Ольга Забелинская — бронзовый призер Олимпиады 2012!

29 июля завершилась групповая гонка на шоссе, в которой россиянка Ольга Забелинская заняла 3 место. 
Гонщица преодолела дистанцию за 3 часа, 35 минут и 31 секунду, отстав от победительницы на 3 секунды. 
Первой стала спортсменка из Недерланд Marianne VOS , ее время — 3:35:29. Вторую ступень пьедестала заняла Elizabeth ARMITSTEAD из Великобритании.

alt



Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин: «Дистанция протяженностью в 140,3 км заставила понервничать всех поклонников велоспорта. Проливной дождь, который обрушился на спортсменок, сделал сложную гонку еще более непредсказуемой, а скользкое дорожное полотно в сочетании с крутыми виражами сделало олимпийское испытание по-настоящему рискованным. На этом фоне достижение россиянки, чемпионки Европы 2011 года, выглядело еще более весомым, как, впрочем, и будущей победительнице Игр голландки Марианны Вос и англичанки Элизабет Армистед. Забелинская за 20 километров до финиша дерзко ушла в отрыв; девушкам удалось более чем на 50 секунд оторваться от пелотона. Попеременно лидируя, они обеспечили себе места на олимпийском подиуме. Разделка в велогонке произошла, как обычно и случается, на последних метрах дистанции, приблизительно за 50 метров до финиша. Вос, приподнявшись с седла, резко увеличила скорость, за ней рванула англичанка. Забелинская то ли пропустила этот рывок, то ли заранее согласилась на «бронзу»…»

 

Главный тренер сборной России по велоспорту на шоссе Игорь Струтинский: «Гонку сопровождали тяжелые погодные условия. Дождь и мокрый асфальт cпровоцировали много падений, спортсменкам трасса далась очень нелегко. По окончанию второго круга в Box Hill Ольга атаковала, где к ней примкнули Мэриан и Элизабет, а также американская гонщица. Держался отрыв в двадцать секунд. Ольга сделала все возможное и пришла к финишу третьей».\

altОльга Забелинская:
»

«На сегодняшнюю гонку никаких особых планов не строила, здесь получилась сплошная импровизация, когда втроем ушли в отрыв, работали как команда. Победа Вос абсолютно закономерна, это настоящая машина, нам до ее уровня пока еще очень далеко».





Другие гонщицы сборной России — Татьяна Антошина и Лариса Панкова закончили гонку 25-ой и 38-ой соответственно.



Петербурженка Ольга Забелинская стала второй российской спортсменкой, которой удалось завоевать олимпийскую медаль в женской шоссейной гонке, первую награду в 2004 году в Афинах — «бронзу» — завоевала Ольга Слюсарева.

Фото: 
EPA, vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.