10-й чемпионат мира по велосипедному ориентированию.

С 20 по 25 августа в городе Веспрем (Венгрия) прошел 10-й чемпионат мира по велосипедному ориентированию, в котором приняли участие спортсмены более чем из 30 стран. В программу соревнований входила одна квалификационная гонка и 4 медальных.

 

СПРИНТ 21.08.2012

После первого квалификационного дня нам предстоял медальный день. Это был спринт Чемпионата мира. Немного привыкнув к жаре, день обещал быть попроще. В связи с длинным стартовым протоколом (110 человек) и 2 минутным интервалом старта, спринт растягивался на почти 4 часа. Я стартовал в конце, пол третьего по местному времени, когда жара становится невыносимой. Также организаторы сделали стартовую резервацию, чтобы не было передачи информации между финишировавшими и еще не стартовавшими спортсменами. В итоге мне пришлось прождать своего старта с 13.00 до 14.30. На старте были тенты, которые давали тень, но было все равно очень жарко (более 40 градусов на солнце). Расположившись под одним из кустов, прошло мучительное время ожидания, которое сопровождалось все нарастающей волнительностью.

Подъехав на старт, мне выдали датчик gps и карту. Сразу что бросилось в глаза- это практически отсутствие леса. Как и обещали, ориентирование предстояло больше похожее на беговое с азимутальными вариантами движения. К этому я, откровенно, был совсем не готов, поскольку привык всегда передвигаться по дорогам и тропам. Но, как говорится все в одинаковых условиях… Взяв чисто первые два пункта, уже на третьем я ошибся на 30 секунд. Потом ошибки на 4ом и 5ом, и меня уже догоняет чех, стартовавший в 2х минутах сзади. Я понимаю что мысли о хорошем результате можно оставить где то в мечтах… С чехом мы проехали всю остальную часть дистанции. Ближе к концу, раскатившись, я легко стал отрываться от него, потому что терять мне уже было не чего. Но повысив скорость, я ошибся снова и финишную черту мы пресекали вместе. Итог — 13 место и проигрыш лидеру 2.07. Я был откровенно не доволен результатом и немного злой на организаторов за то что они предложили такую не стандартную специфику для велоориентирования. Подсчитав ошибки, я получил цифру в 3,5 минуты. Усталости почти не было, самочувствие было отличное, и я был очень доволен своим физическим состоянием. Это давало определенные надежды на день следующий — среднюю дистанцию, которая должна была пройти по традиционной схеме ориентирования.

МИДЛ 22.08.2012

Как и в предыдущий день, я расположился в конце стартового протокола, что подразумевало опять долго ждать старта. Наученный опытом спринта, ожидание протекло немного легче и не доставило сильных неудобств. Как и обычно, я испытывал небольшой мандраж, который пытался контролировать на должном уровне.

Хорошо размявшись, я поехал на старт. По пути мы опять встретились все с тем же чехом Мареком, с кем ехали спринт. Сегодня он также стартовал за мной. Он сказал, что считает меня фаворитом в сегодняшнем мидле и уверен в том, что я буду на пьедестале. Меня это немного смутило, но я постарался выбросить эти слова из головы и думать только о предстоящей дистанции. И вот старт! Начало, насколько я успел его посмотреть за минуту, простое. Сразу пытаюсь ехать максимально быстро, потому что гонка не такая длительная и скоростная. Из-за 2х минутного стартового интервала никого не вижу даже на «противоходах». Первую половину дистанции прохожу без ошибок и стараюсь держать концентрацию и дальше. Но на 10кп пропускаю простую развилку и уезжаю не туда. Не сразу, но понимаю это, разворачиваюсь, ругаю сам себя за ошибку и продолжаю движение. Сразу пытаюсь оценить время ошибки, получается 40-50 сек. Думаю, что они могут дорого стоить на финише. Еду дальше, больше ошибок не позволяю себе, за 3 пункта до финиша догоняю швейцарца, стартовавшего впереди-не плохо. С ним так и доезжаем до конца. На финише уже немного стало сводить ноги, гонка тяжело далась! Считываюсь, в нетерпении узнать свой результат! Пока занимаю вторую строчку с 53х-секундным отставанием от фина Саарелы, но всего лишь с 4х-секундным превосходством над показавшими одинаковый результат чехом Свободой и еще одним фином Поккалой. Еще порядка 15 минут мучительного ожидания финиша всех участников… Но больше никому не удалось вклиниться в тройку и результаты не изменились! В итоге — серебряная медаль! Конечно, я немного расстроен, что та обидная ошибка не позволила мне побороться за золото, но, безусловно, рад! Это была моя первая медаль в средней дистанции, что конечно очень приятно! Впереди предстоял день отдыха, в котором можно было немного отдохнуть и подготовиться к двум оставшимся стартам.

ЭСТАФЕТА 24.08.2012

По итогам первых дней чемпионата были составлены две эстафетные команды от сборной. Со мной в первой команде защищать честь России предстояло Валерию Глухову и Руслану Грицану. Было решено, что Валера поедет первый этап, Руслан — второй и я, соответственно, буду финишировать, как это обычно и было.

Эстафета всегда самый волнительный вид программы, все таки ты выступаешь не лично, а за команду в целом! Старт и финиш были организованы на большой поляне, кроме того были еще два смотровых пункта на 30% и 80% соответственно. Таким образом, зрелищность обещала быть высокой. Как и обычно, на эстафетах, был дан общий старт для первых этапов и они скрылись от глаз зрителей. Наступило томительное ожидание… Но из-за рассеивания, нельзя было делать однозначных выводов о реальном положении команды после первого этапа. Руслан принял эстафету восьмым, с отставанием порядка трех минут от лидеров. Я быстро выцепил Валеру, чтобы он мне рассказал что-нибудь о дистанции. Он сообщил, что на карте снова много полей и что он проехал «чисто» свой этап. Скорее всего, у него был длинный вариант рассева. Поговорив с ним, я поехал готовиться и разминаться. До моего старта оставалось около 20 минут.

Вот Руслан проехал второй смотровой пункт и я пошел в зону передачи. Первым передает фин, вторым, спустя 50 секунд приезжает Руслан и отправляет меня касанием руки на дистанцию. Нужно было проехать около 300 метров до стенда с картами и взять свою. Заправив ее в столик, я устремился за фином, но он уже скрылся из вида, работать нужно самому. Поскольку местность была практически без леса, то к пунктам были уже проторенные подрезки по примятой траве. Это конечно облегчало ориентирование. До первого смотрового пункта было порядка 15 минут езды. Прохожу этот отрезок без ошибок и мне сообщают, что я иду уже лидером! Я не ожидал такого поворота событий, видимо у фина была длинная первая петля. Стараюсь сдерживать волнение и сосредоточиться на оставшейся части дистанции. Сразу после смотрового был длинный перегон в пологий подъем с плотным встречным ветром. Ощущаю, что в ногах нет свежести, но терплю и вкручиваю. Позже на прямом участке с хорошим обзором мне удалось уловить соперника сзади, отрыв был порядка минуты, прикинул я. Разогнав нас по дороге, организаторы поставили короткий технический перегон, который на первый взгляд смотрелся не сложно. Мой пункт стоял в лесу, не на дороге. И, оказалось, я к этому был совсем не готов. Попав в сложную развилку, я свернул не туда и перестал понимать, где я нахожусь на карте. Появилась нервозность в поиске «привязок». Порядка двух минут я искал себя на карте, катаясь по небольшому пяточку. Усиливающееся волнение мешало мне в этом. И тут я увидел фина, подумав, что он едет на нужный мне пункт я рванул за ним, но быстро понял, что он уже уходил с него. Я развернулся и поехал отмечаться. К пункту подъехал уже с австрийцем — я провалился уже на третье место… Взяв тот злополучный пункт, я решил, что нужно рисковать и уезжать от соперника. Удалось его скинуть с колеса и засветить около 100 метров. Фина я не видел, он был больше минуты впереди. Оставалось около 10-15 минут до финиша. Проехав второй смотровой пункт, мне сообщили, что отставание от лидеров 50 секунд. Я попытался еще прибавить, но это не очень получилось. За два пункта я увидел фина и понял, что сократить разрыв не удастся… Австриец уже был на безопасном расстоянии, и я бросил, и с чувством глубокой досады докатился до линии финиша. Итог: 43 секунды проигрыш сборной Финляндии и 17 секунд преимущество над бронзовой сборной Австрии.

После финиша я был ужасно злой то ли на себя, то ли на организаторов, поставивших пункт таким образом… Конечно, серебро это не плохо, но зная, что был отличный шанс подняться на высшую ступень, я все же очень сильно расстроен и до сих пор виню себя в этом. Оставалось только порадоваться за российскую эстафетную команду юниорок, которые завоевали золотые медали.

ЛОНГ 25.08.2012

В последний день чемпионата всем предстояла длинная дистанция. После сложных как физически, так и морально предыдущих дней, нужно было собрать в себе все что осталось и проехать этот день достойно. Все та же жара, все тот же длинный стартовый протокол, который спортсмены сформировали по итогам квалификации. Лонг предполагает длинные перегоны и время победителя порядка полутора-двух часов.

Я начал дистанцию с запасом. Нужно было оценить свою физическую готовность и разложить силы на всю дистанцию. Ехал ровно, без больших ошибок. Но сказывался последний день… Ноги откровенно были не мои и практически не крутили. Ближе к середине дистанции появились все те же поля, по которым нужно было ехать азимутально на пункты. Только поля были старыми танковыми полигонами с очень неровной поверхностью. Тряска изматывала очень сильно и вышибала остатки сил очень быстро. К тому же изрядно било по рукам и пятой точке. В эти моменты возникало желание ощутить под собой двухподвес. В общем, состояние далеко не из приятных. Точкой преткновения оказался пункт номер 18, который стоял в ямке на громадном поле практически без «привязок». Азимутально на него мне не удалось попасть, и я снова «приплыл». Настроение, подпорченное жутко неровными полями ухудшилось еще, и мне захотелось все бросить! Но все таки вспомнив, что это далеко не первенство водокачки, я продолжил поиски пункта. Начал уже подъезжать к каждой ямке в надежде обнаружить там бело-оранжевую призму. Потратив на это около 5 минут, я все таки отметился на пункте и продолжил движение к финишу. На следующем пункте меня догнал недавний чемпион мира в мидле, фин Саарела. Мельком взглянув на его номер, я был одновременно удивлен и расстроен. Он догнал меня на 9 минут! Ехал он явно быстрее и бодрее меня, так что мне пришлось, стиснув зубы, не слететь у него с колеса. Проехали, таким образом, мы с ним пару пунктов, и, остановившись, он достал баллон со сжатым воздухом. Прокол-понял я, и продолжил гонку снова в одиночку, но уже медленнее, чем с фином.

Последняя часть лонга проходила по городскому рельефу. Силы почти окончательно покинули меня, и я уже ехал на «доезд». После пересечения заветной линии финиша, я улегся на городской брусчатке с бутылочкой живительной воды. Прошло немного времени, и я нашел в себе силы подняться, дождаться финиша всех участников и взглянуть на итоговый протокол. …16 место с проигрышем лидеру 8 минут. Убрав ту ошибку, я бы занял 5 место. На последний день меня откровенно не хватило. Хотя рассчитывать на другой исход было бы не правильным, поскольку готовился я дома в Коврове и прилетел за два дня до начала чемпионата. Скажу что в лонге заслуженную победу одержал мой коллега по эстафетной команде Руслан Грицан, выиграв всего 16 секунд у фина Сааринена. Этой победе мы, конечно же, все вместе порадовались и вечером дружно спели гимн на награждении!

10-й чемпионат мира канул в историю. У взрослой сборной команды России в копилке оказалось 1 золотая, 3 серебряных и 1 бронзовая медаль. У юниорской сборной: 2 золота, 1 серебро и 4 бронзы. 

Конечно, свои два серебра я рассчитываю как успешное выступление, но стремиться все же есть к чему, поэтому мотивация есть и будет присутствовать далее.

Хотелось бы отметить отличное техническое состояние моего велосипеда Merida O.Nine, который на всем протяжении чемпионата не подвел меня ни разу. Я доволен его работой и мне доставляет удовольствие катанием на нем! Спасибо компании Merida и компании slopestyle!

Автор: Антон Фолифоров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.