DataLife Engine > Спорт высших достижений > Недопинговые средства восстановления в спорте

Недопинговые средства восстановления в спорте


21/01/2013. Разместил: Клубника

Прежде чем планировать мероприятия, связанные с восстановлением спортсменов, следует обратить внимание на динамику нормализации биохимических процессов после физической работы. Н. И. Волков с соавт. (2000) приводит следующие величины основных параметров, характеризующих процесс  восстановления после тренировок (табл. 1/15).

 

Спортивный врач не всегда имеет возможность ожидать до двух-трех суток, когда восстановится его спортсмен, если старт назначен через несколько часов или на следующий день, поэтому существует определенная специфика проведения восстановительных мероприятий, связанная со временем, имеющимся до наступления следующего старта. Исходя из этого, восстановительные мероприятия могут проводиться в двух режимах — плановом и срочном.

  • Плановое восстановление растянуто во времени, что позволяет использовать с этой целью спортивные базы, восстановительные центры, санатории или медицинские учреждения для освобождения организма спортсмена от накопившихся балластных продуктов метаболизма.
  • Срочное восстановление происходит в течение дня или нескольких часов, а потому требует быстрого осуществления в условиях, где проходят соревнования, с соблюдением всех гигиенических норм, которые иногда не выполняются (внутривенные инъекции осуществляются в гостиничном номере, а иногда и в раздевалке).

Цель этих мероприятий следующая:

1. Восстановить энергетический механизм спортсмена для многодневных соревнований или учебно-тренировочного сбора.

2. Поддержать пластический обмен веществ (анаболическую функцию) при интенсивном распаде белков в результате интенсивных физических нагрузок.

3. Компенсировать недостаток макро- и микроэлементов и воды.

4. Нормализовать функцию клеточной и гуморальной иммунной системы (уровень всех иммуноглобулинов, компонентов комплемента, Т-и В-лимфоцитов, иммунокомпетентных клеток и др.)

5. Привести в соответствии с нормой факторы неспецифической защиты организма (трансферины, гаптоглобины и др.).

6. Восстановить системы регуляции гомеостаза нервной и эндокринной: гипоталамус — гипофиз — исполнительные железы.

7. Нормализовать генотипический статус организма (синтез всех видов РНК, рибосомального синтеза структурных и иммунных белков, факторов свертывания крови и др.).

8. Установить динамическое равновесие систем, метаболической трансформации эндогенных и экзогенных биологически активных веществ (цитохром Р-450-зависимых систем микросомального окисления, метилирования и др.).

Фармакологическая поддержка в схемах планового и срочного восстановления различна. Например, при срочном восстановлении могут применяться белково-углеводно-липидные смеси, витамины и микроэлементы, эзофосфина, реполар, неотон и парентеральное питание.

Для удобства все средства восстановления разделены на две группы — тактические и стратегические.

Тактические средства — биологически активные вещества, которые позволяют решать задачи сегодняшнего дня, т. е. оперативно восстановить спортсмена после тяжелой физической и нервной нагрузки.

К этим средствам относятся витамины и их комплексы, энергетические продукты, углеводно-белково-липидные смеси, углеводное насыщение, продукты пчеловодства, адаптогены растительного и животного происхождения,  гепатопротекторыноотропыиммуномодуляторыантиоксиданты и др.

Следует обратить внимание на то, что некоторые фармакологические препараты, которые применяются в восстановительном периоде, могут в значительной степени нивелировать эффекты спортивной тренировки, так как "стирают" в ЦНС заученные навыки (стереотипы движений, приемы, сложнотехнические упражнения и др.). Такое "восстановление" принесет, скорее, вред, чем пользу.

Стратегические средства обеспечивают выполнение планируемых задач — сохранение мышечной массы, поддержание высокого тонуса и желания тренироваться, а также участвовать в соревнованиях с установкой на победу.

К этим средствам относятся недопинговые анаболики растительного или животного происхождения, энтеросорбенты, препараты энергетического действия, актопротекторы, а также ноотропы, нейропротекторы и психомолуляторы, не относящиеся к Списку запрещенных веществ и методов WADA. Применение этих препаратов должно быть четко обоснованным. Бессмысленно, например, без показаний использовать такой препарат, как инозин, поскольку его эффективность с каждым приемом будет уменьшаться, и к моменту, когда действительно возникнет необходимость, организм спортсмена может потерять к нему восприимчивость. Это относится к иммуномодуляторам, гепатопротекторам и другим средствам, которые имеют свое место и время применения в системе медико-биологической подготовки спортсмена.

Источник: Фармакалогия спорта Горчакова Н.А


Авторский материал: Недопинговые средства восстановления в спорте высших достижений


Современный этап развития спорта высших достижений характеризуется резким ростом объема и интенсивности физических нагрузок в тренировочном процессе. К организму спортсмена предъявляются повышенные требования, выполнение которых возможно лишь при строгом соблюдении научно обоснованного режима, обязательном проведении восстановительных мероприятий и врачебного контроля, включающего все более широкий набор методов обследования и диагностики. Предупредить появление у профессиональных спортсменов различных отклонений в состоянии здоровья может лишь использование системы подготовки, отвечающей научным требованиям, регламентирующим дозированность физических нагрузок индивидуально для каждого спортсмена.

Известно, что эффективность тренировочного процесса обеспечивается только в случае полного восстановления показателей функционального состояния организма спортсменов после повышенных физических нагрузок. Нередко тренировочные занятия проходят на фоне хронического утомления, что со временем приводит к переутомлению и развитию на его фоне различных предпатологических и патологических состояний. Лишь правильная дозировка физической нагрузки и оптимальная продолжительность восстановительного периода будут способствовать сохранению здоровья спортсменов и повышению спортивных результатов.

Хорошее функциональное состояние спортсмена, готовность показать максимальный результат - не во всех случаях синонимы понятия "здоровье". При углубленном обследовании органов и систем высококвалифицированных спортсменов иногда выявляются скрытые дефекты, которые под влиянием интенсивной тренировки усугубляются и позже, часто после завершения карьеры в спорте высших достижений, проявляются в виде выраженных патологических изменений.

Иммунологическая система - важное звено в сложном механизме адаптации человеческого организма. В связи с продолжительными или часто повторяющимися стрессовыми воздействиями происходит нарушение гомеостаза, что приводит к состояниям, требующим направленной коррекции для восстановления исходного уровня гомеостатических констант. Установлено, что физические нагрузки, достигающие стрессового уровня, влияют на основные регулирующие системы организма, приводя к развитию адаптационного синдрома, а при их постоянном воздействии и большой мощности гомеостаз может нарушаться и возникнет ряд патологических состояний.

При достаточно длительном воздействии стрессовых нагрузок отмечается определенная фазность изменений иммунологической реактивности: первоначальное угнетение может быть компенсировано, но при неадекватности последующих нагрузок наступает вторичное, более стойкое угнетение, которое и следует считать истинным вторичным иммунодефицитом. У спортсменов высокой квалификации при нерациональных занятиях спортом, приводящих к перегрузке и утомлению, развивается выраженное угнетение иммунной системы. При этом имеют значение объем и интенсивность выполнения физических упражнений, а не их вид и направленность. Снижение иммунологической реактивности, особенно достигающее уровня стойкого иммунодефицита, всегда сигнал неблагополучия. Не выяснив его патогенеза, а тем более игнорируя его, нельзя рассчитывать на высокий спортивный результат.

В зависимости от целей спортивного сезона на разных его этапах требуется изучение функционального состояния и резервных возможностей основных систем организма спортсмена.

По показателям, отражающим состояние иммунологической реактивности, можно точно охарактеризовать степень адаптации организма спортсменов к выбранному режиму физических нагрузок и ее изменение, без чего невозможно спланировать научно обоснованный режим тренировочного процесса и добиться поставленной спортивной цели. Это особенно важно для представителей циклических видов спорта, которыми спортсмены высшей квалификации занимаются круглый год. При режимах двигательной активности, превышающих оптимальный уровень (у спортсменов высокого класса), необходимы регулярный иммунологический контроль и строгое соблюдение принципа интервальности в спортивной тренировке для предотвращения суммации депрессивного влияния значительных физических нагрузок.

При мышечной нагрузке, достигающей стрессового уровня, происходит изменение продукции, дифференцировки и миграции клеток лимфоидной системы, прежде всего - иммунокомпетентных клеток. Отмечается значительное снижение фагоцитарной активности лейкоцитов. При этом фагоцитоз является индикатором и по отношению к другим звеньям иммунитета - системе комплемента, клеточного и гуморального иммунитета, Т- и В-лимфоцитов.

Установлено, что у спортсменов, особенно в спорте высших достижений, обострение очагов хронической инфекции, учащение случаев заболеваемости простудных заболеваний, свидетельствующих о снижении неспецифического иммунитета, совпадают с периодом повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок во время соревновательной деятельности.

Одновременно у спортсменов высокой квалификации выявляется снижение показателя активности лизоцима слюны - фермента, который препятствует развитию в полости рта патогенных микробов, в том числе и возбудителей заболеваний дыхательных путей. Наличие очагов хронических инфекций у спортсменов в целом влияет на спортивные результаты из-за снижения работоспособности и выносливости в связи с необходимостью организма спортсмена расходовать энергию на сопротивление данным заболеваниям.

По данным ряда научных исследований, более четверти спортсменов самой высокой квалификации ежегодно подвергаются различным заболеваниям, среди них наиболее часто - представители циклических видов спорта. Высокая заболеваемость отмечается также у представителей зимних видов спорта.

Для полного восстановления иммунологической реактивности одного только снижения уровня или даже полного прекращения физических нагрузок недостаточно. Возникает проблема повышения эффективности восстановительного периода, существенным компонентом которого является стимуляция иммунной системы с целью восстановления иммунного гомеостаза.

Физическая активность и неспецифические средства восстановления являются важными способами укрепления здоровья, повышения иммунологической реактивности организма. Однако только с их помощью не всегда удается добиться желаемого эффекта. Особенно это трудно сделать при значительных степенях угнетения иммунной системы, когда возникает определенный "порочный круг" и физические упражнения и закаливающие процедуры приводят к простудам, а они, в свою очередь, снижают защитные возможности организма. Чтобы разорвать "порочный круг", вывести организм на уровень, доступный для воздействия факторов внешней среды, применяют иммуностимуляцию с помощью фармакологических и биологических препаратов.

В настоящее время не вызывает сомнения наличие взаимообусловленных зависимостей между состоянием нормальной микрофлоры и иммунной системы организма, равно как и высокая чувствительность обеих систем к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Некоторые отечественные ученые рассматривают нормальную микрофлору в качестве индикатора физиологического состояния, которое свидетельствует о воздействии на организм человека различных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды и является первичным неспецифическим барьером, лишь после преодоления которого инициируется включение всех последующих неспецифических и специфических механизмов защиты.

В научной литературе имеются лишь единичные работы как по изучению иммунного статуса различных категорий спортсменов, так и по оценке его связи с состоянием микробиоценоза организма. Следует также отметить, что несмотря на большое число работ, посвященных изучению препаратов и схем для коррекции дефицита иммунных состояний у различных категорий населения, не обнаружено исследований по применению у спортсменов пробиотиков, или эубиотиков, веществ микробиологического происхождения, при естественном способе введения благоприятно воздействующих на физиологические функции, биохимические реакции и прочие метаболические процессы организма.

Огромное значение для спорта высших достижений имеет поиск недопинговых средств и препаратов для коррекции иммунного статуса и повышения работоспособности спортсменов. Сокращение энергозатрат организма, необходимых для борьбы с хроническими инфекциями и прочими заболеваниями, и эффективное излечение данных патологических процессов может стать средством, которое обеспечит необходимое повышение работоспособности спортсменов.

Весьма перспективным представляется использование в этой связи микробиологического препарата - эубиотика "Бактиспорин".

В медицинской практике эубиотики используют для коррекции дисбиозов, при острых и хронических заболеваниях и дисфункциях желудочно-кишечного тракта, для лечения хронических инфекций, при нарушениях обмена веществ, после антибактериальной, гормональной и лучевой терапии, при неблагоприятных экологических условиях. Нами предпринята попытка расширить сферу применения данного препарата, использовать его как недопинговое средство повышения защитных сил организма и более эффективного восстановления спортсменов после соревнований.

На группе спортсменов высшей квалификации (мастерах спорта и мастерах спорта международного класса) - представителей циклического вида спорта (академической гребли) - изучалось влияние максимальной физической нагрузки в соревновательном периоде на показатели иммунологической реактивности организма. Кровь для иммунологического исследования отбиралась до соревнований и после них. В целом, анализ результатов эксперимента позволяет заключить, что прием спортсменами пробиотика "Бактиспорина" в подготовительном периоде способствует достоверному повышению показателей неспецифического иммунитета после соревнований.

Проведенные исследования свидетельствуют о целесообразности применения "Бактиспорина" с целью профилактики снижения иммунитета и лечения хронических заболеваний у профессиональных спортсменов-гребцов и дают основание рекомендовать его в качестве средства коррекции иммунодефицитного у состояния высококлассных спортсменов и для оптимизации процессов их восстановления после соревнований.


Кандидат медицинских наук, доцент О.С. Коган, Уфимский филиал УралГАФК, Уфа

Список литературы

1. Агаджанян Н.А. Адаптация и резервы организма. - М.: ФиС. 1983. - 203 с.

2. Кукес В.Г., Рудаков А.Г., Качугин Л.А. и др. Диагностика и коррекция перенапряжения центральной нервной системы у спортсменов циклических видов спорта: Метод. реком. для врачей сборных команд СССР. М., 1986. - 26 с.

3. Макарова Г.А. Общие и частные проблемы спортивной медицины. - Краснодар, 1992. - 242 с.

4. Макарова Г.А. Фармакологическое обеспечение в системе подготовки спортсменов. - М.: Советский спорт, 2003. - 160 с.

5. Медицинские средства восстановления спортивной работоспособности /Под ред. Н.Д. Граевской. М., 1983. - 107 с.