Fruit Rally — или в поисках вечного лета. 5000 м Uphill

Эпичный мега-трип ~5000 климба сложился, случился и приключился, но, лучше по порядку.

Год назад мы с

pa3 3a pa3om на проходящем броневике забросились на яйлу — высокогорное плато на подступам к горам Тавра (Taurus mountain), где сняли широко известный в узких кругах мега-мульт:

Это было в начале декабря, внизу штормило море, наверху уже был снег. С началом осени все быстро-быстро спускаются оттуда, и кроме нас двоих никого не было — полный органический вакуум. Тогда я заприметил «перекресток» с несколькими указателями на все 4 стороны — от него витиевато вниз маняще расходились пути и тропы.

Через какое-то время возникла мысль вернуться сюда, к перекрестку, но иначе — найти путь на яйлу с другой стороны массива и пересечь плато. На своих двоих и по теплу.

Все бы ничего — но в глубине головы предстояло решить изрядный пространственно-временнОй парадокс: все наши закатки в этих местах — обычные, и необычные, когда колени пахли жженой резиной, а температура ущелий повышалась на пару градусов из-за выпущенных на волю вело-гига-калорий, на карте окрестностей Аланьи выглядят робкими микро-царапками у побережья. Однако это 60-100 км с набором 1500 — 2000+ м, и они не всегда умещались в световой день…

План закатки на яйлу (справа). как-бы уж очень нарочито выделялся на фоне остального

alt

alt

План зрел и зрел среди прочих мыслей, как вечнозеленый Аланийский банан. Понемногу я отрисовывал маршрут. Возвращался к нему еще, просматривал и каждый раз находил ошибки. В той местности, ошибка почти фатальна для затеи- придется возвращаться. Ведь это радиалка налегке:

— Ты.

— Педали.

— Гора.

— И время.

Конечно, еще немного еды

alt

Стартую.

У моря хорошо. Самые катальные погоды! Зреют символы и официальные допинги Фруктовых Ралли — апельсин-мандарин, манит рубинами граненых зерен гранат. Цветет банан:

alt

Массив яйлы возвышается стеной. Ощущение, что за ним всё. Ничего нет, кроме облачков.

alt

Все ближе и ближе.

alt

Традиционная поилка. Если бы их не было.. я бы никуда не доехал.

alt

Традиционному жилью — традиционные теле-удобства.

Обычно жители из таких отдаленных мест никогда не спускаются вниз, к морю. Да им и незачем вовсе. Чистый воздух, кругом строго эко-продукт..

alt

Это, а вовсе не то, что пляжно гудит вдоль моря, и есть Турция.

alt

У перевала — традиционное патриотическое турецко-граффити.

«Я верю — город будет, я верю — саду цвесть, когда такие люди в стране турецкой есть»

alt

Массив яйлы возвышается серой стеной над всей видимой горной округой. Облака бьются и исчезают. Ощущение, что за скалой всё, нет ничего.

Еду наверх, начал подход грунтами, на них не так жарко, на гармине уклоны 12, 15%, 22%, прилег на вынос. Скала взмывает вверх, дальше только серпантин из тармака. На подходе к входу меж скал, на 1700 м отчаянно гудя как танк, меня добрал-таки грузовик. Гудел за спиной часа два, а поравнявшись, показал на корме как зеркало — оскал «Демона апхилла» ……

alt

В то время, как внизу бушует зелень, наверху уже конец осени. Созрели и обрели силу вело-колючки

alt

alt

Вот и он, вход в верхний мир! 46 км непрерывного подъема занесли меня на 1830 метров. Внизу бушует зелень и жужжат над маками пчелы, а здесь, наверху уже конец осени. Сгорела трава, созрели и обрели силу вело-колючки.

На плато ощутимо холоднее — с +25 внизу до +10 здесь .

На яйле уже почти никого — с холодами люди быстро съезжают вниз — упадет снег, не выберешься. У редкого дома пока еще видны дымки. Начинается время великой пустоши.

alt

Ощутимо похолодало. С +25 внизу до +10 в начале плато.

Здесь уже почти никого — с холодами люди съезжают вниз. У редкого дома виден дымок. Время великой пустоши.

alt

alt

1800 — очень немного. Но на фоне нижних гор здесь все крупно-фактурное, ощущение каким было бы Приэльбрусье без снега. Всюду пока еще сухие русла/размывы талых вод. Причем резких, правильных очертаний. На гугле-снимках их так легко принять за тропу или дорогу…

Один раз я все же ошибся — паводковая река размыла гору, все упало, всё пропало и я лез километр по скалке вниз под лучи стремительно заходящего солнца.. Посчитал, что так выйдет быстрее возможного объезда. Ошибка обошлась на удивление недорого, лишь потерял время на ковырялке.

Плато яйлы оказалось много сильнее ожидаемого изрезано в центре — ущелья сменялись ущельями, высоты прыгали пилой 1500-1200, 1500-1200. Приятные спуски быстро забывались в вязком ощущении беспрерывного апхилла.

С заходом солнца резко похолодало до +5. Редкие домики, всюду никого.

Лента предстоящего пути до горного «перекрестка», где мы с

pa3 3a pa3om

снимали кино, разматывалась упорно медленно. Она стала бесконечной! Я рассчитывал подъехать засветло, и быстро добрался наверх, но плато меня неожиданно надолго зажевало.

Пару раз останавливались пикапчики, увозящие скарб вниз. Турки делали ну мега-выразительные недоумённо-вопросительные гримасы — «эй.. ты ЗДЕСЬ ОТКУДА И ЗАЧЕМ»?

я махал рукой вперед, показывая — Ялчи, ве сонра Аланья!

В ответ был неизменный жест — на голову клалась ладонь, делались очень круглые глаза, затем следовал звучный выдох искреннего недоумения и неподдельное сомнение.

(чувак, давай застрелим тебя прям тут, зачем мучаться?)

Если бы я им еще рассказал, что хочу поспеть на ужин в гостишку.. Точно-б пристрелили. Штоб не мучался.

Для живущих масштабами округи в нескольких километров понять, как можно оказаться оказаться ТУТ вообще и тем более хотеть «туда» на велосипедике — нереально. Масштаб бедствия начал поражать и меня. Давно уже хотелось быть совсем не здесь, но некуда деваться… Крути себе, поспешай.

Поставил свет. Наверх еду — выключаю. Вниз — включаю. Молча прибежала очень нехилого размера пара белых пастушьих собак типа алабаев. Удостоверились, что их овец я не ел, на предложение прогуляться промолчали и так же молча прыгнули во мрак. Где-то в вышине неотвратимо медленно надвигалась уже едва различимая граница гор и неба.

В темноте над горами как-то вдруг и сразу, бравурно и раскатисто загудел куплетами марш Люфт-ваффе из нашего мульта. Через пару минут всплыл знакомый контур вожделенного перекрестка Movie Point.

Я думаю, год назад мы чрезвычайно сильно зарядили это место и марш здесь теперь играет все время.

Отсюда осталось уже немного. … Основные апхиллы позади и это грело душу, сердце и печень —

км 15 до выхода с плато, и 15 до начала спуска… +25-27 км грунтового спуска на полной дури

без тормозов, Спасибо китайским свето-фаро-строителям!

На спуске в крайнем перед морем, домашнем ущелье, я обогнал джип с какими-то ребятами,

видимо устроили себе ночное джип-сафари. Потом они гонялись за мной по сыпухе каменистых

грунтовок. Очевидно, моя тень похожа на кенгуру…

Ощущения от визита на яйлу поразительны. И это лишь подступы к горам Тавра! Верхний этаж очень уж отличаются от виденного раньше в этих местах. Это вообще другой мир. Конгломерат пейзажей разнообразен, как будто разные места из Кемер-Сиде-Аланья — нанизаны на нитку одного пути. Конечно, по-идее это 2-х дневный маршрутец…

Один раз проехал — и как везде побывал.

Наконец-то наши южные прокатки видны и из Антальи.

alt

да..

крайнее фото. Увидел в зеркале — не смог удержаться. Это — регидрон наизнанку.

По кино-традиции пойду искупаюсь в чем есть, посолю море.

Всё равно немного опоздал-таки на ужин.

alt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.