Что такое бревет
В нынешние времена этот термин употребляют в качестве синонима к слову марафон. Изначально марафоном называли бег на выносливость с дистанциией 42 км 195 м. Потом марафонами стали называть все соревнования на выносливость по времени или на большие расстояния. Велосипедные марафоны не являются исключением.
По времени их проводят от 6 часов до одних суток или с расстояниями от 100 до 1200 км. Маршрут может пролегать по шоссе или по пересеченной местности. Марафоны не подразумевает ночевку, а только остановки на перекус или немного подремать.
Бреветом является тот же велосипедный марафон, только по определенным правилам.
Бревет — это шоссейный марафонский заезд с присвоение гонщику квалификации. Слово brevet имеет французское происхождение, обозначает «удостоверение» или «диплом» подтверждающий, что дистанция пройдена. Понятие «бревет» подразумевает велопробег плюс документ, в котором на контрольных пунктах дистанции проставляются пометки и передаются затем в контрольную комиссию. Участников бреветов называют рандоннерами randonnee – длинная прогулка (франц.).
Правила бреветов
В бреветах более важным является не сам результат, а процесс — участник прежде всего пытается победить себя. Правила проведения бреветов вывели в французском клубе Audax Club Parisien (клуб отчаянных Парижа). По ним участникам необходимо уложиться в нормативное время, тогда бревет будет защитан.
Стандартные дистанции:
– 200 км за 13 часов 30 минут;
– 300 км за 20 часов;
– 400 км за 27 часов;
– 600 км за 40 часов;
– 1000 км за 75 часов;
– 1200 км за 90 часов.
Существуют и нестандартные дистанции, как правило еще более продолжительные бреветы.
Все организации, которые проводят бреветы официально, подчиняются клубу Audax Club Parisien. Только этот клуб может подтверждать результаты участников и выдает разрешение на получение медали, к которой обязательно прикладывается бревет-документ. Особой наградой является медаль суперрандоннера. Ей награждают велосипедиста, который в течение одного сезона преодолел бреветы протяженностью 200, 300, 400, 600 км.
Бревет Париж-Брест-Париж






Самым известным в мире является бревет Париж-Брест-Париж, протяженностью 1200 км. Он проводится один раз в 4 года. За него выдают особую медаль. Этот бревет трансформировался из одноименной велогонки, которая проводилась с 1891 года. Победителем считается велосипедист непрофессионал, уложившийся в 90 часов. Стартовый взнос составляет 100 €. Количество участников ограничено до 5500 велосипедистов — бревет настолько популярен, что все желающие не могут принять в нем участие.
А еще есть десерт «Бариж-Брест». Понятно, что в форме кольца.

