Отчеты о поездках

Убойно-дальнобойная велопокатушка №2. Южная Америка (ч.5)

12 декабря

Гуляли долго по городу, потом с Бьёрном в парке просидели до вечера, болтали о жизни

alt

Он уже третий раз в Южной Америке. Первый раз девять
лет назад его послали по социальной программе в Буэнос Айрес работать в
детском приюте. Он там пробыл целый год, и ещё потом путешествовал по
Боливии и Чили. В США тоже где-то долго жил. Знает четыре языка в
совршенстве — немецкий, испанский, английский и русский. А вообще
увлекается альтернативной энергетикой, занимается разработкой систем
солнечных водонагревателей.

alt

alt

Город Сукре теоретически считается столицей Боливии,
но всё правительство сидит в более крупном Ла-Пасе. Любителям всякой
старинной архитектуры (её ещё называют колониальный стиль) тут можно
шляться неделями. Все стены зданий в центральной части города выкрашены в
белый цвет, окна и прочие аттрибуты — в чёрный. Выглядит вполне
симпатично.

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Попробовал три новых тропических фрукта, раньше такие не видел.

Пепино, или

Дынная груша (лат.

Solanum muricatum) — вечнозелёный кустарник семейства Паслёновые,
происходящий из Южной Америки, выращиваемый ради съедобных сладких
плодов, по цвету и аромату напоминающих дыню. Наиболее широко
культивируется в Перу, Чили и Новой Зеландии.

по
виду как большая помидора светло-желтоватого цвета с коричневыми
полосками, по вкусу как дыня, но менее сладкая, зато очень сочная.

alt

Второй фрукт — жёлтая маракуйя — с обалденным запахом, но кисловата, и семечки на зубах неприятно трещат

alt

alt

Третий фрукт по виду как маленький огурчик, внутри как и у маракуйи куча семечек в сочной мясистой оболочке, кислятина жуткая…

alt

Ещё видел какой-то огромный стручок, его тоже едят, там что-то типа сладкой ваты внутри.

alt

Вобщем арбуз, папайя и манго круче всех

alt

13 декабря

Бьёрн с Анной сходили в
миграционную службу и продлили себе пребывание в Боливии ещё на месяц.
Это делается бесплатно, нужно только ксерокопию паспорта.

Я решил последовать их примеру и
тоже пошёл, но бюрократы долго копались в каких-то бумагах и в конце
концов затребовали с меня 210 бол. Консенсуса достичь не удалось и я
ушёл с нисчем.

Нашёл на центральном рынке в одном
месте свежие бразильские орехи в скорлупе, прикупил полкило на пробу,
объеденье… Через день пришёл — уже нет…..

alt

Ещё нашёл плоды кактусов, с голодухи есть можно, так, сладковатые на вкус, но семечки надо выплёвывать

alt

alt

Кстати, в туринформации Сукре дают
отличнейшую подробную карту провинции Chuquisaca и Potosi. Такая
хорошая карта мне ещё не попадалась. Думал её отсканить, но что-то пока
нигде сканнера большого формата не нашёл.

Веломагазин в городе всего один
реальный, в центре, но тем не менее покрышек нормальных там очень мало.
Пошарил в дешёвых лавках китайских велосипедов, там в принципе можно
кое-что выцепить.

Провёл ТО моего байка, заменил передние тормозные колодки, задние ещё немного потерпят.

14 декабря

Немцы поехали в сторону города Cochabamba, а я продолжаю заниматься ничегониделаньем.

Вот заметил интересную вещь —
боливийцы не курят. То есть вообще не курят. Что бы увидеть хоть одного
курящего, надо пол-города обойти. И не пьют, не то чтобы водку
какую-нибудь, пиво то не видно совсем…

Вот не знаю, рекламируют ли по
боливийскому ТВ сигареты и пиво ?… Очень интересно, что в головах
людей не даёт попадаться на крючок лёгких наркотиков типа табака и пива.
И чем они эту потребность земеняют…

Рабочие и пожилые люди почти все жуют листья коки. У них мешочек с ними обычно на поясе висит.

Молодёжь в употреблении коки не замечена.

15 декабря

Выехал из Сукре наконец-то.

К обеду скатился до реки Pilcomayo,
которую я уже когда-то пересекал ниже по течению. Тут есть интересный
пешеходный мост. Я правда не понял, он новый или старинный, но выглядит
шикарно.

alt

В одном месте порода у склонов
холмов блестит на солнце так, что аж глаза режет, никогда такого цвета
камней не видел, прямо таки натуральное серебро.

alt

http://fotki.yandex.ru/users/anaxagore/view/315749/

Высота чуть больше 2000м, а впереди подъём на 4тыс с лишним.

Что-то меня это не улыбает, тормознул грузовик и к ночи был в Потоси.

Ночлег за 20бол (90р) нашёлся довольно быстро.

Давно мечтал прокатиться на поезде
по боливийским горным узкоколейкам. Зашёл на вокзал, но оказывается
пассажирских поездов на участке Потоси — Уюни нет, только товарные,
обидно.

Сегодня исполнилось ровно два месяца моих шатаний, впереди ещё четыре… А кажется, что я тут уже целую вечность.

Километраж перевалил отметку 4 тысячи.

62 км

16 декабря

Город Потоси раскинулся на склоне
горы, по-этому высота его колеблется от 3700 до 4 с гаком. На велосипеде
тут особо не погоняешь.

alt

У меня этот день проплыл в сознании как сон, сказывается высота.

Ощущения немного странные, как будто всё нормально, но всё же что-то не так, скованность что ли…

Снова зашёл в миграционную службу,
говорят, бесплатно тебе продлим визу, но только надо придти за два-три
дня до окончания старой. Ну вот, не понятно кто прав, буду пытать
миграционные конторы дальше по-пути.

Акклиматизация, да ещё жара днём,
совсем мой мозг ввели в ступор. Еле выбрался из города, даже фоток
никаких не сделал. Под горой у ментовского поста долго ждал транспорт до
Уюни, до него 217км, но ничего нет.

Залез в грузовик до посёлка Porco.
Это не очень далеко, километров 40 наверно. Там попробовал проехаться
дальше сам, до темноты ещё есть пару часов. Едется не очень, особенно в
горку, но терпимо. Ветер в спину помогает, на спусках сегодня рекорд
70км/ч

alt

alt

alt

alt

alt

Заночевал в посёлке Chaquilla всего за 10 тугриков (45руб), даже душ есть горячий. Мужичёк нормальный попался.

Я заметил, когда хозяин заведения
мужик, то туалет-душ отлично функционируют, цены не завышены, можно
торговаться. Да и вообще мужики обычно интересуются, расспрашивают о
моём путешествии.

С тётеньками всё наоборот — воды
нет, всё какое-то ветхое и не опрятное, цену 99% она запросит больше
обычного, ничего ей не интересно, даже из какой страны не спросит,
главное содрать побольше денег с белого гринго…

На рынках и магазинах тоже самое, легче всего получается общаться с мужичками и старушками.

Интересно, какое отношение к одиноким велосипедисткам, встретить бы, обменяться опытом.

17 декабря

Утром дорога замерла, никто никуда
не едет. Я же хочу быстрее добраться до Уюни. Пока кручу дальше сам.
Снова появились большие кактусы, но немного других форм, нежели в
Аргентине.

alt

alt

alt

На этой высоте почти нет коров, но пасутся стада овец и лам или альпак, не знаю точного названия.

alt

alt

После обеда движение ожило немного, около придорожной столовой сел в автобус до Уюни.

Оставшиеся сто километров ехали
часа 3, асфальт встречается только на плоских участках. Но боливийцы
строятся по-маленьку, через год наверно всю дорогу от Потоси до Уюни
закатают, всё же это одно из самых туристических направлений.

Съездил на закате на хвалёное
кладбище железной дороги. Ничего там уже интересного не осталось, остовы
древних паровозов совсем обчистили, выстояло только самое толстое
железо, да и его по-немногу режут.

alt

Цены в городе на всё завышены, куда
ни глянь, везде белые гринго. Турфирм тут наверно сто штук на сто
квадратных метров. Интернет медленнее, чем по модему лет 15 назад, и
дороже обычного раза в три. Еле нашёл нормальное место ночёвки за 20бол,
все хотят не менее 30.

В третий раз зашёл в миграционную
службу, но тут у них уже рука набита на туристах, запросили аж 240бол за
продление визы. Мдя…

38 км

 

 

Очерк участвует в ежегодном конкурсе Velomania.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *