DataLife Engine > Питание > Курага

Курага


30/11/2013. Разместил: Спецкор2
Сухофрукты, а в частности, курага обладает широким спектром полезных свойств, которые облегчают течение многих заболеваний.

Курага́ — высушенные плоды абрикоса. Относится к сухофруктам. Крупные сорта сушат без косточек, мелкие сорта, называемые урюком, сушат с косточками, так как у большинства сортов урюка косточки плохо отделяются от мякоти. Урюк как цельный плод обладает более высокой питательной ценностью.

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо 3—4 килограмма свежих абрикосов. Натуральная курага тёмного цвета получается, если в процессе сушки на абрикос попадает влага.


В зимний период найти свежие фрукты невозможно, к тому же те, что продают в супермаркетах, не содержат никаких витаминов и микроэлементов, которые питают наш организм. Зимние фрукты можно считать лишь лакомством, которое не приносит ни малейшей пользы, в то время, как курага вобрала в себя все солнечные лучи и в ее составе масса биологических веществ, которые сохранились в первозданном виде.
alt

В кураге содержатся такие биологические вещества как: витамины С, А, РР, магний, железо, фосфор, калий, кальций. К тому же в мякоти сухофрукта содержится большее количество пектина и органических кислот, чем в свежих плодах. Сухофрукт отличный способ очистить свой организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов.

Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.

Содержание питательных веществ в 100 г продукта
Вода гр. 30.89
Калорийность ккал 241
Энергия кДж 1009
Белок гр. 3,39
Жиры гр. 0.51
Углеводы гр. 62.64
Клетчатка гр. 7,3
Сахар гр. 53.44
Сахароза гр. 7,89
Глюкоза гр. 33.08
Фруктоза гр. 12,47
Лактоза гр. 0
Полезные свойства кураги благотворно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта и помогает от различных заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом, облегчает течение анемии, и способствует улучшению зрения.
Женщинам, тщательно следящим за своей внешностью рекомендуют употреблять данный сухофрукт постоянно, это позволит длительное время сохранять красивую упругую кожу и сильные блестящие волосы.
Постоянное употребление сухофрукта в пищу позволяет избежать тромбов, возникновение твердых опухолей. Курага ценится своими полезными свойствами у диетологов, так как данный сухофрукт является отличным диетическим продуктом из-за содержания в нем большого количества солей калия. Курага помогает при малокровии и гипертонии и это еще не все известные полезные свойства сухофрукта.
Исследованиями установлено, что 100 г кураги оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг препаратов железа или 250 г свежей говяжьей печени. Даже один этот факт свидетельствует о ценном лечебном действии абрикосов на кроветворные органы человека.

Сколько кураги нужно съедать, чтобы поддерживать своё здоровье? Не стоит забывать, что курага – это концентрированный продукт. Если в свежем абрикосе клетчатки всего 2г (на 100г продукта), то в кураге – 18г. Поэтому, если употреблять курагу в больших количествах, можно получить расстройство желудка и кишечника.

Лучше всего есть курагу по 80-100г в день, или добавлять во всевозможные блюда, стараясь не слишком подвергать её тепловой обработке.


Курага, противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров). Свежие плоды вредны при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока. Они могут они изрядно навредить и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Желательно отказаться от лечения абрикосами при некоторых заболеваниях печени, панкреатите. Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А. Нельзя есть абрикосы, а следовательно и курагу, на голодный желудок, тем более натощак, а также после шашлыков, плова или другой трудноперевариваемой пищи. Не вздумайте сразу после абрикосов выпить холодную воду – откроется понос. Любителям орешков из семян не следует забывать о том, что среди нескольких тысяч сортов абрикосов, особенно дикорастущих, есть такие, семена которых могут содержать сильнейший яд – синильную кислоту. Разовая доза свыше 20 г может вызвать отравление.


Как правильно выбирать курагу: она должна быть естественного цвета и не слишком прозрачная; чистая и крупная, в меру жёсткая и упругая. Если курага имеет слишком яркий, привлекательный оранжевый цвет, то это может быть следствием использования химических препаратов, улучшающих внешний вид товара. Лучше покупать матовую курагу с лёгким серым оттенком – именно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки.