«Да, принимал с целью улучшения результатов».

Армстронг был уличен в использовании запрещенных препаратов по итогам расследования Американского антидопингового агентства. В октябре 2012 года Международный союз велосипедистов пожизненно дисквалифицировал уже завершившего к тому времени карьеру Армстронга, аннулировав результаты всех его выступлений, начиная с 1998 года, включая семь титулов победителя «Тур де Франс».

«Да, многие могут назвать меня лжецом, и будут не далеки от истины. Я действительно принимал стимулирующие препараты, которые были запрещены, но теперь я готов сказать правду», – заявил американец в ходе интервью.

Армстронг отвечал утвердительно на каждый вопрос о применении допинга, признавшись, что это был не какой-то конкретный препарат, а целый комплекс веществ. Спортсмен при этом отметил, что, возможно, одной из причин применения им запрещенных препаратов является недостаточный контроль за чистотой крови велогонщиков.

«С 1999 года, когда я начал показывать действительно серьезные результаты меня практически не проверяли. Я проходил обследования, возможно, 1-2 раза за сезон», – сказал он, отметив при этом, что невозможно 7 раз выиграть «Тур де Франс» без использования запрещенных веществ.

При этом спортсмен не стал в сложившейся ситуации никого винить: «Только я повинен в том, что произошло. Я полностью признаю, что принимал допинг с 1999 по 2005 годы, но уже не пользовался запрещенными препаратами, когда вернулся в спорт в 2009 году. Обвинения антидопингового агентства в том, что я продолжал пользоваться препаратами и после возвращения, просто возмущают», – сказал он, отметив, что сегодня тесты действительно работают.

Сенсация? В самом деле? - Велоспорт

Комментатор канала Eurosport Сергей Курдюков об интервью Лэнса Армстронга в шоу Опры Уинфри

И Лэнс, наконец, заговорил. Цитировать главные положения интервью Опре не стану, их нетрудно найти в десятках мест интернет-пространства (хотя, как всегда, лучше знакомиться с оригиналом). Взорвалась ли обещанная информационная бомба? Да как сказать. Никаких откровений для того, кто в теме профессионального спорта не прозвучало. Может быть, обнаружатся во второй части, но вряд ли. Бомба – это то, что способно изменить видение если не мира, то ситуации в нем.

Вопросы и ответы по мотивам интервью просты до примитивности. Темные стороны личности Армстронга – есть ли они? Очевидно. Как и у любой личности; только здесь, ввиду масштабности оной, они проступают на картине более выпукло. Поступал ли он плохо, когда лгал? Да. Молодцы ли те, кто свидетельствовал против него, будучи припертыми к стенке? А как же, они ведь спасли свои доходы, а некоторые даже приумножили! Будут теперь крутить педали, начав жизнь с чистого листа. Верить ли широковещательным заявлениям всякого рода больших боссов: команд, спонсоров, видов спорта, антидопинговых служб? Ваш выбор. Я, например, учитывая темы разговоров за кулисами, не тороплюсь. Значит ли все это, что велоспорт следует прикрыть или хотя бы изъять из олимпийской программы, оставив в ней только чистые, как горная утренняя роса, виды? Не смешите. Нормальна ли ситуация, когда элитный спорт пропитан ложью? Нет. «Жрать» или «не жрать»? Опять же, выбор за вами. Для меня очевиден второй вариант, но делать из этого шоу я не буду.

Кое-кто договорился до цитаты «Спорт – абсолютное зло!» Да ни… подобного (извините за эмоциональность)!!! Многие корят за субъективизм – но куда ж без этого. Автору этих строк в юниорском возрасте развалили здоровье великой методикой пахоты на выживание, не компенсированной ничем – ни легальным, ни запрещенным. Случай, мягко говоря, не единственный. Собрать здоровье по кирпичикам удалось – благодаря все тому же спорту, исключительно благодаря ему! Спорт – источник радости в депрессивном мире, временами вполне напоминающем воплощенную голливудскую антиутопию. Сила, способная спасти человеку жизнь, физическое и психическое здоровье.

Надоело цитировать самого себя, но ведь актуально по-прежнему. Действительно, оздоровление элитного спорта возможно лишь посредством оздоровления общества. Не американского, британского, российского, итальянского – человеческого общества. Пустые слова? Не скажите. Каждый способен сделать многое, как говорится, на своем рабочем месте – было бы искреннее желание.

Сенсация? В самом деле? - Велоспорт

У нас некогда существовал форум. На нем водились антидопинговые тролли, этакая особая порода, которая бросалась кондовыми лозунгами и лепила к каждому заметному спортсмену на майку ярлык наркомана. Даже по формулировкам было видно: одна часть этого контингента в принципе редко отрывает упитанные зады от кресла перед телевизором, а другая и вовсе пишет в некоем угаре – не исключено, что как раз в наркотическом. Никуда мы не придем с такими «борцами», кроме тупика.

Внешность, говорят, обманчива. Не знаю. Когда смотрю на лица многих влиятельных обличителей Лэнса, не могу избавиться от физиологически неприятного ощущения. Там же все написано – в глазах, чертах, манере говорить: истинные мотивы действий, жизненные приоритеты, личностные качества. Как будто бездарные абитуриенты театрального вуза, произносящие на прослушивании заученный правильный текст, но не могущие ничего поделать со своим естеством.

Время иное наступило. Такая эпоха, когда каждый имеет право сделать выбор. Думать – или дожевывать бывшую в употреблении информационную жвачку. Читать достойную литературу, развивать душу и мозги – или «асиливать» только то, где нет «многабукаф». Сотворять себе кумира, возводя на золоченый пьедестал убийц миллионов – или принимать у значительной личности то, что достойно подражания, а слабости и пороки оставлять ему.

Лэнс Армстронг дал силы выжить. Сотням тысяч, возможно, миллионам – не владею точной статистикой. В упрощенной докторской формулировке звучит так: «Все идет от головы, потом уже от тела». Вдохновляющий пример возможности победы над смертью у последней черты, сохранивший жизнь миллионов. И деятельность противоракового фонда. Вот две главных вещи, которые всегда были для меня значимы в Лэнсе, остальное… увы, я больше не ребенок, только что вошедший в категорию 6+, и то, что происходит на трассах гран-туров, много лет наблюдаю совсем не через розовые очки.

Жизнь каждого человека как абсолютная, первостепенная ценность. Люди пришли к этой простой и гениальной идее не одну сотню лет назад, именно она способна поднять человечество на новый уровень, позволить уйти, наконец, от состояния полудиких племен, рвущих друг друга зубами за кусок мяса. Однако вряд ли кто-то не признает: действительным абсолютом по-прежнему остается распределение финансовых потоков. И это действительно страшно серьезная проблема. От которой все остальные – производные.

Сенсация? В самом деле? - Велоспорт



Тем временем,
г
лава Американского
антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт
настаивает на том,
чтобы велогонщик Лэнс Армстронг дал показания под присягой по делу об
употреблении допинга.


В ходе интервью с телеведущей Опрой Уинфри Армстронг признался в
употреблении допинга. Он рассказал, что принимал различные запрещенные
препараты с 1999 по 2005 годы, использовал эритропоэтин, переливания
крови, а также внутривенно вводил тестостерон, кортизон и гормон роста
человека: «Армстронга признание стало лишь маленьким шагом в правильном
направлении. Если он искренне желает исправить ошибки прошлого, он
должен под присягой дать свидетельские показания».

А
президент
Международного союза велосипедистов (UCI) Пэт Маккуэйд
приветствовал
решение американского велогонщика Лэнса Армстронга признаться в
употреблении допинга.



«Решение Армстронга признать свое прошлое является серьезным
шагом на длинном пути к исправлению того урона, который был нанесен
велоспорту, и восстановлению веры в спорт в целом. Мы заметили, что Лэнс
Армстронг выразил желание участвовать в правдивом процессе
восстановления дружественных отношений, который мы приветствуем», –
говорится в заявлении президента UCI. Маккуэйд
отметил, что Армстронг своими словами опроверг предъявляемые ранее
обвинения в адрес UCI, согласно которым союз помог велогонщику сокрыть
положительный результат допинг-пробы в 2001 году. «Лэнс Армстронг
подтвердил, что никакого тайного сговора между ним и UCI не
существовало. Что не было сокрытия положительных результатов тестов, а
денежные пожертвования UCI были вкладом в борьбу с допингом», –
подчеркнул Маккуэйд.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.