Поредевший пелотон

Завершившийся сезон запомнится чередой допинговых скандалов.

Юбилейной, сотой по счету гонкой по дорогам Италии «Джиро Ди Ломбардиа» завершился очередной сезон велошоссейных профи. В международном календаре до конца года значится лишь несколько малозначимых стартов, поэтому уже можно подводить итоги. «Джиро Ди Ломбардиа» выиграл признанный мастер однодневных гонок — хозяин трассы, обладатель золотой медали афинской Олимпиады и победитель недавнего чемпионата мира Паоло Беттини по прозвищу Сверчок. Его участие в этом старте было под вопросом, так как две недели назад брат спортсмена погиб в автокатастрофе. Однако Беттини все же решил выступать и с блеском взял верх над главными соперниками из мирового пелотона. Что же касается зачета серии «Про Тур», то здесь первенствовал испанец Алехандро Вальверде, одноклубник нашего Владимира Карпеца по «Иль Балеарс».

«Про Тур» существует всего второй сезон, вытеснив из календаря розыгрыш Кубка мира. Вальверде победил с более солидным отрывом, нежели итальянец Данило Ди Лука в прошлом году. Испанец заработал 285 баллов, опередив на 72 очка Самюэля Санчеса Гонсалеса из басконской велоконюшни «Эускалтел». Прежде этот 28-летний гонщик звезд с неба не хватал, и до 2006 года высшим достижением в его карьере была победа на одном из этапов «Вуэльты-2005». Третье место в «Про Туре» у люксембуржца Франка Шлека — 165 очков. Лучшим из русскоязычных велосипедистов стал казахстанец Андрей Кашечкин («Астана») — пятая позиция в итоговом рейтинге со 156 баллами, сильнейший из россиян Денис Меньшов (голландский «Рабобанк») финишировал на 28-й строчке. В клубном зачете первая тройка выглядит так: датская CSC, «Иль Балеарс» и «Рабобанк», в зачете наций — Испания, Италия, Германия. Россия замкнула десятку.

Минувший сезон для велошоссейников получился крайне негативным и если добавил виду спорта популярности, то исключительно скандальной. Допинговое разоблачение победителя «Тур де Франс» американца Флойда Лэндиса, широкомасштабное расследование испанской полиции «операция Пуэрто» по делу доктора Эуфемиано Фуэнтеса и связанные с ним многочисленные отстранения от стартов известных гонщиков, расформирование команды «Либерти Сегурос» — все эти события темным пятном легли на репутацию велошоссе. Тем более что в скандале прямо и косвенно оказались замешаны такие авторитетные велосипедисты, как Ян Ульрих, Иван Бассо и другие. Благо допинговые скандалы обошли стороной россиян.

Поскольку система подсчета очков в «Про Туре» претерпела изменения, набранные в прошлом году баллы с багажом нынешнего сезона сравнивать было бы некорректно. Россия в зачете наций сохранила свою позицию, а вот Казахстан за счет создания финансируемой правительством страны собственной команды «Астана», возникшей на обломках «Либерти Сегурос», совершил впечатляющий рывок с 11-го места на седьмое — прежде всего за счет победы Александра Винокурова на «Вуэльте» и отличных выступлений Андрея Кашечкина.

Для нашего сильнейшего мастера велошоссе Дениса Меньшова сезон сложился не самым лучшим образом. Победа на одном из этапов «Тур де Франс» и пятое место в генеральной классификации «Большой петли» нивелировались неудачным выступлением на «Вуэльте», где в прошлом году спортсмен из Орла набрал большую часть зачетных баллов. Владимир Карпец выступал стабильно, но в силу того, что первым номером в «Иль Балеарс» считался Вальверде, россиянину зачастую отводились вспомогательные роли. Он так и не одержал ни одной победы.

Заметно прибавил Владимир Гусев, продолжающий после окончания карьеры прославленным Вячеславом Екимовым русские традиции в американской «Дискавери Ченнел». На многих престижных гонках Гусев финишировал в первой десятке, выиграл пролог на «Туре Германии» и был лучшим в общем зачете «Тура Саксонии». Если бы не промашка организаторов легендарной гонки Париж—Рубэ, когда незадолго до финиша трем спортсменам из группы преследования швейцарца Фабиана Канчеллары путь преградил железнодорожный шлагбаум, Гусев мог бы стать одним из героев этих соревнований. Напомним, что тогда велосипедисты шлагбаум объехали и получили дисквалификацию за «нарушение правил дорожного движения».

Будущее мирового велоспорта туманно. Организаторы трех крупнейших гонок («Тур де Франс», «Джиро Д’Италия», «Вуэльта») имеют серьезные разногласия с руководством Международного союза велосипедистов и даже обращались в УСИ с просьбой исключить их из серии «Про Тур», но международный календарь так и не претерпел изменений. Так и непонятно, смогут ли в дальнейшем принимать участие в стартах победитель «Джиро-2006» Иван Бассо и триумфатор «Большой петли-1997» Ян Ульрих. Подозрения в связи с доктором Фуэнтесом и, соответственно, в употреблении запрещенных препаратов с них не сняты, но в то же время и вина гонщиков никак не доказана. Целая армия юристов работает сейчас на Лэндиса, который пытается объяснить повышенное содержания тестостерона в его организме природными особенностями. Но вряд ли американец сможет добиться оправдания.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ

 

http://www.vremya.ru/2006/190/11/163348.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.