Кубок России (DH) 3 этап:Трасса – на «пять»!
Еще в прошлом году в этой дисциплине велоспорта-маунтинбайка в Красноярске проводились этапы чемпионата города – и только. Но после прекрасно проведенного первого в истории края этапа Кубка России по даунхиллу никто не удивится, если Красноярску предложат провести и чемпионат страны.
У многих поклонников даунхилла еще свежи воспоминания о том, какими были старты пару лет назад. Начало соревнований в 11 часов? Прибавляй два и приезжай, как раз только начнут – вот такая была организация. Сейчас же можно смело снимать перед организаторами шляпу. Электронная система хронометража, старт четко по секундной стрелке, объявление результатов моментально, награждение оперативно.
Для участников – вода, бутерброды, яблоки, бананы. Оговоримся, что все это – за их же, причем довольно внушительный по российским меркам, стартовый взнос. Даунхильщики растут и развиваются самостоятельно и пока ощутимой поддержки на свою дисциплину не получают.
В соревнованиях приняли участие более 40 спортсменов из Тюменской, Томской, Саратовской, Новосибирской областей, Пермского и Красноярского краев. Участников могло быть гораздо больше, но в Байкальске, где через неделю должен был состояться следующий, четвертый этап, молния ударила в опору, и главный контроллер канатной дороги вышел из строя. Перенос сроков этого этапа заставил многих представителей Урала сдать билеты.
Но некоторые все же приехали. К примеру, единственная девушка на красноярском этапе – Анна Скумбина.
Вообще, она не привыкла бороться лишь сама с собой, но на сей раз на пьедестале пришлось стоять в одиночестве. Что же касается выступлений в элите, то еще в квалификации лучшее время показал серебряный призер чемпионата России-2011 Владимир Пуляевский из Ангарска. Также уверенно он проехал и финальный заезд.
Красноярцы за призы побороться не смогли. Призер этапа Кубка России-2009 Владимир Воропаев очень неудачно упал на финише одного из еще тренировочных заездов и повредил связки на ноге.
Серебряный призер первенства России-2008 Евгений Терещенко пришел к финишу шестым.
– Это самая интересная трасса из тех, на которых я катался в этом году, – сказал Владимир Пуляевский после финиша. – Может быть, немного не хватает техничных моментов, но скорость на трассе присутствует – это самое главное. А то у нас порою трассы так делаются, что средняя – 10 км/ч. А здесь она держится 20-30 км/ч.
Про трассу стоит сказать особо. Готовили ее, точнее – дорабатывали имеющуюся, еще с середины мая. Длина – полтора километра, перепад высоты – 360 метров, все опасные участки огорожены матами, вся трасса – разметочной лентой, маршалы свистками предупреждают о приближении райдеров. Самых сложных участков – три: две каменные «съезжалки» (так райдеры называют участки с наиболее крутыми спусками) и одна «съезжалка» под названием «шампери». Это крутой (до 45 градусов) и очень разбитый спуск длиной метров пятнадцать с ямами и резким поворотом на пятьдесят градусов. Из-за того, что вдоль горнолыжных спусков идут трубы оснежения и есть лесные участки, на трассе довольно много «вылетов» – деревянных помостов, на выходе из которых участник летит несколько метров.
– Это была очень сложная работа, – говорит организатор и строитель трассы Роман Искрицкий. – В течение трех лет мы накапливали организаторский опыт и опыт строительства трасс. Через Интернет или лично от участников представители федерации велоспорта России (ФВСР) узнали, какие здесь трассы. И вот в конце прошлого сезона Ольга Левина, куратор Кубка страны в ФВСР, предложила нам подать заявку на проведение этапа. Мы подали, и в декабре нас поставили в календарь. Уже два сезона мы каждый год видоизменяем трассу, и сейчас от прежней осталось только начало и часть в середине. К нынешним соревнованиям мы подготовили дистанцию в соответствии со всеми требованиями.
Участники говорят, что не ожидали такого высокого уровня.
– Отличная трасса и инфраструктура горнолыжного комплекса. Все под рукой и относительно недорого, – поделился впечатлениями представитель оргкомитета Кубка России и участник соревнований Алексей Попов (Магнитогорск). – Надеюсь, будем проводить здесь соревнования и дальше, потому что такие места в России по пальцам можно пересчитать. Это Новороссийск, Магнитогорск и Красноярск.
Элита
1. Владимир Пуляевский (Ангарск) – 2.09,45
2. Даниил Семенов (Кунгур) – 2.21,45
3. Александр Васнев (Иркутск) – 2.21,80.
Юниоры
1. Никита Гогин – 2.45,55
2. Виталий Марьясов (оба – Красноярск) – 3.10,55
3. Максим Циркунов (Томск) – 3.17,49.
Девушки
1. Анна Скумбина (Пермь) – 3.09,61.
Мастера (1982 г.р. и старше)
1. Владимир Абысов (Саратов) – 2.34,68
2. Андрей Борисов (Белокуриха) – 2.45,94
3. Дмитрий Ельчанинов
(Томск) – 2.46,23.
Любители
1. Андрей Коротков – 2.27,94
2. Андрей Егоров – 2.31,44
3. Павел Харлашин (все – Красноярск) – 2.41,42.
Газета «Спорт на Енисее»
Текст: ГАЛИНА ШИПОВАЛОВА
Фото: МИХАИЛ ПАК