. В общем, первый приз не достается, но за вклад в велосипедное сообщество Х-Байкеры получают от меня отдельный респект. Ну а победитель понятен, это Веломания - тут и хорошая посещаемость, и огромное количество представленных веложанров, опять же непосредственно мероприятия СамоКАТа, и ассоциированные Асфальтовый Кошмар и прочее, прочее, прочее. Наконец, мегареспект самой Клубнике. Маша, тебя на руках надо носить за то, что при нашем откровенно пофигистическом развитии рынка ты еще умудряешься столько делать для рядовых байкеров.



Персона года
Тут я пытался определить, кто же больше всего сделал для маунтинбайкинга в уходящем году. К сожалению, признать однозначно заслуги какого-то одного человека, не упомянув о деяниях других - не могу. Да и потом, многих я знаю довольно хорошо, а еще больше - не знаю почти вовсе. Поэтому в виду неравного кол-ва информации о делах каждого из номинантов я присуждаю награду сразу всем.

Победитель : Дружба - давайте крутить вместе!
В общем, все молодцы. Не ссорьтесь. :)



Разочарование года
Здесь о грустном. На эту невеселую номинацию выдвигаются персоны, компании или проекты, которые по моим оценкам получили жирный низачОт.

"Победитель" : Atom - а как здорово все начиналось...
Если бы я проводил свои AWARDS годом или двумя раньше - то однозначным лидером был бы коллектив RedBike. Но сейчас краснобайкеры, вроде бы, выровнялись, а наибольшее разочарование у меня вызвал грандиозный бабах, сопровождающий развитие когда-то наиболее яркого и харизматичного бренда Atom. В общем, нет слов. Могли бы стать безусловным локомотивом российского маунтинбайкинга - для этого было все: и достоиные "народные" велосипеды, и отменный коллектив прорайдеров, и замечательная придумка Atom's Family, и вообще... Я лично не знаю, насколько подкосил веломировцев удар со стороны Atomic и вообще в этом ли мальчик, но полюбэ расстроен тем, что у компании, которую я представляю, по сути исчез ярчайший конкурент, до уровня которого так здорово было бы попрыгать. Да, в 2008 году мы уже предлагаем более крепкий и сбалансированный, на мой взгляд, модельный ряд велосипедов, но... как бренд-менеджер говорю: как же тяжело не иметь равного или хотя бы превосходящего соперника, который в ответ на твое ускорение еще добавляет скорости.



Гонщик года
Здесь я не буду глубоко копать в результаты, динамику достижений и прочую спортивную шелуху. Просто выскажу, кого я вижу самым крутым гонщиком сезона 2007 вне зависимости от его рейтинга .

Победитель : Виктор "Кардан" Трохин - главное не сдаваться!
Насколько я знаю, сам Витор не особенно любит, когда его упоминают по прозвищу, но это тот самый случай, когда прилипший никнейм как нельзя лучше олицетворяет своего владельца. Витя по-прежнему крутит, и крутит ой даже как. Несмотря на то, что по спортивным меркам он уже далеко не мальчик. В этом году ему пришлось достаточно тяжело, юная смена в лице Артема Орлова сотоварищи ощутимо давит на пятки, причем так, что смену эту чаще всего еще хрен догонишь. Однако Виктор получает от меня респект за фанатичную преданность своему увлечению, за то, что не бросил категорически невыгодный велоспорт, за то, что по-прежнему узнаваем, харизматичен, а порой и просто нириально весел, если смотреть на него со стороны. Трудолюбие и упертость - это всегда восхищает. Особенно, если твои друзья в силу разных причин, увы, чаще всего материальных, вынуждены временно завязать с серьезными гонками. Кстати, я все еще надеюсь, что партнер Виктора по команде Петр Ухов еще даст понюхать пороху своим соперникам. Эй, Чимпиён, я в тебя верю!



Новинка года
Здесь я поделюсь мыслями о том, что в этом году я воспринял с приятным удивлением.

Победитель : бренд Cube - что немцу хорошо, то и у нас покатит.
Велосипеды Cube - одни из наиболее популярных в Германии, у нас они продавались второй год. Сделаю небольшое лирическое отступление: немцы очень серьезно поддерживают отечественного производителя. Почти всегда, где встречаются продукты германского и не германского происхождения, так или иначе победу одерживают местные. Это ОЧЕНЬ хорошо. Жаль только, что у нас настолько неразвит рынок высококачественных отечественных байков, что той же редакции Mountain Bike просто неотуда выбирать соперников именитым буржуйским маркам. Конец отступления.
Что же касается собственно Cube, то в этом сезоне мне довелось прилично пообщаться с дистрибутором этих велов в России, а также помочь молодому коллективу www.pro-bike.ru в создании собственного лица. Получилось или нет (я лично считаю, что скорее нет чем да, поэтому я посчел необходимым покинуть команду пробайкеров), пусть говорят другие, сейчас скажу о Cube. Это действительно очень хорошие велосипеды. Беда у них одна, как и у многих других в России: их поставками занимаются... скажем так, странно. Комания Chainpower , дистрибутирующая Cube, на мой взгляд, повторяет классические ошибки почти всех дистрибуторов нашей страны: невнимание к мелким дилерам, отсутствие четкой маркетинговой политики, хронические задержки поставок, декларируемое, но не реализуемое в действительности позиционирование товара. Пока действует эффект новизны и рынок растет - система работать будет. Но как только наступит пора толкаться локтями - у Cube в сего нынешнем виде нет никаких шансов потеснить с рынка Trek, Specialized или Giant. Тем не менее, немецкие велосипеды в целом вызвали позитивную реакцию на рынке. Надеюсь, на третий году



Дилер года
Здесь все очень просто. Оцениваю успехи дилеров зарубежных брендов по своей собственной шкале ценностей

Победитель : Marin Russia и Игорь Модин - вот что значит наш человек!
Игорь - сложная личность. Его профессиональная компетенция и знание реалий рынка с одной стороны вызывают лишь мегареспект, особенно если добавить, что Marin в этом году были чуть ли не единственными велосипедами, с которыми не было проблем по поставкам и сервису. С другой стороны, Игорь очень остро воспринимает критику в свой адрес, и даже его здравомыслие не помогает ему избежать конфликтных ситуаций. Ну и, конечно, "синдром большого человека" у него тоже иной раз да проскакивает. Частенькос рядовыми покупателями (или потенциальными покупателями). Они в силу своего недоверия  торгашам , которое воспиталось в детстве и продолжается в нашем гниющим образом развивающемся рынке, зачастую изначально занимают агрессивную позицию. А Игорь в ответ общается надменно, свысока. Я его отчасти понимаю, но вот почему-то мне удается реагировать на критику Stark более-менее мирно, а Игорю на критику Marin - не всегда. Это сильно снижает репутацию Модина у обычной рядовой братии байкеров, которые и рады бы как-нибудь пересесть на байк калифорнийского происхождения (если хватит денег, конечно), но пообщавшись с таким взрывоопасным, и что главное, публичным человеком - передумывают.
Тем не менее, Игорю жирный зачОт за его старания, за его неусидчивость, за его многолетние вложения в отечественный маунтинбайк. Будь терпимее и добрее, Игорь, и народ ответит тебе взаимностью. А я со своей стороны поддержу. :)



Байкерская душа года
Далее будет указано имя того, кто, на мой взгляд, сочетает в себе лучшие качества настоящего байкера.

Победитель : Павел Бородулин  - ну просто супер!!!
Паша, принимай мои респекты. Поверь, победа не далась тебе легко, ведь неугомонный Буба просто поражает своей фрикнутостью на маунтинбайке, а количество смененных им за сезон железок я даже и приблизительно представить не могу. :) Однако победитель всегда один, и это - ТЫ! Спасибо тебе за все и желаю в следующем сезоне быть еще более собой. Ну и, конечно, успехов ВелоТрейлКлубу. Если бы у меня была номинация "Самая душевная велотусня года", то победили бы именно велотрейлеры. :)

Norcoroman