Первый официальный Чемпионат России в дисциплинах «парк» и «дерт».

Через 20 лет в учебнике по истории российского ВМХ будет короткая строчка: «С 20 по 22 мая 2011 года в Красноярске прошел первый официальный Чемпионат России в дисциплинах «парк» и «дерт». Это событие стало прецедентом и первым шагом к проведению российских официальных соревнований национального, а в последствии – и международного уровня».

Мероприятие было организовано Министерством спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края и Федерацией велосипедного спорта России. Техническую реализацию проведения соревнований обеспечила Федерация экстремального спорта Красноярского края.

Три дня велореволюции оставили самые яркие впечатления у каждого, кто побывал на соревнованиях и шоу.

В Красноярске собрались лучшие райдеры со всех концов страны. Одних привлек призовой фонд – до 60 тысяч за первое место, других – возможность стать первым настоящим чемпионом, третьих – тусовка, какой еще не было, и внимание зрителей. За два дня соревнований Центр экстремального спорта “Спортэкс”, где проводились соревнования, посетило порядка полутора тысяч зрителей.

В первый день из 50 райдеров, которые приехали на Чемпионат, выступить на контесте

Air

Connection

решилось 23 человека. Фигур было всего пять, но зато каких! Самый простой прыжок на любой из них был подвигом. Жарко стало еще на квалификации – парни клепали “випы” как роботы, “бэкфлип” входил в программу-минимум для прохождения в финал.

Многие просто валились на середине серии, не в силах приземлить какой-нибудь адовый замес. Любое падение сразу отодвигало райдера в конец списка.

Про первую пятерку можно говорить долго – Вишневый, Петян Андреев, Белевский и Хам сорвали овации “флип-барами”, “флип-випами”, “флэйрами”, Паша добил “траком” с “дропа”. Яровой стабильно приземлял связки на 8 из 10 баллов и порвал публику “фронтфлипом”, а потом добавил к нему “ноухенд”. Из красноярцев выделялся Макс Чуприна – трехи, связки из ноухендов, тернов и баров. И при этом попал в пятерку за счет чисто выполненных связок.

Первый официальный Чемпионат России в дисциплинах «парк» и «дерт».

Пьедестал выглядел так:

1 место «

Air

Connection

» — Павел “Вишневый” Алехин (г. Москва)

2 место «

Air

Connection

» — Олег Ярово (г. Москва)

(и 1 место в дисциплине “дерт” велоспорта-ВМХ)

3 место «

Air

Connection

» — Александр Белевский (г. Москва)

4 место «

Air

Connection

» Руслан “Хам” Кутлубаев (г. Москва)

(и 2 место в дисциплине “дерт” велоспорта-ВМХ)

5 место «

Air

Connection

» Максим Чуприна (г. Красноярск)

(и 3 место в дисциплине “дерт” велоспорта-ВМХ)

Первый официальный Чемпионат России в дисциплинах «парк» и «дерт».

В ВМХ по результатам отдельного зачета были присвоены призовые места Чемпионата России по велоспорту-ВМХ в дисциплине «дерт».

Утром второго дня соревнований в парке был аншлаг. Разминку решили продлить на час, чтобы все желающие успели раскататься. Уже на разминке стало ясно – день второй не уступит первому по эмоциям. Квалификация протекала долго и мучительно, зато, когда начались финалы, стекла в зале вздрогнули от эмоций зрителей.

 

Первый официальный Чемпионат России в дисциплинах «парк» и «дерт».

За ночь серию двухметровых трамплинов заменили на привычные парковые фигуры — длинные “рейлы”, “спайн” и “фан-боксы”. К услугам райдеров были две зоны – стритовая и эйровая. Опытные райдеры еще на тренировке продумали стратегию выступления, и ненапрасно — за умение «читать» парк начислялись дополнительные баллы. В финальных попытках самые высокие оценки получили универсальные райдеры, которые использовали все фигуры на выбранном курсе.

Первый официальный Чемпионат России в дисциплинах «парк» и «дерт».

В финал прошли 16 сильнейших — не только по уровню катания, но и по характеру. Даже те, кто отставал на десятки баллов от фаворитов, выжимали из себя десятые и работали на личный результат. Главные соперники болели друг за друга как за родных братьев. Когда Михаил Ростомян свернул колесо, ему тут же дали велосипед, чтобы закончить попытку.

К заключительным попыткам голос сорвали не только зрители, но и судьи. Второе выступление Моисея окончательно вынесло мозг всем — таких амплитуд Красноярск еще не видел. Каждый трюк Паша исполнял как в последний раз и “привез” больше десяти баллов ближайшему сопернику. Безоговорочная и убедительная победа! Спустя секунду его уже качали на руках все, кого он только что оставил позади.

Итоги Чемпионата России по велоспорту-ВМХ в дисциплине “парк”:

1. Павел «Моисей» Терентьев (г. Санкт-Петербург)

2. Антон Листовский (г. Москва)

3. Олег Яровой (г. Москва)

4. Владислав Мельник (г. Санкт-Петербург)

5. Максим Чуприна (г. Красноярск)

В воскресенье 22 мая тридцать с лишним тысяч человек отказались от вечернего кино по телевизору в пользу потрясающего зрелища. На площадке ТРЦ «Огни» в полный рост встал трамплин для мотофристайла и уже знакомые многим посетителям первого дня Чемпионата России по велоспорту-ВМХ,трамплины

Air

connection

.

В 21-00 город начал тихо утопать в сумерках, а на нашей площадке киловатты звука разрывали воздух, заставляя зрителей взрываться аплодисментами.

Сперва свои лучшие трюки показали главные герои первых двух дней — Хам, Вишневый, Сид, Ростомян, Яровой, Белевский и в роли специально приглашенного супергероя — Женя Курников из Читы. Вначале на лицах зрителей появилось легкое недоумение — парни начали по лайту, но спустя 15 минут посыпались все те трюки, которыми призеры заработали свои места на Чемпионате России. Заключительный номер под кодовым названием «Горох» впечатлил даже привычных даже организаторов — все семеро стартовали подряд и пару раз едва не догнали друг друга прямо в воздухе.

 

Первый официальный Чемпионат России в дисциплинах «парк» и «дерт».

 

И вот визг двухтактных двигателей провозгласил начало шоу мотофристайла! Айсин, Гаврилов и Оддера взлетали раз за разом, как заведенные. Три блока выступления, по 15 минут каждый, прошли на одном дыхании. Полтора десятка трюков, с каждым прыжком амплитуда всё выше:“Кордова”,“поцелуй смерти”, “шаолинь”, “клиффхангер”, “рок-солид” и другие непонятные слова. И, конечно, на пике эмоций, под лучами прожекторов –“бэкфлипы” от Ванни Оддера.

Еще почти полчаса после завершения шоу, на экранах крутились замедленные повторы. Самые преданные зрители стояли до последнего, чтобы заполучить автографы звезд мотофристайла. Впрочем, как “стояли”? Организаторы из последних сил удерживали ограждение.

Стало тихо, и, кажется, город замер до следующего праздника, который обязательно состоится уже ближайшей зимой.

 

Первый официальный Чемпионат России в дисциплинах «парк» и «дерт».

 

 

Первый официальный Чемпионат России в дисциплинах «парк» и «дерт».

 

Текст: Анна Шадрина

Фото: Сошенко Сергей

MOTO&BMX Freestyle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.