Эволюция велосипеда. История двухколесного счастья.
К юбилею изобретения велосипеда Electra Bicycle Company открыла выставку в ГУМе, посвященную эволюции велотранспорта. До 31 мая посетители ГУМа могли ознакомиться с историей развития велосипеда: от антикварных, представленных известным коллекционером Андреем Мятиевым до инновационных новинок летнего сезона 2022 года.
В 2022 году велосипедисты всего мира празднуют 205-летний юбилей первого велосипедного заезда, осуществленного баварским лесничим бароном Карлом фон Дрезом на изобретенной им «машине для бега» (Laufmaschine), являющейся прародительницей современного велосипеда. Считается, что у “стального коня” есть и другие создатели, но самым ранним известным документальным подтверждением является патент на конструкцию фон Дреза.

Раймонд Меднис, владелец дистрибьютора Electra Bicycle в России:
Место проведения выставки выбрано не случайно – ГУМ находится в историческом центре Москвы – города, в котором была проведена первая в России велогонка и основан первый велоклуб. Меняются времена и эпохи, а ГУМ остается – Главный Универсальный Магазин большой страны. С момента основания ГУМ – центр притяжения для людей, ищущих лучшие товары для украшения жизни. Компания Electra и ГУМ на протяжении долгих лет являются друзьями и объединяют усилия, направленные на популяризацию велодвижения в Москве.
Исторические велосипеды, представленные в экспозиции, являются частью широко известной коллекции Андрея Мятиева – исследователя истории двухколесного транспорта в России и СССР, создателя и владельца Веломузея. Некоторые из экспонатов изготовлены еще в XIX веке – увидеть их можно только в дни проведения выставки в ГУМе.




Андрей Мятиев, коллекционер:
История веломашины неразрывно связана с историей человеческого социума, историей культуры и техники. Велосипед – не только индивидуальное транспортное средство, дающее человеку возможность свободного перемещения, но еще и спортивный снаряд, а также фактор, объединяющий единомышленников, и повод для технического творчества. Выставка в ГУМе зримо представляет эволюцию велосипеда и ее связь с историей страны. И в прежние времена, и сегодня, велосипед – это образ жизни.
Первая часть экспозиции представлена моделями разных эпох – от редчайшего «костотряса» 1869 года до круизера Sears в космическом стиле второй половины XX века. Британская модель Dursley Pedersen, поражавшая воображение своей формой рамы в начале 1900-х, соседствует с тандемом Royal Enfield для двоих путешественников, а высококолесный «пенни-фартинг» позапрошлого столетия с гоночным трициклом Higgins Ultralite 1940-х годов. Показаны разные типы веломашин – мужские и дамские, спортивные и туристические, военные и детские. Большинство из них сохранены в оригинальном состоянии или отреставрированы. Собрание костюмов велосипедистов наглядно демонстрирует моду прошлых лет. Вторая часть выставки посвящена выдающимся современным моделям. Electra представит культовые велосипеды. Среди них круизеры из fashion-серии, стильные и быстрые велосипеды Loft, технологичные электровелосипеды и жемчужину велодизайна – ретрофутуристичного британца Moulton. Посетители смогут поучаствовать в тест-райдах этих моделей – специально для экспозиции был разработан живописный секретный маршрут около Красной площади и Зарядья.

Для полного погружения в велосипедный мир посетители ГУМа имели возможность ознакомиться со всеми экспонатами в сопровождении персонального гида. Вход на выставку свободный.