DataLife Engine > Велоспорт-маунтинбайк (DHI) > ПЕРВЫЙ FORMAT DH RACE, ОРГАНИЗОВАННЫЙ РАЙДЕРОМ FORMAT FACTORY TEAM DH

ПЕРВЫЙ FORMAT DH RACE, ОРГАНИЗОВАННЫЙ РАЙДЕРОМ FORMAT FACTORY TEAM DH


20/07/2016. Разместил: Клубника
alt

2 и 3 июля в 30км от Перми в горнолыжном комплексе «Жебреи» прошла первая DH-гонка, организованная райдером FORMAT-Анной Скумбиной. История организации мероприятия от зарождения идеи до награждения победителей от первого лица.
ГК «Жебреи» проводит зимой множество спортивных мероприятий, в том числе соревнования по слалому, ски- и бордер-кроссу. Комплекс имеет все необходимое для экстремальных зимних видов спорта: перепад 110м, бугельный подъемник, выкат к воде (залив реки Сылва), опытная бригада судей, своя омега. Но почему только для зимних? В марте, как раз после соревнований по бордер-кроссу, я предложила администратору комплекса Павлу Погодину (он же один из судей) идею привлечь сюда летом велосипедистов, провести гонку. Он с энтузиазмом согласился. Детальное согласование с руководством и начало работ назначили на конец мая.
30 мая. Едем с Павлом в Жебреи. Получаем одобрение от руководства на проведение гонки, использование подъемника и работы столовой в дни соревнований, подготовку трассы. Павел отвечает за судейство, я – за трассу, призы и общие организационные вопросы. Как назвать гонку? Кто будет генеральным спонсором? На ум сразу приходит FORMAT. FORMAT поддерживает велосипедные мероприятия по всей России. И я предполагаю, что такое важное событие, как даунхильные гонки в Пермском крае, они поддержат! С предложением о спонсорстве, а также выделить суперприз за лучшее время трассы, я обращаюсь в компанию. Ответственные сотрудники FORMAT сразу соглашаются помочь с организацией гонки. В течение пяти минут решаем, что суперпризом станет 4х рама - 9210. Отличный стимул побороться!В 
Также мне хотелось сделать нестандартные награды. По этому вопросу я обращаюсь за помощью к хорошему другу, мастеру по лазерной резке, и тоже велосипедисту. В результате, отрисованная в CorelDraw звезда с помощью лазерной резки становится красивыми медалями за 2 и 3 места и сувенирами на подставке за 1 место. Добавить цвет для наград в четырех категориях - трудоемкий процесс, не один вечер пришлось провести в работе, но результат того стоил.

alt
Наш суперприз
1-30 июня. В Для строительства трассы и помощи в организации я собираю бригаду: Дмитрий Бабурин, Сергей Полыгалов, Анастасия Ведутова, Михаил Желтовских, также приходил на помощь Антон Чиков (инженер FORMAT и заядлый гонщик), Дарья Шепель. Сергей Рычагов очень переживает по поводу невозможности принять участие в постройке. Я обещаю, что его помощь во время проведения гонки еще понадобится – в день гонки он стал помощником судьи на старте.
С начала июня наша небольшая бригада приступает к постройке трассы. Подготовка проходит в будни, в вечерние часы – ребята приезжают после работы, и мы находимся там до позднего вечера. Реализовать концепцию удается почти полностью. Помогает достаточно хороший грунт без камней – контруклоны и полки вручную кладутся довольно быстро. Основу мы делаем из бревен, скрепляем их скобами, металлическими уголками или обвязываем проволокой, затем накидываем землю. Делаем все необходимое, чтобы конструкции держались стабильно.
Больше всего времени требует деревянный дроп. Я и Дима возимся с ним два полных вечера. Зато он получается очень комфортным и подходящим для учебы.В 
У нас нет цели сделать адскую трассу с гигантскими пролетами. Мы строим трассу в том числе и для тех, кто учится ездить контруклоны, плоские повороты, прыгать небольшие темы, быстро проходить связки различных элементов. На скорости это еще интереснее.В 

alt

Тем временем будущие участники активно собираются, новое место проведения вызывает интерес. Для сильных райдеров главная мотивация - суперприз. Очень приятно, что бОльшая часть участников предварительно зарегистрировалась на ресурсе mtb-russia и, тем самым, сэкономила на стартовом взносе и времени на регистрацию.
1 июля.В В пятницу, очень много дел. Доразметить трассу, забрать все призы на складе FORMAT, проверить работу подъемника. Вечером мы с Мишей размечаем финишные повороты, и готовим веревки для подъема на бугеле. Маты на деревья мы развесили еще в среду.
Приезжают первые участники: Виктор Попов из Магнитогорска, Андрей Гагарин и Аня Сырчина из Тюмени, челябинская команда Veloextreme, ребята из Екатеринбурга и Первоуральска. Хорошая погода для многих становится поводом ночевать в палатках у финиша трассы на берегу реки. А мы живем наверху в домиках, которые тоже начинают обрастать палатками и велосипедами.
2 июля.В Суббота, но утром не спится. До завтрака час. Мы с Дашей, пока остальные спят, уходим в административный корпус и готовим все необходимое к регистрации, а также проходим по базе и расклеиваем расписание проведения соревнований и работы столовой.
В одиннадцать стартует регистрация. Участники активно прибывают. Пока Даша и Серега рулят процессом, судьи Павел и Дмитрий готовят омегу, я огораживаю выезд на пляж у финиша, чтобы райдеры не выезжали на большой скорости к отдыхающим, а ребята-операторы канатной дороги навешивают бугеля. К часу дня привожу сверху веревки, запускаем подъемник. Провожу внизу инструктаж для тех, кто впервые поднимается на бугеле и для тех, кто не помнит. Это длится около часа. Обед.

alt

Днем работу подъемника приходится приостановить на двадцать минут, чтобы навесить еще бугелей. Райдеры вызывают неподдельный интерес у отдыхающих на пляже и тех, кто приехал покататься на гидроциклах и катерах.
В течение пары часов судьи проводят тренировку на время, чтобы протестировать омегу. Все желающие могут проехать. Мне удается и самой прокатиться. Далее с желающими девушками-участницами мы разбираем трассу по участкам, подбираем скорость на дроп и смотрим траектории других участников.
alt
Паровозик в исполнении Андрея Плеханова и Виктора Сухачева

alt
Прикатка Виктора Попова

alt
Выкат к финишу
alt
Александр Полетило на дропе
По окончанию тренировки делаю для себя выводы, где на завтра ставить маршалов. Внизу веселье – все-таки здорово покататься, а затем устроить заплыв в освежающей воде. Вечером, после ужина мы с Дашей и Павлом составляем стартовый лист на квалификацию. Получается 66 участников, из них 9 девушек, 3 юниора, 13 мастеров и 41 – элита. Затем я еду в город, домой за наградами. Приезжаю поздно, в самый разгар веселья в палаточном городке у финиша. Слышно гитары. Наверху тишина – многие уже ушли спать, только около нашего домика горит костер и ведутся разговоры.
3 июля. Воскресенье, день гонки. Опять не спится. До завтрака успеваем с Дашей в административном корпусе подготовить и разложить призы по пакетам. Приезжает Дима. Раздаю всему организаторскому составу футболки и бейджи. Завтракаем и едем вниз делать финиш и готовить подиум. Погода прекрасная - значит, народу на пляже будет еще больше, и надо заканчивать послефинишную зону торможения сеткой на границе пляжа. Мы с Димой успешно с этим справляемся. На финиш привозят колонки. Здесь остаются судья: Дмитрий с женой, Сергей Власов (инженер FORMAT и вице-президент федерации DH Пермского края) и Даша. Она будет записывать времена финиширующих. Финишные повороты для многих заканчиваются вылетом с трассы, порванной лентой или снесенным колышком, поэтому, здесь Дима – самый ответственный маршал, с топором =) . Две Ани – маршалы в середине, втором и третьем лесу, снабжены свистком. Приезжают Юля (PR-менеджер FORMAT) снимать видео о гонке и Феликс - фотограф.В 
Тренировка длится полтора часа, с десяти утра. Лист квалификации со временем старта каждого участника уже висит у стартовых ворот. В 11:40 сбор участников наверху, затем вступительная речь организаторов. В 12:10 я уезжаю открывающей, расставляю маршалов, поправляю разметку в паре мест. В 12:15 старт первого участника.В 
alt
Сережа уже занял свое место
Все проходит оперативно, без заминок. Интервал между участниками - 30 секунд, между категориями - 2 минуты. Дмитрий фиксирует время в программе, Сергей объявляет время финишировавшего, Даша записывает на стенд. Наверху Сергей Рычагов объявляет порядок по листу квалификации, а Павел дает старт. Теперь известно примерное время трассы – большинство участников показывает время в интервале 1:10 – 1:20. Лучшее время в квалификации у Андрея Ушакова: 1:06:58.В 
alt
На старте Ольга Печискер

alt
Виктор Попов в первом контруклоне

alt
Андрей Ушаков
Поскольку квалификация прошла быстро, предлагаем участникам начать финал на полчаса раньше, в 13:30. Соответственно, и награждение провести не в 15:30, а в 15:00. Все соглашаются. Пока участники поднимаются наверх и располагаются в тени на отдых, мы с Павлом торопимся в административный корпус распечатывать результаты и стартовый лист на финал. Приезжает Дима забрать результаты. Наверху отдаю стартовый лист Сергею. В 13:20 участникам объявляется десятиминутная готовность, маршалы и фотографы занимают свои места. Так же, как и перед квалификацией, я проезжаю трассу, чтобы проверить разметку. В 13:30 начинаются финальные заезды.
alt
Александр Балдин

alt
Коварный плоский поворот

alt
Андрей Плехано

alt
Данил Семенов на финишной съезжалке

alt
Миша Желтовских закладывает поворот

Время пролетает незаметно. Квалификационное время Андрея Ушакова смог побить только мой коллега - Райдер FORMAT DH factory team Данил Семенов (1:06:52), следом за ним Макс Баранов (1:06:91).В 
alt
Максим показал лучшее время в мастерах в квалификации

Пока участники загорали и купались в ожидании награждения, мы с Дашей, Димой и Павлом подписываем грамоты и упаковываем их в рамки. 20 минут - и все готово, призы собраны уже с утра в большой коробке из-под рамы, награды тут же, в отдельной коробке. Загружаем все в машины и спускаемся вниз, к пляжу.
alt
Р аскладываемВ 
В 15:00 вместе с Павлом открываем церемонию награждения.

alt Девушки
alt Мастера
alt Юниоры
alt
Элита
alt В 

Отмечаем призами Настю, Эдуарда и Женю.
После награждения участники поднимаются наверх на подъемнике и его выключают. Обед, сборы. Стоянка, два дня забитая машинами, потихоньку пустеет.

alt
Данил выигрывает суперприз!

Гоночный уикенд состоялся! Моя огромная благодарность всем, кто пришел на помощь в организации этого масштабного мероприятия: ребята, без вас у меня бы ничего не получилось! Спасибо руководству и сотрудникам ГК «Жебреи» за возможность проведения FORMAT DH Race! Отдельная благодарность - генеральному спонсору соревнований компании FORMAT! И, конечно, благодарю всех, кто приехал и принял участие в гонке.В 
Протоколы гонки можно загрузитьВ здесь .

Текст: Анна СкумбинаВ 
Фото: Феликс Нецветаев, Татьяна Спешилова, Николай Баринов, Артем Алхутов