Велопешеходная тропа «Сысертская сотня»
В пригороде Екатеринбурга появится новый туристический маршрут – велопешеходная тропа «Сысертская сотня» . Проект первой и пока единственной на Урале кольцевой всесезонной тропы, длина которой составит 115 км.
Тропа объединит:
-Природный парк «Бажовские места»,
-Креативный кластер «На заводе»,
-Крестьянские и фермерские хозяйства,
-Вершины гор и местные озера

Тропа соединит восемь населенных пунктов кластера «Большая Сысерть»: Сысерть, Верхняя Сысерть, Космакова, Щелкун, Абрамово, Кашино.
На маршруте будут оборудованы смотровые площадки, информационные щиты и места для отдыха. Ежегодно здесь планируют принимать до 100 тыс. путешественников: можно будет гулять, проводить соревнования, летом — кататься на велосипедах, а зимой — на лыжах.
На тропе будут участки с разными типами покрытий и благоустройства: от минимального оборудования маршрута до полотна с твердым покрытием. На «сотне» возведут смотровые площадки, информационные щиты и места для отдыха индивидуальных и групповых туристов.
При строительстве на каждом участке минимизируют влияние на окружающую среду, отдадут приоритет природным структурам и создадут инфраструктуру с использованием местных материалов — прежде всего, дерева. Тропу сформируют так, чтобы было удобно передвигаться пешком, на лыжах или велосипедах.
Маршрут кольцевой, место старта и направление путешественники вольны выбирать самостоятельно, хотя, пожалуй, площадь у здания администрации Сысертского городского округа в городе Сысерть – это отличный вариант.
В начале марта 2021 года команда организаторов прошла первую часть маршрута тропы между населенными пунктами Верхняя Сысерть – Космакова – Щелкун – Абрамовское. Значительная часть этого маршрута проходит по территории природного парка Бажовские места. Во время поездки были посещены старинные карьеры по добыче железной руды и вершина горы Гладкая, с которой открываются панорамные виды на окрестности. Перейдя по мосту через трассу М5 маршрут приводит к селу Щелкун, оно привлекательно тем, что стоит прямо на берегу большого озера Щелкунского. В этом году здесь должен появится туристко-информационный центр с зоной отдыха и пунктом проката.
Лесными тропами от Щелкуна маршрут продолжается до небольшого, но живописного водоема — Абрамовский разрез. Он представляет собой старинный затопленный карьер. Летом тут много отдыхающих, так как это хорошее место для купания, сооружены мостики и тарзанки.
Первый этап заканчивается в селе Абрамовское. Главная достопримечательность села – Введенская церковь, построенная из красного кирпича.
Первопроходцем полного круга на велосипеде стал Павел Ибатуллин преодолевший маршрут «Сысертская сотня» за 13 часов. В велопоход Павел отправился с целью провести разведку и проложить трек, которым в дальнейшем будут пользоваться туристы, то есть мы с вами.
Создатели тропы обещают, что она будет не хуже, чем аналогичные маршруты в Европе. Сейчас они разрабатывают концепцию маршрута, дизайн троп и проект навигации. Обустройство «Сысертской сотни» начался в июне 2022 года. Откроется маршрут уже совсем скоро — в 2023.



Скачать треки маршрута