Мы на I этапе Кубка России 2013

На первый этап Кубка России, который прошел 25-26 мая в Магнитогорске, наша команда ехала из разных концов страны:

Алексей Ковалевский добирался под стук колес и звон подстаканников с чаем на поезде с северо-запада, из Москвы.

Сергей Рычагов в привычной для себя роли пассажира скоростного автомобиля Лада-Калина с севера.

Виталий Марьясов же успел и подстаканники послушать, и пылью дорог подышать — он ехал с востока 3 000 километров.

alt

Алексею Ковалевскому никакой инструктор не нужен!

Для

Сережи Рычагова это были первые горы в сезоне 2013.

Как пошел процесс?

Раскатывалось на удивление очень легко и весело.

Много народу было?

-Честно говоря, не ожидал такого большого количества участников — около 100 человек. Столько народу обычно только чемпионат России собирал. На этот раз приехали спортсмены из совсем Европейской части страны: из Москвы, Питера. Все очень хотели выступить Кубке России!

alt

alt

alt

Шикарная разгонка и знакомый голос дает команду, после которой время бежит с утроенной силой, а в твоей голове ни единой мысли, только инстинктивные движения, отточенные на тренировках. За ошибки здесь расплачиваются потерянными секундами, медалями и кубками, спортивными званиями, козырьками фуллфейсов, а бывает и собственной кожей….или костями.))

alt

alt

Артем Ивахно был не в восторге от трассы. Ты что скажешь?

— Трасса была очень скоростная.

Что особенно понравилось?

— Тренировочные заезды на время, которые проходили в пятницу.

Первый заезд я проехал за 3.59 мин. — выстегнулась нога на сложном участке и пришлось почти остановиться, чтобы «поставить ногу на место». Второй заезд прошел ровно и стабильно, со временем 3,53 мин.

alt

alt

Вниманию представителей велоиндустрии: козырные места в зоне старта и финиша Финала Кубка России и чемпионата России с каждым днем растут в цене!

Спешите успеть, а то места только в лесу останутся.

dhi.russia@gmail.com

alt

На кого ровнялся по времени?

— Лучшие времена в тот день были у нашего старшего сокомандника

Виктора Попова 3,43 и

Данилы Семёнова 3,51 из команды Forward. Присматривался к соперникам в своей категории. И если

Коля Патрикеев мне уже хорошо знаком и я мог предполагать что именно он и есть мой основной соперник на этапе, то

Виталий Марьясов был непредсказуем в этом плане.

alt

Итак, квалификация. Что было интересного?

Квалификация началась с задержкой в 30 мин. Погода была не летной.

Свой заезд я начал очень хорошо, но, заехав в лес из-за солнца я не увидел камень и в летел в него — меня перекинуло через руль, а поднявшись сам, я стал поднимать велосипед. И тут-то я и увидел, что переднее колесо не крутится вообще…… (долго не мог понять из-за чего (оказалось, что я загнул ротор) и мне пришлось сойти с трассы.

В тот же день я поставил новый ротор, который мне одолжил

Александр Мамаев, за что ему огромное спасибо, и поехал его притерать.

alt

Спасатели отдыхали (чего им и всегда желаем), но были всегда на чеку!

Да, спасибо большое Александру Мааеву от всей нашей команды. С нас московский шоколад. И что в финале получилось, хорошо ротор притерся?

— В день финала утром было очень ветрено, на верхнем участке вообще сдувало. Я сделал четыре тренировочных спуска, в трех из которых упал, поэтому в финале решил ехать без спешки.

alt

Конечно Сережу сдувало! Будем откармливать протеином!

Тебя как не финишировавшего в квалификации каким по очереди стартов поставили в финале?

— Ехал я первым в юниорах, наверное поэтому волнения не было. Ехал ровно, без особых ошибок.

В итоге время 3.53 и первое место в юниорах и пятое в абсолюте.

alt

И, первый (потому, наверное и подробный;) отчет нашего Красноярского юниора

Виталия Марьясова.

Всем привет!

Сегодня я хочу написать небольшой отчет о поездке на 1 этап Кубка России по даунхиллу в Магнитогорске 24-26 мая, о своих ( и не только) впечатлениях, мыслях по поводу данных соревнований.

Для начала представлюсь, меня зовут

Виталий Марьясов, я из города Красноярска и катаю за команду

Commencal/Velomania.ru.

Мысль посетить 1 этап Кубка России в столь известном месте катания как Магнитогорск зародилась у меня еще зимой. Уже тогда я изучал цены на жилье, транспорт и прочие денежные вопросы.

И вот, 19 мая, запихав велосипед в коробку и собрав все необходимое, я отправляюсь с Красноярского ж/д вокзала в город суровых людей – Челябинск. Ехать предстояло 1,5 дня. Для кого-то это много, для кого-то мало, но другого выхода не было. По приезду в Челябинск, я тащусь ( именно тащусь) с огромной 30-ти килограммовой коробкой и двумя огромными сумками в сторону остановки, абсолютно игнорируя многочисленные взгляды негодования и сочувствия со стороны прохожих. Еле как запихиваюсь в маршрутку и еду через весь город до автовокзала «Юность». Позже я понял, что кассовый пункт автовокзала находится в 500 метрах от ж/д вокзала и автобус по пути заезжает туда. Мне этого никто не сказал и нигде об этом не написано. Так что на заметку выезжающим на финал Кубка и чемпионат России 2013.

И вот я уже еду в огромном новеньком автобусе до Магнитогорска, рассматривая в течении 5-ти часов виды Челябинской области. От Магнитогорска до оз. Банного ходят микроавтобусы, в которые местные водилы не охотно пускают с большущей коробкой. Ну ничего, заплатив за коробку больше, чем за себя, еду к своеобразному финишу в виде дома отдыха «Березки». И тут начинается дождь. Весь холодный, промокший со всем своим «добром» заселяюсь в номер. Тут же встречаю своих друзей из Красноярска, которые днем раньше проделали такой же нелегкий маршрут, узнаю о трассе и прочих деталях.

Проживание в «Березках» обошлось мне в 1050р./сутки с трехразовым питанием, которое, прямо скажем, не оправдало моих ожиданий. Однако, в одном здании со столовой находится бар, где можно вкусно и недорого покушать.

На следующий день, отлично выспавшись и собрав байк, еду вместе с друзьями на ГЛЦ « Металлург-Магнитогорск». Сразу удивили сравнительно дорогие цены на подъемник, однако сам подъемник «ездит» очень быстро.

Последующие разы катали по трассе предстоящей гонки. Организаторы готовили трассу качественно, натягивали маты на опасные участки, сетку в местах, где гонщики могли вылететь с трассы, размечали трассу. Но от самой трассы мы остались не в восторге. Очень скоростная для начала сезона, вылетов почти нет, уклон небольшой, много опасных моментов, где райдеры улетали и ломали хорошо не себя, а только свою технику.

alt

alt

alt

Многие выражали свое недовольство трассой. Ну что поделать, соревнования будут проводиться по ней, значит нужно тренироваться! Сделав по 10 спусков поехали домой отдыхать. На следующий день встать с кровати с первого раз не получилось, все тело болело. А было это так потому, что приехали мы нераскатанные абсолютно, ведь в Красноярске совсем недавно сошел снег и раскатываться перед сезоном было негде.

Пятница. Регистрация

Встав сутра пораньше, направляемся на регистрацию. Оказалось, что по одной трассе будут проводиться 1 этап Кубка России и 1 этап Кубка Урала. Одно время будет засчитываться и туда, и туда. Кто-то негодовал по этому поводу. Нам только лучше, поучаствуем на двух соревнованиях сразу). В этот же день все зарегистрировавшиеся участники могли узнать свое время прохождения трассы в тренировке на время. За это организаторам, несомненно, плюс. Сразу же наметились лидеры гонки, но так же и было понятно, что кто-то ехал вполсилы, понимая, что это все-таки тренировка, кто-то вваливал как мог.

Суббота. Квалификация.

В субботу состоялось торжественное открытие соревнований.

Зарегистрировалась почти сотня человек, что немало удивило, при том, что особенно то никаких анонсов о соревнованиях не было и о них знали только те, кто заранее хотел посетить 1 этап Кубка России. Приехали люди из более чем двадцати городов нашей необъятной! Это, несомненно, радует.

alt

В категорию

Женщины зарегистрировалось 9 спортсменок. Целых 9! Вот тут-то

Ане Скумбиной (Forward) было с кем хотя бы стоять на подиуме. Аня, пожалуй, была единственнаой претенденткой на первое место. По итогам квалификации она это доказала. Второе место с преимуществом в 0,3 секунды от третьего показывает

Дарья Литвинюк (Bad Santa). По итогам квалификации девушки выстроились следующим образом:

1. Анна Скумбина (Forward) – 4.40.71

2. Литвинюк Дарья (Bad Santa) – 5.03.52

3. Любченко Оксана (DISCO) – 5.03.85

alt

Юниоры. В юниорах также зарегистрировалось 9 участников. Здесь фаворитами и достаточно известными всем личностями были

Коля Патрикеев ( Sportresort.ru) и

Сергей Рычагов (Commencal/Velomania.ru.), показавший лучшее время в тренировке на время в своей категории. Красноярцев никто не знал и особо серьезно не воспринимал. Но мы-то не пирожки есть приехали за 3000 км.

А повернулось все совсем неожиданным образом.

У Георгия Горбатенко (Велотрен Красноярск), рвется цепь прямо на старте и всю трассу он едет накатом, показывая четвертый результат. Едет последняя тройка: Марьясов, Рычагов, Патрикеев. Убравшись два раза? я добираюсь до финиша. Через 2 минуты судья объявляет, что Сергей Рычагов не финиширует и тут же приезжает

Коля Патрикеев, выигрывая у меня 5 секунд. Все в недоумении — что случилось с фаворитом юниоров Сергеем Рычаговым? Позже оказывается, что он упал, погнув ротор, повредив переклюк и цепь. Сам цел и невредим, а это- самое главное. В итоге в квалификации наметились следующие лидеры:

1. Патрикеев Николай (Sportresort.ru) – 4.21.08

2. Марьясов Виталий (Commencal/Velomania.ru.) – 4.26.04

3. Данилов Владимир – 4.49.52

alt

Элита.

В категории

Элита зарегистрировалось порядка 33 человек. Конкурировали между собой в основном

Виктор Попов (Commencal/Velomania.ru.) и

Сергей Капуста (Lapierre Russia), для которых эта трасса родная, а также

Даниил Семёнов (Forward),

Антон Румянцев и

Замалиев Тимур (DISCO). Итог квалификации выглядел так::

1. Попов Виктор (Commencal/Velomania.ru.) – 3.42.57 – лучшее время трассы

2. Семёнов Даниил (Forward) – 3.47.53

3. Замалиев Тимур (DISCO) – 3.53.67

alt

Мастера. В мастерах зарегистрировалось 11 человек. Единственным лидером гонки являлся, оторвавшийся от ближайшего преследователя на 47 секунд,

Балаев Роман (Bad Santa).

1. Балаев Роман (Bad Santa) – 4.05.60

2. Килин Антон ( FaceDown45) – 4.52.40

3. Гагарин Андрей – 4.55.10

В

любителях зарегистрировалось также 33 человека (какие интересные числа в каждой категории). Здесь достаточно плотно в таблице квалификационных заездов оказались расположены Горлов Дмитрий и Желтовских Михаил:

1. Горлов Дмитрий — 4.21.98

2. Желтовских Михаил — 4.23.28

3. Троцкий Андрей – 4.34.72

Единственным минусом в квалификации была задержка стартов, но тут нет вины организаторов. Все дело было в том, что прямо перед квалификации какой-то гонщик сильно разложился и его эвакуировали с трассы.

После квалификации благодаря

Сергею Капусте состоялась презентация фильма всем известного Константина Жучкова «Твоя высота 2». Фильм всем очень понравился и, похлопав и высказав свои комментарии по фильму, люди разошлись. Кто дальше тренироваться, а кто отдыхать перед финалами.

Я же решил отдохнуть не только физически, но и морально. Для этого под вечер я решил пойти на озеро Банное.

Не ожидал, что берег будет так благоустроен и чист.

Какая же там красота…

alt

Воскресенье. Финал.

С самого утра дул сильный ветер, наверху, на каменной части, гонщикам следовало быть осторожными — ветер дул порывами и мог просто унести с собой райдера. Однако, к стартам финала стихия все-таки позволила участникам соревнований спокойно проехать трассу.

Я сделал 2 тренировочных заезда, останавливался и смотрел как едут сложные для меня участки другие райдеры.

Перед финалом я был спокоен, волнения не было. Да и среди всех райдеров царило спокойствие. Организаторы перед финалами качественно подчистили всю трассу, особенно участки с сыпухой, выставили маршалов (которые, кстати, не свистели). На финише был организован хотсит, стоял кулер с питьевой водой, в палатке зрители могли посмотреть в режиме on-line на плазме как едет тот или иной спортсмен. В середине трассы была промежуточная отсечка времени. Погода к середине дня установилась солнечная, жаркая, температура достигала 30-ти градусов. В этот раз старт был дан вовремя.

Сразу скажу, что многие участники падали, ломали велосипеды, сходили с дистанции и только самые подготовленные ехали всю трассу уверенно.

Женщины.

Ожидаемо победительницей в категории женщины стала

Анна Скумбина с отрывом в полминуты от

Веры Дутовой. Третьей же стала

Литвинюк Дарья.

Оксана Любченко с падением финишировала четвертой.

1. Анна Скумбина (Forward) – 4.24. 90

2. Вера Дутова — 4.56.91

3. Литвинюк Дарья (Bad Santa) — 5.05.46

alt

Юниоры.

Так как

Сергей Рычагов (Commencal/velomania.ru) не финишировал в квалификации, в финале он ехал первым. Стабильно проехав трассу и показав лучшее время в юниорах, Сергей становится победителем. Я, с небольшими ошибками по ходу трассы, показываю второе время, лишь на секунду отрываясь от

Патрикеева Николая.

1. Сергей Рычагов (Commencal/Velomania.ru) – 3.53.90

2. Марьясов Виталий (Commencal/Velomania.ru) – 4.16.77

3. Патрикеев Николай (Sportresort.ru) – 4.17.69

alt

Элита.

Заезды для зрелищности проходят в порядке от слабого к сильному. Тут с каждым финиширующим участником страсти накаляются. Почти каждый финиширующий улучшает время своего предшественника. В заезде

Виктора Попова (Commencal/Velomania.ru) происходит досадное падение и он повреждает и без того больную ногу. С трудом доехав до финиша, он показывает третье время. Первым становится

Даниил Семёнов на своём новом велосипеде Forward. Выстраивайтесь в очередь на покупку рамы форварда, она то реально наваливает, что показывают Анна Скумбина и Даниил Семёнов. Ну а вторым становится известный всем

Сергей Капуста на новеньком, только привезенном Lapierre.

1. Семёнов Даниил (Forward) – 3.44.08

2. Капуста Сергей (Lapierre Russia) – 3.47.33

3. Попов Виктор (Commencal/Velomania.ru.) – 3.49.13

alt

В

мастерах с большим отрывом финиширует первым Балаев Роман. Тройка лидеров не поменялась.

1. Балаев Роман (Bad Santa) – 3.55.53

2. Килин Антон ( FaceDown45) – 4.30.26

3. Гагарин Андрей – 4.35.76

alt

Через несколько часов после окончания гонки прошло награждение. Сначала награждали победителей и призеров этапа Кубка России, потом этапа Кубка Урала. На награждении собралось много народа- все приветствовали победителей. Награждали денежными призами и сертификатами на ГЛЦ, а также медалями, грамотами и кубками за первые места.

Огромную благодарность выражаю организаторам соревнований за отличное проведение мероприятия, а также всем всем участникам за крутую атмосферу на гонке и достойные результаты.

Спасибо за внимание, до встречи на соревнованиях!

alt

Протоколы соревнований.

alt

alt

Ссылки на альбомы с фотографиями:

vk.com/album83228825_174805830

vk.com/album4036222_174441500

photo.qip.ru/users/vi5000/96686674/all/

plus.google.com/photos/101750660231123068507/albums/5882965010813412225?partnerid=gplp0

photo.qip.ru/users/vi5000/96686654/all/

Сайт Кубка России www.mtb-cup.ru

Виталий переживает, так как впервые пишет подобный отчет просит не ругать его сильно, но на недочеты и ошибки указывать.

От себя скажу, что отчет так же прекрасен, как и результаты наших юниоров. Особенно порадовало, что Виталий пишет без ошибок, все запятые проставлены по правилам пунктуации русского языка.

И, конечно, надо сказать о том, что

приехать в первый раз одному и занять второе место на этапе Кубка России, обогнав бывалого Колю Патрикеева — это прекрасный результат.

А если еще учесть, что Виталий как минимум на 2 года младше наших «продвинутых» юниоров, то …. мы едем в Красноярск!!!!!

М.С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.