Брэдли Уиггинс: «Боже, спаси Королеву»

С победой, сэр! - Велоспорт - Олимпийские игры

Программа шоссейных велогонок на 30-й летней Олимпиаде завершалась мужской гонкой с раздельного старта, где хозяева первенств были вправе рассчитывать на золото. Брэдли Уиггинс после уверенных побед в разделках «Тур де Франс» считался безоговорочным фаворитом и главным претендентом на золото. Основными его конкурентами должны были стать немец Тони Мартин и действующий олимпийский чемпион в этом виде швейцарец Фабиан Канчеллара. Также «темной лошадкой» называли еще одну сенсацию Тура новоиспеченного британца Кристофера Фрума.

Началось все, как и полагается на Олимпиаде, со старта гонцов из экзотических по меркам велоспорта стран. Турок, марокканец и иранец с достаточно несуразной посадкой один за другим шли по дистанции, решая свои локальные задачи, в итоге в этой борьбе за последнее время на разделке победу одержал представитель Турции, проиграв при этом победителю гонки более 8-ми минут. После 10-го стартового номера на дистанции начали появляться более серьезные раздельщики, голландец Вестра, датчанин Фугльсанг и словенец Брайкович показали неплохую среднюю скорость и заняли промежуточный подиум на финише. Однако радоваться им пришлось недолго, ведь следом уже неслись основные фавориты, которым и предстояло решить судьбу медалей.

Первым из числа претендентов выпал испанец Луис Леон Санчес, порвавший цепь при первом же обороте педалей, спустя еще 10 километров он получил прокол заднего колеса и перестал бороться, понимая, что поезд ушел. Не задалась гонка и у лидера французской сборной Сильвена Шаванеля, до середины дистанции он показывал неплохое время, но, видимо, сказались последствия заболевания и на последнем участке он буквально остановился. Денис Меньшов также не смог показать свой лучший результат, закончив разделку на 20-м месте.

А вот Берт Грабш, Мик Роджерс и

Марко Пинотти подтвердили свой класс и огромный опыт, грамотно рассчитавшись по дистанции и в итоге заняв 8-е, 6-е и 5-е места соответственно. Однако, как говорится, против лома нет приема. Именно таким ломом предстала перед болельщиками великолепная пятерка фаворитов. Американец Тэйлор Финни в свои 22 года в очередной раз удивил всех потрясающим прохождением разделки, однако его время оказалось всего лишь 4-м, тем самым Тэйлор оформил своеобразный дубль из четвертых мест на шоссейных гонках на этой Олимпиаде.

Старт Кристофера Фрума был встречен бурными овациями многочисленной британской публики и Фрумми их не подвел, с первой отсечки он захватил лидерство и так его никому и не отдал до самого финиша. Третьим с конца на старт вышел действующий чемпион мира в разделке Тони Мартин. Немец не очень хорошо себя чувствовал последний месяц, однако успел набрать форму к олимпийской гонке. Уже на первой отметке он дал всем понять, что повторить дубль Тура британцам не удастся, в итоге Мартин на финише привез Фруму 26 секунд.

С победой, сэр! - Велоспорт - Олимпийские игрыЛюбимец местной публики Брэдли Уиггинс отправился на дистанцию вторым с конца, а через полторы минуты, дыша ему в спину, закрывать стартовый городок выехал поломанный, но не сломленный Фабиан Канчеллара. Уже на первой отметке стало ясно, что повторить успех четырехлетней давности швейцарцу не удастся, а вот Уиггинс, к радости публики, скинул со времени Мартина более 10-ти секунд. Далее гонка складывалась по привычному для разделок Тура сценарию: Уиггинс прибавлял с каждым километром, а остальным оставалось только смотреть и удивляться, откуда у исхудавшего британца берется такая мощь. Травма же Фабиана сказывалась на его результате с каждым оборотом педалей, в итоге со слезами на глазах швейцарец смог финишировать лишь 7-м.

Победив на Олимпиаде, Уиггинс стал первым в истории велогонок спортсменом, кто смог выиграть «Тур де Франс» и Олимпиаду в один год. Брэдли не скрывал своей радости и слез, слушая фирменный «Боже, спаси Королеву» на глазах у родной публики.

Успех на Туре почти гарантировал Уиггинсу звание сэра, а победа на Олимпиаде дала понять, что это лишь вопрос времени. Скорее всего, этот сезон для Уиггинса уже закончен, поэтому будем ждать и следить за результатами сэра Брэдли уже в следующем году.

Уиггинс: «Мне помогли водка с тоником» 

 

Медальный зачет Олимпиады-2012 на Eurosport.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.