В Москве завершилась программа шоссейных гонок на Спартакиаде сильнейших
В Москве на олимпийской трассе в Крылатском завершилась программа шоссейных гонок в рамках Спартакиады сильнейших.
Спартакиада сильнейших — комплексные соревнования, цель которых развитие и популяризация летних видов спорта, а также обеспечение соревновательной деятельности российских спортсменов в условиях отстранения от международных стартов.
13 августа разыгрывались медали в велоспорте на шоссе в индивидуальной гонке на дистанции 26,2 км.

Первой победительницей Спартакиады сильнейших в велоспорте на шоссе стала чемпионка мира среди юниоров Алена Иванченко (Санкт-Петербург) 42 минуты 7 секунд. Она опередила в борьбе за победу Елизавету Ошуркову (Республика Адыгея) на 23 секунды, Марина Уварова (Самара) стала третьей (+29 секунды).
Алена Иванченко:«Приехала из Европы после своего международного календаря, потому что хотела защитить честь Санкт-Петербурга и побороться за победу в „разделке“. Трасса техничная, достаточно сложная — много поворотов, спусков, где-то ямы, неровности. Первый раз тут выступала. Получила яркие эмоции».

У мужчин «разделку» выиграл Петр Рикунов (Тюменская область) — 36 минут 31 секунда. Вторым стал Сергей Чернецкий (Санкт-Петербург) с отставанием в 20 секунд, третьим — Лев Гонов (Санкт-Петербург) +29 секунд.
Петр Рикунов: «Гонка получилась тяжелая, было довольно жарко и трасса не совсем подходила для разделочного велосипеда, плюс довольно сложная конфигурация — приходилось постоянно перекладываться. Было хорошее самочувствие и рад, что удалось выиграть».
Групповые гонки прошли 15 августа — в воскресенье температура воздуха поднялась до +32 градусов.

У женщин (122,4 км) первое и второе место заняли призерки индивидуальной гонки Елизавета Ошуркова (Республика Адыгея) и Марина Уварова (Москва) соответственно, третьей стала Седа Крылова из Краснодарского края.
У мужчин на решающей стадии гонки (149,6 км) победу разыграли три гонщика: Артур Ершов (Свердловская область) выиграл на финише у Андрея Степанова (Тюменская область), третьим после технических проблем с велосипедом приехал Евгений Тихонин (Москва).
Артур Ершов: «Давно хотел выиграть на олимпийской трассе в Крылатском вот в такой гонке с рельефом. Можно сказать, это была моя мечта. Конечно, было жарко, но мы умеем справляться с такими условиями, опыта у меня достаточно».



Общекомандный зачет в велоспорте на шоссе выиграла сборная Санкт-Петербурга (642 очка), вторыми стали представители Самарской области (574), третьими — гонщики сборной Москвы (476).

ПРОТОКОЛЫ ВСЕХ ГОНОК
ПРОТОКОЛ КОМАНДНОГО ЗАЧЕТА
