DataLife Engine > Новости рынка > Neutrino Components: Про длину шатунов

Neutrino Components: Про длину шатунов


22/11/2018. Разместил: Клубника
alt

Тема правильной длины шатунов окружена различными мифами. Существуют шатуны длиной от 130 до 220мм. Я провел небольшое исследование разных точек зрения на этот вопрос. Личный опыт в статье отсутствует, только анализ мнений «экспертов» и производителей. Я постараюсь быть краток.

Основной миф
Миф гласит, что чем длиннее шатун, тем больше рычаг, на который вы давите и тем «мощнее» вы давите. Это не совсем так. Нужно рассматривать суммарную рычажность системы и так как у нас цепная передача, то изменение длины шатуна можно компенсировать изменением передачи. При этом изменится каденс. Например, увеличение длины шатуна со 170мм до 175мм равноценно уменьшению ведущей звезды с 34з до 33з.
На самом же деле длина шатунов оказывает влияние в первую очередь на углы сгибания суставов. И тут начинается шаманство, множество различных мнений. Все говорят, что длина шатунов очень важна, что ее надо подбирать как размер рамы и высоту седла. Но менять шатуны дорого.

Точки зрения
Ниже приведен график зависимости длины шатунов от роста для следующих вариантов:
1) Многие приводят цифру 9.5% от роста (так же есть вариант 9.7%)
2) 1.25 * внутренний шов (в см) + 65 — звучит логичнее т.к. при одном росте длина ног может быть разной. На графике назван Machine head (т.к. придумали это вроде какВ www.machinehead-software.co.uk ), для среднего мужчины.
3)В Specialites TA В имеют свою точку зрения
4) Общепринятый стандарт.

Как видно, мнения заметно разнятся и не очень сходятся с тем, что ставят на велосипеды производители.
Ребята изВ bikedynamics.co.uk , у которых я взял эти графики, построили по своему опыту bike fitting свою хитрую формулу
Длина шатуна (мм) = -0.0123*x^2 + 4.8121*x — 293.8 где x = (внутренний шов + длина ноги до бедренного сустава) в см.


Как мы видим, рекомендуемая длина почти всегда меньше стандарта. При этом мнения-Specialites TA ,Machine head и-BikeDynamics-расходятся не так сильно.

Признаки не верной длины шатунов
На слишком большую длину шатунов может указывать:
1) Вы предпочитаете низкий каденс
2) Вы обычно первый, кто встает на педалях на подъеме
3) Боли в коленях, спине и пояснице (тут конечно могут быть и другие причины)

Слишком короткие шатуны:
1) Вы «закручиваетесь» на плоских участках или под гору
Выходит, что в общем случае стоит выбирать шатуны короче, чем принято. Однако есть авторы, которые приводят примеры успешных спортсменов, которые выбиваются из этих рекомендаций. Я при росте 180см всю жизнь ездил на 175мм шатунах, и проблем вроде не имел, но сейчас захотелось попробовать 170мм.

Мы же сделалиВ новую партию наших систем .
Пока стандартных длин 165, 170 и 175мм, но мы можем сделать и другие, если будет спрос.