Вокруг света на велике…Россия уже близко.

Японский путешественник Дайсуке Наканиши, совершающий кругосветное турне, посетил на этой неделе Эстонию. Уроженец Страны восходящего солнца совершает на велосипеде.
«Мечта объехать весь мир на велосипеде родилась у меня еще в юности, – рассказывает 36-летний уроженец Осаки Д.Наканиши. – Реализовать ее удалось только сейчас. Точнее – шесть лет назад: 23 июля 1998 года я двинулся в путь. С тех пор кручу педали – еду по свету навстречу новым впечатлениям, ощущениям, друзьям».

США, Канада, Австралия, южноамериканские страны, государства Африки, Юго-Восточной Азии, Европы – всего за прошедшую «шестилетку» Д. Наканиши накатал без малого сто тысяч километров. «99 326 – почти два с половиной экватора! – не без гордости показывает цифры на экране импровизированного счетчика-адометра путешественник. – И все это – на одной и той же «машине»: велосипеде Velo Wood Bell. Существенных поломок не было – только вот покрышки и шины пришлось менять шестьдесят два раза».


В Эстонию путешественник въехал со стороны Латвии. «Границу я пересек не на основном шоссе, а на второстепенной дороге, – рассказывает Д. Наканиши. – Но даже на этой трассе я отметил одну особенность страны: культура вождения и поведения на дорогах у значительно более «западная», чем в других восточноевропейских странах. Приятно удивили меня и велодорожки в Таллинне – такое чувство, что едешь по Дании или Голландии».


Из столицы Эстонии японский путешественник намерен отправиться в Финляндию. «Сяду на паром до Хельсинки, а оттуда – снова по суше – отправлюсь в Россию, – делится он планами своего дальнейшего маршрута. – Попутешествую там, а потом двинусь в сторону Украины, Молдавии, Румынии. Оттуда – на юг Италии, Сицилию, а может, в Турцию, Египет или Тунис». В свете того, что ночевать Д.Наканиши предпочитает исключительно в палатке, «бросок на юг» видится разумным: о чем о чем, а о суровости российских зим энтузиаст велотуризма наслышан.


«Думаю, путешествовать мне предстоит еще в течение ближайших лет трех, – продолжает Д.Наканиши. – Я не побывал еще в доброй полусотне стран: все еще впереди. По возвращении в Японию планирую написать книгу об увиденном в пути». В том, что книга эта может оказаться увлекательной, сомневаться не приходится: во время своих странствий велопутешественнику довелось повстречаться с такими мировыми знаменитостями, как, например, бывший президент США Джимми Картер и бразильский футбольный король Пеле. «Знаменитости, конечно, в большинстве своем не слишком доступные люди, – признается Д.Наканиши. – Но многие из них, узнав о моем кругосветном путешествии, не отказали мне во встрече».


Впрочем, в путешествие вокруг земного шара Д.Наканиши отправился не ради встречи с VIP-персонами. «Главное – это сам путь, сама дорога: на ней ты понимаешь, что представляешь собой на самом деле, – считает он. – Если вы молоды, хотите посмотреть мир и посмотреть на себя со стороны, я могу посоветовать только одно: сесть за руль и начать крутить педали».


Йосеф КАЦ

http://www.moles.ee

Фото Николая Шорубина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.