DataLife Engine > Школа МТБ > Самые частые травмы маунтинбайкеров

Самые частые травмы маунтинбайкеров


10/09/2018. Разместил: Клубника

Профессиональный тренер Алан Милвей рассказывает о самых распространенных травмах в мире MTB и объясняет, как вернуться в строй в лучшей форме.

Съезжать на байке вниз по склону – рискованная затея. На самом деле, этот риск привлекает многих маунтинбайкеров, которым хочется испытать себя и узнать: смогут ли они раздвинуть рамки возможного? Насколько высоко они смогут забраться и как быстро – спуститься?
К сожалению, если что-то идет не так, последствий не избежать. Падение с байка на большой скорости на трассу с деревьями или гранитными валунами на обочине часто приводит к переломам и повреждениям связок.
Как тренеру по даунхиллу, маунтинбайку и мотокроссу мне важно защитить спортсменов, снизив риск получения травм. Тем не менее, в мою работу входит и помощь в реабилитации, чтобы они могли вернуться в седло и быть готовыми к соревнованиям как можно скорее.
Давайте посмотрим, для каких частей нашего тела риск получить травму особенно высок.
1. Плечи
Когда спортсмен перелетает через руль, удар о землю часто приходится в первую очередь именно на плечи и голову.
Какие травмы плеча наиболее распространены?
Вывихи:Шлемы неплохо защищают череп, но шаровидный сустав плеча беззащитен перед вывихами и ушибами. Если представить, что головка плечевой кости – это мяч для гольфа, а плечевая впадина – подставка для этого мяча, становится понятно, что выбить плечо из сустава не так уж сложно.
Переломы: Переломы ключиц также нередки, ведь ключица прикрыта лишь тонким слоем кожи.В Брук Макдональд В врезался плечом в грунт в финале первого этапа Кубка Мира в Лошини и сломал ключицу, и хотя он временно выбыл из соревнований, травма оказалась относительно легкой – на восстановление ушло всего четыре недели.
Разрывы: Разрывы акромиально-ключичного сочленения, которое расположено в верхней части плеча, тоже случаются довольно часто. Если приземлиться на плечо, можно легко порвать связки, которые соединяют ключицу и лопатку.
Как восстановиться после таких травм?
Отдых: Ни один спортсмен не обрадуется, услышав это слово! Но костям нужно время на восстановление. Если нет смещения, большинство костей срастаются за четыре-шесть недель, и этот период редко меняется.
Операции: При сильном вывихе или переломе для восстановления сустава может потребоваться хирургическое вмешательство. Для травм плеча это может быть восстановление чашки плечевого сустава или поврежденных связок. Грегу Миннаару пришлось пережить период, когда его плечо «вылетало» из сустава во время гонки, и потребовалась операция на суставе. Иногда при травмах ключиц может потребоваться установка металлического имплантата, который выравнивает осколки кости и удерживает их вместе.
Лазерная терапия: Такая терапия считается чудодейственным средством или шарлатанством – смотря кого спросить. В сущности, она направлена на ускорение роста и заживления кости. Лазерная терапия пользуется популярностью у спидвей-гонщиков и велогонщиков, и они часто наведываются в известные клиники, пытаясь с ее помощью ускорить восстановление. От многих спортсменов я слышал, что они вернулись в строй почти сразу после нескольких процедур. Хирурги же относятся к такому лечению, мягко говоря, скептически.
Реабилитация: После любого из перечисленных выше видов лечения необходим период реабилитации, который позволит восстановить подвижность сустава и силу окружающих его мышц.
2. Лодыжки
Если ты используешь контактные педали, то, вероятно, носишь обувь на жесткой подошве со скобой; если же твой выбор – плоские педали-топталки, как в BMX, у тебя на ногах, скорее всего, простые кроссовки. Ни тот, ни другой тип обуви не защищает лодыжки, особенно по сравнению с твердыми пластиковыми ботинками, которыми пользуются во время соревнований наши коллеги из мотокросса.
Какие травмы лодыжек наиболее распространены?
Переломы: Часто спортсмены при падении с высоты приземляются на ноги, ломая кости в лодыжках и стопах. Джо Бриден, завоевавший серебряную медаль в юниорских соревнованиях, именно так получил травму лодыжки в это межсезонье, и эта травма была похожа на ту, что я видел у строителя, упавшего с высоких лесов.
Как восстановиться после таких травм?
Отдых: Отек и боль могут пройти быстрее, если использовать устройства вроде Game Ready, который сжимает лодыжку и нагнетает вокруг нее холодную воду. Также процесс пойдет быстрее, если поднимать больную ногу вверх.
Операции: Чтобы предотвратить осложнения или облегчить боль, в лодыжку иногда вставляют штифты или сваривают кость, однако после сварки костей бывает сложно ходить по неровной поверхности. Это означает, что даже обязательная прогулка по трассе может ухудшить твое состояние перед гонкой на много дней.
Реабилитация: Важна для восстановления контроля над стопой и лодыжкой – нужно убедиться, что ты можешь прыгать, наступать на нее и сгибать ее. Все это имеет огромное значение для движения и удержания равновесия.
3. Запястья
Падая на землю, мы инстинктивно пытаемся прикрыть лицо руками, однако это часто приводит к перелому запястий и повреждению большого пальца.
Какие травмы запястий наиболее распространены?
Упор на руку при падении часто приводит к переломам костей запястья или предплечья, повреждению большого пальца или повреждению связок большого пальца. Для фиксации сустава используется гипс, однако при всей своей эффективности он уменьшает амплитуду движений запястья, из-за чего быстро снижается сила захвата.
Переломы: Восстановление костей (например, ладьевидной кости, расположенной под большим пальцем) может быть непростым, если не работать с ними правильно, как и при переломах костей руки. Для удержания костей на месте могут использоваться штыри, но многим спортсменам не терпится скорее вернуться в седло, и они не дожидаются окончания периода восстановления. Это может привести к катастрофическим результатам, особенно при переломе ладьевидной кости, и не одному спортсмену пришлось завершить карьеру досрочно из-за такого опрометчивого поступка.
Повреждения связок: В Большой палец подвержен особому риску: часто при ударе о землю он выгибается назад. При этом связки у его основания могут повредиться или оторваться от кости, и это не только очень больно, но и значительно уменьшает силу захвата.
Как восстановиться после таких травм?
Операции: Часто требуются операции, чтобы заново собрать ладьевидную кость и создать наилучшие условия для ее восстановления. У одного из спортсменов, с которыми я работал, недавно случился вывих запястья с переломом, и ему потребовалось три операции для того, чтобы заменить кости, собрать их вместе и восстановить нормальный кровоток в кисти. Сложная работа!
Отдых: Простого гипса, как правило, достаточно, чтобы зафиксировать кости на месте и дать зажить поврежденным связкам. Но не забывай: главное – терпение! Иногда гипс снимают, чтобы кататься, но если кости не срослись до конца, это может привести к месяцам или даже годам дискомфорта или новых операций.
Реабилитация: Восстановление силы захвата, силы руки и способности управлять байком может занять время. С помощью упражнений для одной руки и блочных тренажеров, гантелей и гирь можно восстановить баланс.
Я назвал только три области, с которыми у маунтинбайкеров бывают проблемы. Отказываться от участия в гонках из-за травмы очень обидно. Немногие спортсмены жалуются на физическую боль, но психологический стресс часто сказывается еще долгое время – им не хватает соревнований, нормальной повседневной жизни и возможности тренироваться, и для спортсменов это может быть очень тяжело.
Вернуть им здоровье к соревнованиям и сделать еще сильнее, чем до травмы – моя главная цель и мотивация. А когда они вновь в строю, то – просто невероятно – испытывают себя на прочность вновь и вновь!

Автор-Alan Milway