Ярослава Бондаренко и Евгений Комаров будут представлять Россию на Олимпийских играх в Рио

Велогонщица Ярослава Бондаренко представит Россию на Олимпиаде Рио-2016 в соревнованиях по ВМХ. Об этом сообщил главный тренер команды Павел Костюков.

На завершившемся 29В мая в колумбийском Медельине чемпионате мира московская спортсменка Ярослава Бондаренко, впервые принимавшая участие во взрослом мировом первенстве, стала 5-ой. Это позволило женской команде России завоевать первую олимпийскую лицензию в этом виде в истории российского велоспорта.

«Согласно критериям отбора, у нас все определялось по чемпионату мира, где лучшей из наших спортсменок была Ярослава Бондаренко. Так что она и поедет,—сказал Костюков,—Мы сейчас ждем подтверждения по рейтингу от UCI, у мужчин по индивидуальному рейтингу у нас лучший Евгений Комаров, так что он войдет в состав после подтверждения квоты в мужских соревнованиях».

«К Олимпийским играм мы будем готовиться в Латвии, там сделана копия трассы, потом уже в Италии и Швейцарии. Планируем, что ребята из олимпийского состава выступят и на чемпионате Европы, совсем без стартов их оставлять нельзя»,—отметил Костюков.


Р-Спорт


На Олимпийских играх 2016 на BMX-треке выступят 48 спортсменов—32 мужчины и 16 женщин.


Максимальная квота для страны:5 спортсменов / 2 дисциплины / 5 лицензий

Мужчины—3 спортсмена / 3 лицензии

Женщины—2 спортсменки / 2 лицензии


Обладатели 24 лицензий у мужчин и 10 лицензий у женщин определяются на основании олимпийского рейтинга Наций UCI. Максимальная квота для стран, занимающих в рейтинге места с 1-го по 4-ое у мужчин—3 спортсмена, места с 1-го по 3-ое у женщин—2 спортсменки. Далее квота, в зависимости от занимаемого в рейтинге места, уменьшается на одного участника. Участие стран в Олимпийских играх по рейтингу Наций UCI ограничивается 13-м местом в рейтинге у мужчин и 7-ым местом у женщин. Ещё четыре спортсмена у мужчин и три спортсменки у женщин из числа стран, не квалифицировавшихся по рейтингу стран UCI, квалифицируются на основании индивидуального рейтинга UCI, но не более чем по одному представителю от страны.