Утверждена стратегия развития спорта в России до 2020 года

Утверждена стратегия развития спорта в России до 2020 года

Распоряжением от 7 августа 2009 г. № 1101-р Председатель правительства Российской Федерации
Владимир Путин утвердил Стратегию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года.
Реализация Стратегии предусматривает продление до 2020 года действия федеральной целевой программы \»Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы\» и ее подпрограммы \»Развитие футбола в Российской Федерации  на 2008 — 2015 годы\». Осуществление всех направлений Стратегии позволит привлечь к систематическим занятиям физической культурой и спортом и приобщить к здоровому образу жизни большинство населения страны, что, в конечном счете, положительно скажется на улучшении качества жизни граждан.
В Стратегии определен обширный план мероприятий в различных отраслях физической культуры и спорта, значительное число конкретных целевых показателей, по которым будет оцениваться успешность  реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в субъектах Российской Федерации.
Среди этих показателей, например,  доля детей от 6 до 15 лет, занимающихся в спортивных учреждениях, число занимающихся в спортшколах по зимним видам спорта, количество тренеров. Среди важнейших ожидаемых результатов новой национальной системы физкультурно-спортивного воспитания населения — увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, с 15,9% в 2008 году до 40% в 2020 году и доли граждан с ограниченными возможностями, занимающихся физкультурой и спортом, с 3,5% в 2008 году до 20% к 2020 году.

Отдельными стратегическими задачами являются:
обеспечение выполнения норм всероссийского физкультурно-спортивного комплекса школьниками и студентами;
увеличение доли систематически занимающихся спортом учащихся образовательных учреждений с 34,5% в 2008 году до  80% в 2020 г.;
доведение в 2020 году количества организаций, имеющих спортивные клубы, до 45 процентов,
регулярное проведение спартакиад среди различных групп и категорий населения страны, в том числе летней и зимней спартакиады народов России с периодичностью раз в 4 года (для сильнейших спортсменов) и другие параметры.
Значительное место в Стратегии уделено развитию спорта высших достижений, повышению конкурентоспособности российских спортсменов на международных аренах. В Стратегии поставлена задача завоевания спортивной сборной командой России первого места в неофициальном общекомандном зачете на XXVII Всемирной универсиаде 2013 года в г. Казани и на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в г. Сочи,  также  задача входить в тройку призеров на последующих Летних и Зимних Олимпиадах.

Финансовое обеспечение реализации Стратегии предусматривается за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников.

Государственная поддержка может также осуществляться путем выделения субсидий общероссийским спортивным федерациям на поддержку и развитие видов спорта (прежде всего с низкой самоокупаемостью), предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на строительство и реконструкцию региональных и муниципальных спортивных объектов, предоставления субсидий общероссийским общественным объединениям, осуществляющим содействие развитию физической культуры и спорта, в том числе среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Стратегией предусматривается создание Всероссийского реестра объектов спорта всех видов собственности и повышение общей пропускной способности инфраструктуры отрасли.

Распоряжение Председателя правительства рекомендует и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать меры по содействию развитию физической культуры и спорта с учетом положений Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года.

Пресс-служба Минспорттуризма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.