Ирине Калентьевой помешал фотограф

Обладатель Кубка мира по маунтинбайку в олимпийской дисциплине кросс-кантри (29,14 км) россиянка Ирина Калентьева не смогла защитить звание Чемпионки мира, которое она завоевала год назад.Как выяснилось, в ходе гонки один из аккредитованных на соревнования фотографов, передвигавшийся на мотоцикле, случайно сбил Калентьеву на трассе. Авария произошла на третьем из четырех кругов гонки. Шедшая до этого момента в группе лидеров с двукратной чемпионкой мира (1999, 2000) испанкой
Маргаритой Фулланой и чемпионкой мира-2003 немкой
Сабине Спитц Калентьева столкнулась с излишне активным фотографом, выскочившим на трассу. К чести российской спортсменки, после аварии она сумела нагнать соперниц.
Сама Калентьева, успевшая в олимпийском сезоне отметиться двумя победами на этапах Кубка мира, осталась весьма довольна результатом6: \»Честно говоря, не ожидала, что заеду сегодня на пьедестал. Нынешнее мое выступление – последний крупный старт перед Играми в Пекине, и оснований быть недовольной собой нет. Сегодня было, пожалуй, чересчур жарко. Карабкаясь в самый высокий подъем, я ощущала некоторую слабость в организме. Вероятно, поэтому я и не смогла удержаться за соперницами. В любом случае собой я довольна\».
Нынешний бронзовый успех – четвертое призовое место чемпионата мира в карьере россиянки. Кроме того, в 2004 году Калентьева также завоевала звание Чемпионки Европы. Нет никаких сомнений в том, что в Пекине в женском маунтинбайке наша сборная вправе рассчитывать на олимпийскую медаль.
«Не хочу сказать, что иначе Ирина обязательно победила бы. Но это происшествие однозначно повлияло на ход гонки. Калентьева серьезно повредила руку. К тому же ей пришлось резко спуртовать, чтобы догнать ушедших вперед соперниц», – рассказал президент Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников. В итоге россиянка приехала третьей, проиграв лишь испанке Маргарите Фуллане и немке Сабине Шпитц. «Нельзя сказать, что я сильно расстроена. В конце концов, побеждать всегда не получается ни у кого. А бронзовая медаль чемпионата мира тоже очень достойный результат», – сказала сама Калентьева.

Президент Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников дал оценку выступления чемпионки мира-2007 и обладательницы Кубка мира-2007 по маунтинбайку в олимпийской дисциплине кросс-кантри россиянки Ирины Калентьевой, которая стала бронзовым призером Чепионата мира-2008.

«Любая медаль чемпионата мира имеет особый вес. Особенно в маунтинбайке – виде спорта, который мы всерьез развиваем не более 10 лет. Я никогда не скажу или не укорю спортсмена: мол, вот стал призером, а мог бы и выиграть. Тем более, при той ситуации, которая произошла с Калентьевой на трассе. Представляете, на ее пути встал фотограф! До этого Ира уверенно ехала в отрыве в первой тройке с испанкой Маргаритой Фулланой и немкой Сабиной Шпитц, искала тактические варианты. Но после падения, понятно, все планы пришлось пересматривать. Догнать ушедших вперед соперниц Калентьева догнала, но сил на финишный рывок ей уже не хватило. Обидно, Ира вполне могла стать двукратной чемпионкой мира. Но – еще раз повторю – это не умаляет ее достижения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.