DataLife Engine > Отчеты о поездках > Приключения в Адыгее или Не забывайте, что мы в отпуске! (продолжение)

Приключения в Адыгее или Не забывайте, что мы в отпуске! (продолжение)


25/05/2008. Разместил: Клубника

Продолжение отчета Селены


День .5

Впереди – асфальт!

Массовая тупежка, починка петуха, замена переклюка, разговоры о неподалеку стоящем пазике, блинчики в кафе… бл-ть! мы никак не можем выехать - руководителя начинает мелко колбасить, а Эш возмущается: «Детский сад!».

Наконец, вкрутили по асфальту, пролетая мимо сел, деревень, городов…

На грунтовки практически у всех развилась аллергия: попытавшись срезать по грунтам уже через 150 м уляпали велики так, что колеса традиционно перестали крутиться, а мы со штурманом получили порцию позитива от всех участников похода. Реабилитировались в Апшеронске, заехав на мойку – байки сверкали как новые и настроение группы явно улучшилось.

Крутили до позднего вечера, проезжая красивые горки, откуда открывались впечатляющие виды, в том числе на неспешно бравшего подъем, одновременно курящего, замыкающего Витниса. Конечно, на спусках тяжело курить – один затяг и учитывая встречный ветер, сигареты как не бывало!

Галя отметилась падением при спуске на повороте, там же Эш порвал покрышку.

В тот день мне встречались добрые люди, также составляющие самобытную частичку счастья в пути туриста: добрый пафосный дядя Захар на мойке в Апшеронске, предлагавший свои услуги и гостеприимство;

Женщина, любовавшаяся видом с горы: - а я тоже в молодости велоспортом занималась, удачи вам, ребята (улыбаюсь в ответ);

Колоритный кавказский пожилой человек с характерным акцентом: - впереди вас ожидает великий перевал!- (утвердительно киваю).

Вставали на ночевку в темноте. При постановке лагеря испугали дикие крики, неподдающиеся разумному объяснению и длившиеся недолго. Списали все на брачный период выпи и ссоры с енотом-полоскуном.

После 86 км пройденных за день, группа лайт даже не вышла к костру, в связи с чем группа хард вздохнула с облегчением, тихо поприкалывалась и постановила, что весомый километраж спасает от флуда.

День .6


Утром мимо чистящей зубы Гали вверх по ручью проехал Урал: кто удивился больше – Галя или водитель осталось неизвестным. Смыть пасту в ставшем мутным ручье Галя уже не решилась.

Выезд начался с успешного взятия Шаумянского перевала, стремительного спуска и второго завтрака в поселке Шаумян. Покатили дальше на станцию Чинары, на электричку, добраться до Фанагорийских пещер и водопадов.

Вышли из электрички, ехали по хорошим грунтам, попутно брали броды, где в очередной раз отличилась Галя, при отсутствии контактных педалей, боком завалившись в ручей и еще Эш, который желания не мочить контактные ботинки, повесил их на рюкзак и стал брать брод в сандалиях, а в это время один ботинок соскочил с рюкзака и спокойно себе поплыл по течению – пришлось замочиться по…мне по пояс будет.

Доехали до урочища Поднависла, где нас застал дождь и встали на стоянку неподалеку, не доехав до водопадов совсем немного, а дождь, тем временем, быстро прошел.

Последняя ночевка в лесу, завхоз проматрасил магазины, большая автономная группа вынуждена экономить, выпрашивая гречку у группы лайт, издевательства над нами этим вечером особенно изощренны, видимо – это расплата за пропущенный вечер…

Группа продленного дня продолжает свою работу, Зайка играет на гитаре, все больше бормоча от выпитого коньяка, Зидар засыпает сидя у костра и мне немного грустно, ведь большая часть похода уже стала вчерашним днем, а я, почему-то, склонна заранее переживать об окончании таких событий!

Небо показало южные звезды, шумела река, потрескивали дрова в жарком костре, и словно финальный аккорд последней ночевки, за горой появились всполохи приближающейся грозы.

Всю ночь лил дождь, сверкали молнии, гремел гром, а мне так сладко спалось под виртуозную симфонию природы.

День .7

Веломания крутит в двух случаях:

.1 в магазин

.2 на последнюю электричку

Реку утром мы не узнали…вместо наваленных камней и неспешно текущей прозрачной водички открылся нам стремительно проносящийся бурлящий поток мутного Ганга. Вчерашние броды, такие незначительные, сегодня стали непроходимы и мы оказались заперты до спада воды на ближайшие 6 часов, а последняя эл-ка в Горячий ключ может уйти без нас…

Но! Ацкий штурман приказал нам не париться (ведь хаос в нашем походе действительно рулит!) и мы пошли пешком на осмотр имеющихся достопримечательностей.

Гремящие ручьи, поросшие ярко-зеленым мхом валуны, причудливо впивающиеся в каменистую землю корни деревьев, извилистые тропки, зелень листьев и живописный водопад, разлетающийся тысячами брызг, подставляющий поток свободно падающей воды солнцу – дикая, вольная природа с мужественным характером – что может быть ближе нашим сердцам!?

alt

А дальше матрас отменили, так как нужно было успеть на последнюю эл-ку до Горячего ключа.

После первого брода, обычно отстающую Галю услали вперед, предварительно запугав необходимостью крутить быстро как сможет, за ней кинулся Эш, далее Витнис, я и остальные.

Ехали с Витнисом 30 км/ч по грунтам, стремительно перелетая с горки на горку, не обращая внимания на лужи и штурмуя их сходу, и все ожидали увидеть впереди Галю, но … ее не было видно.

Больше всех удивлялся Роамер, который стартанул от первого брода последним и ехал 35 км/ч, он проехал практически всю группу, а Гали все нет! К последнему броду мы подъехали одновременно, Хелфер попробовал штурмануть его, но… он оказался непреодолимым.

Вытащив Хелфера с байком из воды, мы столпились кружком вокруг кучи коровьего дерьма, горячо обсуждая почти удавшуюся попытку успеть на последнюю эл-ку и не замечая его. А заметив - долго ржали, позвонили в контору и без проблем вызвали пазик до Геленда.

Последние километры похода по асфальту до трассы, где нас ожидает автобус, отличное настроение, переменная облачность и яркое периодически проглядывающее солнце, а после загрузки в автобус – грибной дождик над неудачей которого вымочить нас мы громко посмеялись.

Когда ехали, на одном из поворотов непонятное маленькое животное стремительно перебежало дорогу перед автобусом – водитель сказал, что это был енот-полоскун. Наконец-то мы его увидели!

Удивительное это ощущение: еще утром не знаешь, как выбраться из запертых бродами урочищ и водопадов, а вечером сидишь в ресторанчике на морском побережье уютного Геленджика, потягивая красненькое, наслаждаешься цивилизацией и кажется – все это невозможно, все это приснилось…

Тогда стемнело, сытые и уставшие, мы с Эшем, разговаривая, слушали шум моря, стоя на волнорезе. Даже если никогда не был на море, понимаешь что скучал по нему.

Месяц заманчиво освещал бухту, выстреливал из темноты ярким светом маяк, полупустое побережье темнело в обе стороны.

Тихие улочки, уютный курортный городок – так непривычно после нескольких дней похода оказаться вновь среди людей, магазинов, но не так, мимоходом как раньше, а ощущать себя их частью, частью цивилизации.

В отеле нас ждала радостная встреча с Севой, Давидычем, семейкой Ja , Лехой Самолетовым, Туманом, Чинги и Савой.

В группу продленного дня в этот вечер произошли новые вливания (во всех смыслах), мы долго делились впечатлениями, заливая глаза (и наоборот заливали глаза, делясь впечатлениями), переживая снова и снова лучшие моменты, услышали массу интересного от других веломанов. В конце-концов, остались только я с Витнисом и, вот, наконец, сбылось желание, томившее меня весь поход: мне удалось встретить рассвет. Сначала вершины хребтов, закрывающие бухту от материка, разогнали ночную тьму, неспешно, но уверенно набирая свет, и вот, из-за них показалось слепящее южное майское солнце – залог жизни и плодородия этого края. Вот он и родился, этот многообещающий последний девятый день…

День .8

Геленд...

Отчего же так ацки плохо берется утренний апхил по городу? Наверное, кефир был некачественным. Чувствую, что не в состоянии докрутить даже до подъемника, и только жестким волевым решением беру несложную горку.

Подъемник. Беззаботно болтаемся с Максом в люльке, а тем временем, нам все больше открывается живописный вид на Геленд, бухту, море.

Впереди нас ждали захватывающие дух спуски, приносящие бурю эмоций и повышающие технику владения велосипедом, взлетная полоса строящегося аэродрома, сливающаяся на горизонте с морем и небом, дикий пляж Голубой бухты и успокаивающая музыка волн, проржавевший корабль Ибрагим и возвращение в город «огородами», когда АцШ давал жесткие наставления:

- мы сейчас поедем по территории военного санатория – ехать всем быстро, одной группой, на звуки и возгласы не оглядываться, не отвечать, не тормозить!

Утвердительно киваем и крутим, как можем, с разгона забираемся в дебри, по колючкам перелазим через забор…

Голос из-за кустов: «Ребят, тут вот ворота, вы бы попросили, я бы открыл для вас…».


Проехав по побережью, мы нарушили сладостное единение не одной тусовки, проносясь буквально по столам, кострам, дровам и волейбольным площадкам мимо играющих на них волейболистов; посетили странную базу отдыха в стихе техно – ощущения, словно попал на другую планету, прокатились, практически, по всей набережной Геленда, полюбовавшись, как толпы рыбаков ловят пиленгаса в закатном море, постепенно и неумолимо проглатывающее желтое солнце последнего дня динамичного майского отдыха…

alt

Поездная бригада

Вагонные споры последнее дело, когда больше нечего пить…

Докрутили до Новороса (Новороссийска) без приключений, сели в поезд и отметили уходящие праздники, как полагается… ожесточенные дискуссии, обещание сжечь руководителя в тамбуре, обсуждения байков, снаряги, снова и снова переживания лучших моментов похода и планы, планы, планы всех последующих отпусков еще долго не оставляли в покое обитателей вагона.

Кажется, зацепило…

Теперь я точно знаю, как буду проводить свои отпуска!


Автор: Селена