Николай Пухирь о I этапе Кубка России 2012

В прошлые выходные прошел первый этап кубка России по скоростному спуску в Санкт-Петербурге. Еще до гонки возникали вопросы, как на горе с перепадом в ~70 метров проводить скоростной спуск. Тем не менее, решение уже было принято и оставалось надеяться на чудо от строителей.

alt

Чуда, само собой, не произошло.

Трасса длиной около двух минут при небольшом перепаде представляла из себя что-то вроде агрессивного трейла: быстрый старт, динамичные первые 200 метров, с отличными контруклонами и возможностью выбора траекторий, далее — «задушенный» лесок, где более-менее динамично ехать можно только постоянно вкручивая на выходах из поворотов, основная часть трассы — прямики по плоскачам с небольшими вылетами, и даунхильный финальный участок (к которому, правда, достаточно долго надо ехать вверх).

alt

Однако, надо отдать должное организаторам — трасса была безупречно размечена, присутствовали маты, появился даже 

полутораметро

вый дроп.

В принципе, из склона был выжат практически максимум. Хотя, можно было бы убрать повороты перед участками, где надо было крутить в гору, чтобы сохранить максимум скорости, и сделать второй лес чуть более прямым и скоростным.

alt

До гонки.

Подъемник работал все 3 дня бесплатно. 

К сожалению, первый день катания я пропустил — не успел собрать новый байк на раме Specialized SX, и если бы не наждак в гаражах Игоры и не Гена Бочанский, одолживший мне эксцентрик, я бы его вообще не собрал.

alt

Зато весь день тренировались Саша Жирнова и Илюха Богачев, благодаря которому на следующий день я за 2 спуска узнал все траектории и успел хорошо выучить трассу до квалификации.

alt

Квалификация.

Ночью перед квалификацией шел дождь, поэтому тренироваться нам предстояло по грязи.

К заездам трасса уже полностью высохла, благодаря четырехчасовому ожиданию и 200 зарегистрировавшихся райдерам.

На трассе быстро выглядели:

Женя Бочанский:

(команда VELOMANIA.RU/Commencal)

alt

Николай Патрикеев:

(команда Sportresort.tu):

alt

Саша Караваев

(команда VELOMANIA.RU)

:

alt

Яша Аустер (команда GIANT Russia):

alt

Команда Дебош (быстро, правда, ехал только Антон Румянцев):

alt

Еще быстро ехали братья Поповы из Магнитогорска, вкручивая в горки на даунхильных двухподвесах и топталках, Бандеров Сергей и Бруно Дьеджо (ехал плавно и особо в глаза не бросался, но хорошо отработанную технику было видно, проявлялась она в том, как он прокачивал неровности, поддерживая за счет этого неплохую скорость на плоских участках).

Паралельно проходил «test the best» от Specialized, где каждый желающий мог попробовать понравившийся ему байк Specialized:

По результатам квалификации я был 1 в элите (однако проиграв все же полторы секунды Жене Бочанскому). Это было чисто формальное первое место — в 0.5 секунде от меня находилось сразу 2 гонщика (Яша Аустер и Витя Попов).

В девушках квалификацию выиграла Вика Маркова, Саша Жирнова не смогла составить ей конкуренцию, порвав на старте цепь.

В юниорах с огромным отрывам выиграл Женя Бочанский.

Гонка.

Утром следующего дня стало совсем грязно, дождь лил всю ночь. К концу тренировок стало казаться, что трасса подсыхает, но уже к старту элиты дождь превратился в ливень, ветер стал срывать палатки и температура упала до 15 градусов. 

Стало понятно что будет очень грязно, кто-то даже побежал ставить грязевую резину.

alt

Самые большие проблемы возникали не на трассе, а на подъемнике: несмотря на скромную длину, подъемник ехал вверх около 15 минут, чего с запасом хватало чтобы полностью промокнуть и замерзнуть.

Отчасти в этом была проблема гонщиков, которые не могли нормально садитьсяслазить с подъемника, из-за чего канатчики не включали более быстрый режим.

alt

Начались уборки и прочая нелепица:

alt

alt

alt

Мойка байков на финише начала работать только в самом конце тренировок, мы ей воспользовались только после заездов. До этого приходилось мыть в автомойке по 50 рублей, что, в принципе, тоже очень выручало:

alt

К заезду элиты трасса уже прилично промокла, дождь закончился буквально за 10 минут до старта последних гонщиков. Основная проблема была даже не в держаке, а в полном отсутствии наката — трасса и так проложена по плоскости, а когда на твоем пути появляются многометровые лужи глубиной по колено — сохранять скорость становится еще сложнее.

alt

К моменту своего стартая уже знал, что в девушках Саша заняла 1 место, Даша Литвинюк заняла второе, а Вика Маркова, проехав явно с ошибками, стала только 3-ей.

Я ехал спокойно, зная, что силы на этой трассе нужно тратить точно не на старте. Во втором лесу пошли ошибки, несколько раз практически останавливался из-за сносов переднего колеса. Недолетел дроп, нырнул во все лужи, которые смог найти, и сидя крутил на прямиках между трамплинами. В итоге — 2 место, проиграл около 1 секунды Бруно, и опять выиграл какие-то десятые у Яши и Витька.

Можно было бы проехать намного лучше, но сил столько крутить даже на короткоходном байке уже не осталось.

alt

Приз за лучшее время неожиданно получил Серж Мальцев, которому сыграла на руки погода (что для Сержа вполне привычно). Напомню, что благодаря спонсорской поддержке компаний Specialized и

velomax.ru

разыгрывались 2 байка Specialized:

alt

Надеюсь у всех с этой гонки останутся только положительные впечатления, несмотря на то что есть и жить было негде, а трасса была плоской, это лучше чем сидеть дома и смотреть в монитор.

alt

Напоследок небольшое видео, снятое благодаря нашему режиссеру Никите «KOPS» Копейкину.

Николай Пухирь

Фото: Мелита Алешина, Юлия Волкова, Александр Федоровский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.