Главная

Нужна ли велосипедная лицензия?


Часто слышу, как ребята говорят: «Платить три тысячи рублей за лицензию ФВСР – это слишком много! У нас только несколько статусных гонок в год. Зачем мне она!? Я же не профессионал». Совместно сВ Московской коллегией адвокатов «Карабанов и Партнеры»В мы решили разобраться, насколько, действительно, нужна велосипедная лицензия от Федерации велосипедного спорта России (ФВСР).




Сейчас каждый спортсмен, и не только спортсмен, за 3000 рублей может приобрести лицензию ФВСР, которая дает ему право выступать на официальных стартах не только у нас в стране, но и за рубежом, если гонка не предусматривает других требований к участникам, т.е. она является международной. Физически лицензия представляет собой пластиковую карточку с информацией о ее владельце.


Как получить лицензию ФВСР?



alt




Раньше для получения лицензии необходимо было несколько раз съездить в ФВСР, что было крайне неудобно. Последние же несколько лет процесс получения значительно упростился. На сегодняшний день достаточно зайти на сайт ФВСР, зарегистрироваться в личном кабинете, добавить всю необходимую информацию, оплатить взнос, и через несколько дней забрать ее лично из ФВСР или оформить почтовое отправление.В Подробная инструкция доступна по этой ссылке.


Когда придет время оформлять лицензию на следующий год, то достаточно будет войти в свой профиль на сайте и нажать пару кнопок. Вводить заново информацию не надо, хотя придется обновить фото, т.к. требуется, чтобы она была не старше 6 месяцев на момент оформления.В По ссылке подробные требования к фотографии, что только не присылают вместо своего фото.


Кстати, на 2018 год лицензию можно будет оформить с середины декабря, информация о такой возможности появится на сайте ФВСР.


Страховой полис




Допуск к соревнованиям – это, конечно, важно, но далеко не всем нужно. Есть категория велосипедистов, которые активно катаются, но в гонках не участвуют. Будет ли им полезна эта лицензия? На самом деле ответ лежит на поверхности. Да, она нужна, т.к. с ней вы получите хорошую страховку здоровья от несчастных случаев. Чуть подробнее про страховой полис:В 

• страховая сумма: 700 000 рублей;

• срок действия: год (с 20 января);

• территория действия: весь Мир (за исключением зон военного конфликта и т.п.);

• распространяется не только на гонки, но и на любое занятие велоспортом. Многие страховки покрывают толькоВ 

официальные гонки, это отличительное преимущество велосипедной лицензии.В 



Таким образом, за символическую сумму можно получить очень выгодное страхование вашего здоровья. Подобный страховой полис у большинства страхователей будет стоить от 15 до 30 т.р., или даже больше, если вы укажете, что собираетесь заниматься маунтинбайком.В Так выглядит сам страховой полис.

Стоит заметить, что в страховой полис, предоставляемый вместе с лицензией, не входит компенсация расходов, связанных с лечением, транспортировкой и т.п. Поэтому при выезде за границу стоит обеспокоиться о страхование на случай медицинских расходов на даты поездки. Цитировать полный текст договора не имеет смысла,В поэтому дам ссылку на него.

Для интересующихся приложуВ таблицу «Размеры страховых выплат в связи с несчастным случаем». В ней можно подробно посмотреть размеры страховых выплат в % от страховой суммы. К примеру, за перелом мизинца полагается от 5% от страховой суммы, т.е. умножает 700 000 на 0,05, получаем 35 000 рублей выплаты. Если вам потребуется операция из-за травмы, то страховая компания доплатит еще 2%, т.е. 14 000 рублей. Итого, 49 000 рублей за описанную травму.

Для второго примера возьмем перелом ключицы. Выплата также составляет 5% от страховой суммы, т.е. 35 000 рублей, но, в отличии от первого примера, за операцию здесь полагается не 2%, а 5% — 35 000 рублей. Итого: 70 000 рублей при переломе ключицы с операцией.

Что делать при наступлении страхового случая?





Шаг 1.



В первую очередь необходимо сообщить в страховую компанию о факте наступления страхового случая. Сделать это надо не позднее 30-ти дней с даты окончания временного расстройства здоровья или окончания лечения. Проще всего позвонить в единый контактный центр 8 (495) 780-78-80, 8-800-333-0-888. Оба телефона круглосуточные.



Шаг 2.



Теперь можно приступать к сбору документов. Вам потребуется предоставить страхователю следующий набор:

• копию документа, удостоверяющего личность Застрахованного (например, паспорт);

• заявление на страховую выплату от Застрахованного лица (можно написать на месте, в страховой компании);

• копию или номер страхового полиса (сообщат в ФВСР);

• лицензию ФВСР;

• документ, подтверждающий факт травмы в период страхового покрытия (акт о несчастном случае, выдается ФВСР);

• документы медицинского учреждения, подтверждающие поставленный диагноз (к примеру, справка из травмпункта с обязательным указанием, что травма получена во время занятия велоспортом);

• справки из медицинского учреждения с указанием полного диагноза и сроков лечения, удостоверяющей обращение Застрахованного в медицинское учреждение по поводу ущерба здоровью (итоговая справка при выписке и т.п.);

• реквизиты банковской карты, на которую будет осуществлен перевод (не только номер карты, а все реквизиты счета).


На своем опыте могу сказать, что если травма получена за границей, то надо будет представить иностранную справку и ее нотариально заверенный перевод. Также очень вероятно, что Страховщик попросит предоставить фото рентгеновских снимков и другие доказательства. Это нормально, т.к. закреплено в договоре.


Шаг 3.



Позвонить в ФВСР, чтобы вам представили некоторые документы из вышеприведенного перечня, да, и в целом, проконсультировали, при необходимости. Ниже комментарий от представителя ФВСР, Никитенко Алины Валерьевны, инспектора по кадрам, который и будет вас консультировать:

«Перед обращением с документами к Страховщику спортсмену нужно обратиться ко мне. Я запрашиваю в страховой компании полис на данного человека, и как только страховая мне его присылает (обычно в течение дня), я отправляю спортсмену его полис и памятку, в которой указан номер телефона, по которому нужно повонить в страховую компанию.В 


Также отправляю спортсмену акт расследования, в котором нужно указать обстоятельства произошедшего. Акт после заполненияВ (пример заполнения)В нужно прислать мне. Я его подписываю у директора и ставлю печать Федерации. Соответственно, спортсмену в шапке ничего не надо указывать и подпись свою не ставить. Лучше заполнить в формате Word (рукописные часто при распечатывании становятся нечитаемыми). После того как я заверяю акт в ФВСР, я отправляю его обратно спортсмену. Акт входит в список документов, которые требует страховая компания».В 

Связаться с Алиной проще всего позвонив в ФВСР по номеру: 8 (495) 782-42-14, попросить соединить со специалистом по лицензиям, или назвать ее имя.


Шаг 4.



Пришло время подавать документы. Прием документов осуществляется по адресу: г. Москва, Уланский переулок, д.26 (метро Тургеневская, Чистые пруды, Красные ворота). Необходимо позвонить перед приездом. Вот данные специалиста, который занимается этим вопросом: Давыдова Алена, телефон: +7 (495) 739-21-40 (доб.41-94).В 

Если вы не в Москве, то подать документы можно в филиал страховой компании «Согаз» в вашем городе. Но для начала стоит уточнить все подробности по вышеуказанному телефону. Также можно отправить набор документов почтой, это будет немного дольше по времени. Еще как вариант, попросить жену/брата/друга/соседа отнести ваши документы в страховую компанию. Возможность всех этих вариантов я уточнил у страхователя.В 

Если все документы в порядке, то страховая компания в течение 15 дней рассчитывает сумму выплаты и делает перевод на вашу банковскую карту.


Вывод


На своем опыте могу сказать, что лицензия – это не бесполезный документ. Много лет я не до конца понимал ее значимость, но всегда ее оформлял. Пару лет назад я столкнулся с необходимостью обратиться в страховую компанию, был приятно удивлен несложной процедурой обращения и суммой выплаты. Сейчас я первым делом в начале сезона оформляю себе лицензию, но теперь с абсолютно точным пониманием того, для чего я это делаю.В 


Автор текста –В 
Иван Кунаев (мастер спорта, чемпион РФ по 4Х 2017 года)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *