Отчеты о поездках

Убойно-дальнобойная велопокатушка №2. Южная Америка (ч.4)


Одним словом — «БОЛИВИЯ»! Часть 4 рассказа о велопутешествии по Южной Америке.



часть 1

и


часть 2

и

часть 3


24 ноября

Ох и хорошо отдохнул. Понимаю западных туристов, которые почти каждую ночь в комфорте проводят, им едется гораздо приятнее.

Видел первый рынок в Аргентине, правда выездной, палатки с овощами-фруктами и тряпками, всякая быстрая еда.

Доехал наконец до Jujuy (напомню, в испанском «j» читается как «х»)

Зашёл в консульство Боливии и за 15 минут получил бесплатно визу на месяц.

Под вечер выехал на восток по пустынной дороге №56 в сторону San Pedro. Вокруг то лес, то небольшие поля табака.

В одном месте под колёса выбежал маленький броненосец и когда заметил меня, забавно запрыгал обратно в кусты.

Нашёл практически новую клёвую кепку с аргентинским флагом, гораздо лучше моей.

Долго не находилось место под палатку, в лес не зайдёшь, дебри…

В конце концов попросился на территорию какой-то фермы.
Всё было хорошр, только собаки несколько раз ночью облаивали мою
палатку.


alt



25 ноября


По утреннему холодку вкрутил до San Pedro. На улицах
часто встречаются арбузные развалы, не очень большой арбуз можно купить
за 6 песо (45руб)


alt



На АЗС проверил почту, оказывается мне ответил один парень из этого города с предложением переночевать, Маркос Бруно.


Шлялся до вечера по округе, ничего особо интересного не встретил.

Маркос появился вечером и рассказал, что знает
русского, живущего здесь. К сожалению русский человек по имени Дима
уехал по делам в Хухуй, с ним удалось только немного поговорить по
телефону.

Ночевать Маркос определил меня в дом к своему
приятелю. Всё в принципе было нормально, но ночью ужасно жарко и душно, а
так же много пакостных комариков.

alt


26 ноября.


Докрутил до посёлка Fraile Pintado, затарился
арбузищем, через ещё несколько километров залез под мост пересохшей
реки, где и устроил привал. Жара градусов 35 точно, тень найти очень
нелегко. Вокруг какой-то сухой, абсолютно непроходимый лесок. Иногда
встречается бамбук.


alt



После обеда начался сильный встречный ветер. Дорога
узкая, много фур и автобусов. Мне это надоело и после города Libertador
gral San Martin я начал стопить.


Достопился до поворота на Yuto, где и заночевал на
банановой плантации. Снова начались апельсиновые сады. Большой мешок
апельсинов, там их штук 30-40, продают за 10песо (75р), бананы 10шт
мелких 2песо, папайя небольшая 1-2 песо.


27 ноября


Рядом был пост полиции и полицейский тормознул мне джип
до Pichanal. Оттуда я уже вкрутил до самой границы. По пути понравился
посёлок Hipolito Urigoyen, очень зелёный и много мест для отдыха.

Проскочил Libertador Oran, начались бесконечные
банановые плантации с одной стороны и помидорные поля с другой. Иногда
апельсины тоже встречаются. За 1кг помидор тут просят 1песо, но честно
говоря, самые дешёвые российские томаты намного вкуснее, чем самые
дорогие аргентинские.

Высота 400м, жара просто адская, семь потов сегодня с меня сошло.

Осталось денёк потерпеть и пойдёт набор до 1600-1900, там попрохладнее.

Боливия


27 ноября


Границу проскочил минут за 20.

Сразу замечаю отличия, со стороны аргентинцев большой
пост таможни и большой пост пограничников, со стороны Боливии сидят
только два дядьки. Заскочил в Bermejo на полчаса поменять деньги и
рванул дальше, а то скоро темнеть начнёт.

Асфальт отличный, траффика почти нет. Тут меня догнал
местный байкер Эдуардо, у него вечерняя тренировка. Мы с ним кое как
поговорили, пока он с десяток километров меня сопровождал. Посоветовал
мне заночевать на территории школы, что я и сделал.

На моё счастье здесь оказалось даже некое подобие душа.

Ночью с одной стороны неба сверкали звёзды, с другой — молнии из чёрной тучи, но дождя так и не было.


alt



alt



28 ноября


Адские летающие твари продолжают грызть мои ноги, как только остановишься. Это заставляет двигаться более напряжённо.

У одного дома заметил апельсин в руке у мужика, подъехал, говорю, дай мне тоже

alt Дядька нарвал в саду целый тазик, денег не взял

alt

Сегодня всё небо затянуто серыми тучами, моросит. Но
ехать под дождичком приятно, температура в самый раз, не жарко и не
холодно.

Дорожка вьётся с постепенным набором высоты вдоль
речки Bermejo по красивому, очень узкому каньону с практически отвесными
стенами. Верхушек гор не видно из-за низкой облачности, зелёные и
влажные джунгли оплели каждый клочок земли.

Часто встречаются небольшие селения и просто отдельные дома.


alt



Наблюдаю как меняется природа с набором высоты. Краски
постепенно из зелёных и сочных переходят в коричневые и суховатые.
Исчезли пальмы бананов и папай. Апельсины, мандарины, лаймы, персики и
слива доминируют в придорожных садах. Горы лысеют, снова покрываясь
колючими кустами и кактусами.


После примерно 1200м исчезли на мою радость гнус и
комары, ну и дождик тоже затих. Из животных встречаются коровы, ослы и
хрюшки.


alt



К вечеру дополз до отметки 1500м. В селении La Merced
подрулил к какому-то мужику спросить о возможности переночевать под
крышей, он меня и пустил к себе.



29 ноября



В Аргентине люди при встрече говорят Hola — Холя — Привет, а тут более сдержанно — Buenos dias — Добрый день.


Заметно поменялся автопарк. Самая популярная марка — Тойота. Древних развалин практически нет, все машины очень свежие.

Пол дня ехал в облаке, видимость метров 50, влажно, иногда капает.

К обеду дополз до уютного городка Padcaya, преодолев один большой перевал примерно 2150м и несколько мелких.


alt


alt



alt



После этого долго катил вниз до высот 1700-1800 по пологому спуску.


В этом районе популярно выращивать виноград,
виноградники окружили дорогу со всех сторон, встречаются бодеги и
реклама боливийского вина. Эта традиция сохранилась здесь ещё с
колониальных времён из-за климатических условий, идентичных испанским.

До города Tarija добрался под вечер.


alt



alt



Тут я планировал остановиться у одного местного парня,
но у него не оказалось места в эти дни. Пришлось воспользоваться
услугами гостиничного бизнеса. Самое дешёвое жильё в центре на одного
человека 45 боливиано(200руб), на двоих было бы дешевле. Это маленькая,
но опрятная комнатка с одной или двумя кроватями, все удобства снаружи.


Тут я познакомился с немецкой парой — Бьёрн и Анна. В
данный момент они путешествуют на простеньких велосипедах, купленных в
Аргентине, без фанатизма, иногда пользуются автобусами. Я был очень
удивлён, ребята классно говорят по-русски. Оказывается они жили
несколько месяцев в Киеве и выучили язык. А в прошлом году проехали на
поездах из Москвы в Пекин. Собираются встречать НГ в городе Капакабана
на озере Титикака, возможно и я подтянусь туда к этому сроку.


alt



30 ноября



Немцы поехали в сторону Потоси, я их проводил
километров 10 и свернул в сторону. Тут есть одно интересное место для
отдыха в районе посёлка Tomatitas. Это горное ущелье с небольшой речкой,
в некоторых местах образовавшей естественные водоёмы и водопадики, в
которых можно купаться. Несколько часов я здесь провалялся, жуя манго и
периодически окунаясь.



alt



К вечеру снова вернулся в хостель.


Цены на некоторые вещи:

Большая папайя 10 бол (45 руб)

Большое манго 2 бол (9 руб)

Арбуз 10-20 бол (45-90 руб)

Бананы крупные 10 шт 6бол(28руб)

Интернет 2.5 бол/час (12 руб)

Симка 10бол, пакет 30мб жпрс траффика в день — 3 бол (14руб)

или 45мб за 25 бол в месяц


alt



alt

1 декабря



Зависаю в городе, думаю над предстоящим маршрутом.

Посетил местный зоопарк. Зоопарком это конечно трудно
назвать, но всё же… В центре грязное озерцо с островом, где живут в
пыли исхудалые обезьянки. Есть несколько клеток с птицами и хищниками.
Всё тут какое-то облезлое и не ухоженное, ничего, кроме жалости не
чувствуется.


alt



alt



Как это ни странно, но овощи, фрукты и вообще все
свежие продукты в городе купить достаточно не просто. Продаётся это
только в центре на дорогом рынке и вокруг него или нужно ехать несколько
километров на окраину. Там рынки здоровые, дешёвые и есть всё, что душе
угодно.

Магазинов крупных практически нет, только небольшие забегаловки.

Но зато очень много уличного фастфуда, любителям экспериментов над своим желудком есть чем заняться.


alt



alt



alt



2 декабря


Ещё денёк просидел в цивилизации.

Нашёл один серьёзный веломагазин.

Там много всяких шимановских дорогих железок типа
LX-XT-XTR, есть велообувь, большой выбор покрышек Hutchinson. Мне
понравились за 35долл штука, конечно не купил, жду, когда мои вконец
сотрутся. Но пока шлялся по городу, набрёл на район с маленькими
магазинчиками дешёвых велосипедов. Нашёл здесь классную покрышку
Specialized Crossroads, правда всего одну. Цена смешная, 40бол(180руб),
пришлось купить.


alt



alt



3 декабря


Наконец-то вырвался из города, еду на восток в Entre
Rios, до него около 100км. Первые 30км асфальт тянется на высоте
примерно 1900м, дальше начинается грейдер и подъём на перевал El Condor
2660м длиной 17км. Грейдер во многих местах очень пыльный, склоны гор
сухие и голые, но всё же тут как-то умудряются жить люди. Машины
попадаются не очень часто, но всё же я надышался и наелся пыли
боливийской

alt


alt



За перевалом всё кардинально меняется, появляется зелёная растительность, чем ниже, тем сочнее и крупнее.

Лечу вниз по узкому ущелью. В одном месте даже попался
кусок нового асфальта. Через годик наверно тут всё закатают в асфальт.
Через 13км спуска свернул на строящуюся новую дорогу, срезающую пару
больших подъёмов. Сейчас она правда большей частью грунтовка, но зато
всё время вниз по красивейшему каньону маленькой речки. Даунхилл
получился зачётный ещё на 25км.


alt



alt



К вечеру въехал в Entre Rios, маленький городишко на
высоте 1200м. Тут уже чувствуется излишнее тепло, душновато. На небе
сгустились тучи, заночевал за 25бол (120р) в какой-то местной дыре.

Комары ночью замучили, пришлось палатку прямо на кровать ставить. Дождик всё же полил, не очень долго, но как из ведра.


87 км


alt



4 декабря

Повернул на север, хочу попробовать проехать от Entre
Rios через Timbay и Huacareta в Monreagudo. На картах и космоснимках эта
дорога вроде просматривается.

Весь день вкручиваю по грейдерам, машин почти нет,
периодически попадается жильё. Вокруг горы, заросшие чем-то типа
джунглей, но сухих, дожди видимо в этом районе идут редко.


alt



Фруктов тут совсем не найти. В одном посёлке увидел
арбузные корки на дороге, подруливаю к магазину — где арбузы ? — Вон в
тот дом иди, там есть.

Тут мужик один сам их выращивает и продаёт. Первый я слопал бесплатно, ещё три кое-как утрамбовал в рюкзак. Цены мизерные.


alt



Нашёл большущую ракушку, прямо как морскую, интересно было бы посмотреть на улитку, которая там жила…


alt



Проехал Timbay — посёлок вроде с виду не большой, но
есть пара едален и даже гостиница. К вечеру доковылял до реки Rio
Pilkomayo.

Дорогу прокладывали какие-то извращенцы. Вместо того,
чтобы прокатать прямую трассу вдоль реки, эти маньяки обошли все
окрестные склоны гор. Получилось бесчисленное множество локальных
перевальчиков по 100-150м. Укатался до чёртиков, у моста был после
заката.


alt



Хотел заночевать сначала на реке, но в районе моста
живут люди, воды мало, да и мутная она сильно. Лёг спать на кровати под
навесом в ближайшем дворе. Комары ночью спать мешали, снова не выспался,
в следующий раз буду ставить палатку.

Люди стали говорить при встрече не только «Буэнос Диас-Добрый День(до обеда)», но и «Буэнос Тардес-Добрый День(после обеда)»

Некоторые сеньором обзывают, прям как-то не удобно.

Что-то мне про это ещё продавец арбузов втирал,
упоминая церковь. А вечером бабушка, у которой ночевал, что-то говорила
тоже про церковь и про много белых немцев-гринго, которые дальше по
дороге живут.

Миссионеры чтоль тут какие работают…

97 км


5 декабря

Дождик моросит с самого утра, наверно это дождевой
сезон начинается. Зелени становится всё больше, только здешние жители
ничего не выращивают, кроме скота. Огородов и садов вообще нет. Одни
пастбища вокруг и лес, который во многих местах выжигается под новые
пастбища. Глупые люди, когда же вы наконец очнётесь и перестанете губить
планету ?


alt



alt



Так, под иногда затихающем моросящем дождичком, я
добрался до микро-городка Huacareta. По пути влез на перевал 1400м, тут
вообще весь лес зачищен, вся поверхность холмов голая.

В городке обошёл все магазины, даже бананов не нашёл,
жутко бедный на фрукты край или не сезон ещё…. Дождик усилился,
пришлось снова вписываться в местную ночлежку. Пока я шлялся по улицам
начался натоящий тропический ливень и лил часа два, все улицы
превратились в реки, я промок абсолютно до нитки.

К утру на моё счастье одежда высохла.

Ночью после дождя на улицы вылазят откуда-то огромные
жабы и забавно перебегают с места не место, не боясь при этом людей. И
даже собаки не проявляют к ним никакого интереса. Ну прямо домашние
животные, странно, что их ещё не сожрали.

77 км


6 декабря

Таксист местный поведал о предстоящем пути до Монтеагудо — дорога, говорит, плоская. Ага, как же…

Третий день пошёл, как солнце перестало выглядывать из-за туч.

Но это и к лучшему, крутить легче.

И дождик вроде сегодня не особо брызжет.

Места чуть более обжитые пошли, домишки зачастили.
Интересно, что дома с виду вроде новые, и даже попадаются большие,
двухэтажные, но к ним совсем нет никакого подъезда для машин, только
одна узенькая тропинка. И стоят они часто на вершине или склоне крутых
холмов, или вообще прячутся где-то за стеной тропического леса.

Покрытие дороги — обычно песок с камнями. Больше всего
донимают круглые булыжники. Весь сегодняшний день трясёт особенно
сильно. Часто переезжаю в брод небольшие ручьи и речушки, попадаются
крупные лужи, но грязь странным образом вообще не наматывается на
колёса.

Покрышки чтоли у меня окончательно облысели ?

Горки к вечеру окончательно замучили, несколько раз
даже пешком шёл. До Монтеагудо доковылял на закате, промочив при этом и
так не высохшие ботинки на последнем большом броде.


alt



Странно, что дешёвые гостиницы для местных все забиты,
что они тут делают, не понятно. Нашёл более-менее приличное место с
нормальным приветливым мужиком-владельцем. Предпологал завтра не очень
рано дальше ехать, но потом решил ещё на денёк остаться, цена за два дня
всего 30бол(135руб).

Да и арбузы тут мегадешёвые пошли, будет, чем заняться


95км


alt



alt



7 декабря


Заметил, что на многих авто совершенно отсутствуют
номера. А на всяких такси и автобусах просто написано Monteagudo и
намалёван от руки трёхзначный номер. А уж на мотоциклах вообще никаких
опознавательных знаков нет. В Аргентине кстати тоже номеров на многих
мото не было. Интересно, является ли это нарушением по боливийским
законам… Ещё интересно, реально ли пересечь границу Боливия-Аргентина
на мотоцикле без номеров, тут б/у мото вроде совсем дешёвые. Это бы
открыло интересные возможности по исследованию стран…


alt



Интернет здесь дорогой, 5бол-час, потому что через спутник…

Автобусы иногда встречаются ну просто чудо допотопное


alt


8 декабря


Вылез на дорогу не особо рано и покрутил неспешно в
сторону Sucre. До него 324км, первый крупный городок на пути через 124км
(Padilla)

Дорога просто сказочная. Траффик нулевой, за весь день
машин десять встретил, ожидал большего… Странно, это вроде
единственная основная дорога в этих краях.

Бесконечные серпантины не дают скучать, виды — загляденье.


alt



alt



alt



alt



alt



alt



Первый раз попал в грозу. Началась она очень быстро, и
опомниться не успел. Но в горах погода очень локальна, стоило отъехать
немного дальше и дождь остался позади. Что интересно — гром гремел
почти час вообще без перерывов.

Встретилось совершенно потрясающее место — небольшой водопад с озерцом-купальней внизу.

Тут можно сделать элитнейшую ночёвку на природе. Жилья в
округе нет, дров навалом, плоские расчищенные места под палатку есть (а
здесь такое редко попадается), ну и главное — купальня. Если будете
когда-нибудь проезжать тут, не пропустите

alt

Координаты Wgs84: s19’45.418 w64’02.180


alt



В селениях попадаются деревья манго, авокадо, инжира.
Но все плоды ещё незрелые, ну что же это за невзуха такая… Одна папайя
плодоносит без перерыва.

Ночевал в каком-то заброшенном сарае, опасался ночного дождя, палатку очень не хотелось мочить, но он так и не начался…

65км


alt



9 декабря

Думал доехать до Падильи в районе обеда, но это
оказалось нереально. Поднимался с 1200 до 2600 почти до вечера по
бесконечным серпантинам. Солнечно весь день и жарко.

alt


На 2000метров часто стали попадаться персиковые сады.
Зашёл в какой-то двор попробовать попросить персиков, но бабулька
говорит рано ещё, зелёные они.

Зато предложила яблок свежих.

Вот это мегавещь, не то что аргентинские прошлогодние.


alt



alt



alt



Уже второй день то я обгоняю каких-то двух парней на
мотоцикле, то они меня. Оказывается ребята занимаются бизнесом —
объезжают окрестные деревни и впаривают доверчивым крестьянам некие
медикаменты. Уж не знаю, как у них идёт дело, но в обед они повернули
назад.


alt



В самый пик жары замечтался о ванне с прохладной водичкой и сразу её получил, даже несколько.

Прямо под мостом через небольшую речку вода промыла в
камнях большие дыры. Завис тут надолго, место элитное, скрытое от
посторонних глаз.

Координаты Wgs84: s19’26.969 w64’11.028


alt



alt



alt



До Падильи всё же дополз под вечер, преодолев ещё пару
небольших перевалов. Уютный, тихий минигородок, народу только что-то на
улицах совсем мало, выходной что ли, непонятно. Высота в районе 2100м.

Успел до заката ещё пяток км отъехать от города. Здесь
растительности совсем мало, колючки одни. Почва изгрызана эррозией.
Думал хоть тут попрохладней ночью будет — нифига, снова отпотевал до
утра. Ещё и роса всю палатку мне намочила.

68км


alt



alt



10 декабря


Утром проехал большой посёлок Tamina. В нём даже рынок
есть и пара церквей. Вот так вот, в тропиках фиг чего купишь, а здесь, в
пустынных местах, и манго тебе и арбузы…

Солнце шпарит вовсю, жара конкретная. Вроде силы есть,
но что-то совершенно нет желания куда-то ехать. Акация, кактусы и
колючки — вот вся окружающая меня растительность. У крестьян посевной
сезон, пашут свои огороды на буйволах и сеют картошку, кукурузу, бобы.

Долго сидел в тени деревьев, потом немного ещё
повкручивал и поймал грузовик до Sucre. Тут они если пустые едут, всех
подряд сажают в кузов за гроши. 150км ехали до ночи — дорогу в одном
месте ремонтировали и долго не пропускали машины дальше.

После городка Zudanes начался асфальт.


alt



alt



Вот в интернете часто попадаются упоминания о Боливии,
как об опасной с точки зрения бандитизма стране. Я же наблюдал
противоположную этому утверждению картину — в одном посёлке к водителю
грузовика подошёл совершенно незнакомый человек со сломанным мотоциклом и
попросил забрать его мото в город. При этом они обменялись только
номерами телефонов. У нас в России такое доверие друг к другу незнакомых
людей представить просто невозможно.

В городе я попросил у водителя переночевать в кузове
его грузовика, но он пригласил к себе домой. Квартира у него довольно
большая, живёт с женой и двумя мальчишками. Жаловался на проблемы с
водой, так как дом стоит на холме и напора не всегда хватает. Ещё что-то
говорил о работе в Испании в течение четырёх лет. Наверно после этого и
обзавёлся домом и грузовиком.


11 декабря

Что-то мне не везёт с бесплатным проживанием в больших
городах, снова отказали ребята с Коучсёрфинга, слишком много здесь
туристов-халявщиков шляется, на всех места не хватает. Покатался немного
по центру, но на вело здесь не очень приятно, траффик густой, улочки
узкие и главное рельеф очень сильновыраженный. Пешком гораздо лучше.

Под вечер объехал несколько гостиниц. В Боливии они
называются Hoteles и Hostales, это самые дорогие, и Residenciales и
Alojamentos, это наиболее дешёвые.

Нашёл нормальную комнатку всего за 20бол(90руб). Причём
чем ближе к центру, тем выбор больше и цены меньше, да и сезон сейчас
ещё не начался.

Мне написали немцы, Бьёрн с Анной, что тоже приехали в город, завтра с ними встречусь.


alt

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ……

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *