Правила велоспорта

Глава II. Соревнования. РАЗДЕЛ 3. ПРОЦЕДУРЫ ГОНКИ. Раздел 4: Контроль во время гонки. Раздел 5: Общая классификация, классификация по кубкам и сериям ОСФ.

РАЗДЕЛ 3: ПРОЦЕДУРЫ ГОНКИ


§1 Контроль организации гонки и ее проведения
1.2.050

Управление материальными аспектами гонки осуществляется организатором гонки или его представителем.
1.2.051
Главный судья вместе с другими судьями осуществляет руководство и спортивный контроль во время гонки.


§ 2 Поведение участников во время проведения велосипедной гонки
1.2.052

Все обладатели карточек участников должны быть одеты надлежащим образом и вести себя достойно, даже не участвуя в гонке.
Участники соревнований должны воздерживаться от любых актов насилия, угроз или оскорблений, а также от других проявлений недостойного поведения и не подвергать опасности других лиц.
Участники соревнований не должны устно, жестами или письменно наносить вред репутации и достоинству других обладателей карточек участников, официальных лиц, спонсоров, ОСФ, или велоспорту в целом. Высказываемые критические замечания должно быть обоснованными, разумными и сдержанными.
1.2.053
Все обладатели карточек участников должны вести себя во время проведения гонки честно и по-спортивному. Участники гонки должны способствовать спортивному успеху соревнования.
1.2.054
Гонщики должны по-спортивному добиваться успеха в соревновании.
Любые сговоры или акты фальсификации, наносящие вред интересам соревнования, запрещены.
1.2.055
Гонщики должны соблюдать чрезвычайную осторожность. Они несут ответственность за все несчастные случаи, происшедшие по их вине.
1.2.056
Использование стеклянной посуды во время проведения гонки запрещено.

§ 3 Руководитель команды (или представитель команды)
1.2.057

Во время соревнований каждая команда должна иметь назначенного руководителя (представителя) команды.
1.2.058
Руководитель команды должен следить за тем, чтобы члены команды присутствовали в необходимых местах в назначенное время (регистрация, выход на старт, антидопинговый контроль и т.д.).
Руководитель команды обязан являться по вызову главного судьи или организаторов мероприятия.
1.2.059
Руководитель команды может представлять гонщиков перед коллегией судей.
§ 4 Совещание руководителей (представителей) команд
1.2.060

Не ранее, чем за 24 часа и не позднее, чем за 2 часа до начала соревнований организатор гонки должен провести совещание руководителей команд, судей, а при необходимости с лицами, отвечающими за нейтральные транспортные средства во время гонки, и представителей общественности с представителями организатора в подходящем месте с целью координации соответствующих задач и обеспечения
безопасности при проведении соревнования.
1.2.061
На совещании судьи должны повторить применяемые положения регламента, особенно те, которые касаются особых моментов гонки. Организатор должен объявить о любых особых юридических положениях, например, в отношении
проведения антидопингового контроля.
Формат проведения совещания с руководителями (представителями) команд определяется ОСФ.

§ 5 Проверка регистрации
1.2.062

Организатор своевременно передает коллегии судей список зарегистрированных гонщиков с указанием основного состава и запасных (список
заявленных участников).
1.2.063
До проведения совещания руководителей команд, руководитель команды или его представитель должны подтвердить личность заявленных гонщиков, представляемых судейской коллегии. Судейская коллегия проверяет карточки участников и заявочные формы и включает гонщиков в список участников соревнований.
Гонщики, чье участие в соревнованиях подтверждено, не могут быть заменены.
Коллегия судей проверяет также заявочные формы на участие.
Вышеперечисленные мероприятия должны быть организованы таким образом,
чтобы все проверки были закончены не позднее, чем за 15 минут до начала
совещания руководителей команд.
1.2.064
Гонщик после проверки карточки участника и заявочной формы получает
стартовый номер (номера).
1.2.065
Гонщик, чья карточка участника не может быть проверена, или чей статус
не может быть установлен, не должен стартовать и не может быть включен в
стартовый протокол соревнований.
1.2.066
Проверка карточек участников должна осуществляться в помещении
подходящей площади, недоступном для посторонних лиц.

§ 6 Старт гонки
1.2.067

При проведении гонок на шоссе или соревнований по маунтинбайк – велокроссу (далее велокроссу), перед стартом гонщики обязаны расписаться в подписном листе под наблюдением судьи.
1.2.068
Старт дается выстрелом из стартового пистолета, по свистку судьи, ударом в колокол, флагом или при помощи различных электронных устройств.
1.2.069
Старт дается судьей на старте (стартером) или другим лицом (при наблюдении со стороны судьи). Только стартер определяет правильность выполненного старта.
1.2.070
Фальстарт фиксируется двойным выстрелом из стартового пистолета, двойным свистком или двойным ударом в колокол.
1.2.071
Судьи должны убедиться в том, что гонщики, вышедшие на старт, экипированы в соответствии с Правилами (велосипед, форма, стартовые номера, др.)


§ 7 Финиш
Линия финиша
1.2.072

Линия финиша шириной 4 см наносится на белую полосу шириной 72 см, образуя, таким образом, обрамление белого цвета шириной 34 см с каждой стороны линии финиша. В соревнованиях по дисциплинам маунтинбайка белая полоса имеет ширину 20 см, при обрамлении белого цвета шириной 8 см с каждой стороны от черной линии.
1.2.073
Финиш участника засчитывается, когда трубка переднего колеса его велосипеда соприкасается с вертикальной плоскостью, мысленно проведенной через передний край линии финиша. Таким образом, решение фотофиниша, является окончательным.
При отсутствии особых указаний, финиш может определяться при использовании подходящих технических средств, утвержденных коллегией судей.
1.2.074
В соревнованиях по спортивным дисциплинам шоссе, маунтинбайка, BMX и велокросса должен использоваться баннер с надписью «ФИНИШ», натягиваемый над дорогой перпендикулярно направлению движения. В случае отсутствия или повреждения баннера, линия финиша может быть обозначена флагом в черно-белую клетку.
Баннер должен также использоваться для любого финиша или промежуточного финиша, а также при розыгрыше горного финиша на вершине горы в гонке на шоссе. Если баннер исчез или был поврежден, должен использоваться черно-белый клетчатый флаг.
1.2.075
Применение фотофиниша с электронной лентой хронометража является
обязательным на соревнованиях в следующих спортивных дисциплинах:
 шоссе
 трек
 маунтинбайк – скоростной спуск
 БМХ
1.2.076
Результаты видеозаписи, фотофиниша с электронной лентой хронометража и других методов регистрации финиша должны рассматриваться как достоверные. Эти результаты могут быть просмотрены в спорных случаях, касающихся мест, занимаемых участниками на финише.
Хронометраж
1.2.077

По каждой гонке РСФ организатора должна привлекать достаточное количество судей-хронометристов, обладающих соответствующей квалификацией и карточкой участника для исполнения своих обязанностей. Судьям-хронометристам могут помогать в выполнении других обязанностей, помимо ведения хронометража, другие лица, имеющие карточку участника ОСФ.
1.2.078
Судьи-хронометристы записывают время, показанное участниками в специальные протоколы, которые должны быть подписаны ими и переданы судье на финише.
1.2.079
Время регистрируется с помощью электронного хронометражного устройства.
В гонках на треке или соревнованиях по маунтинбайку — скоростному спуску время регистрируется с точностью до 1/1000 секунды.
В других гонках время фиксируется с точностью до одной секунды.
Результаты регистрируются с точностью до секунды.
Кроме того, при необходимости может применяться ручное хронометрирование.
1.2.080
Когда на финиш приходит группа гонщиков, всем гонщикам этой группы дается одно время.
Если разрыв между задним колесом (крайняя точка колеса сзади в профиль) последнего гонщика в одной группе и передним колесом (крайняя передняя точка колеса в профиль) гонщика в следующей группе составляет одну секунду или более, то судья-хронометрист должен давать второй группе другое время.
Любая разница в одну секунду и более между гонщиками (заднее колесо – переднее колесо) предполагает новую группу с новым временем.
Классификация
1.2.081

При отсутствии особых положений каждый гонщик для получения определенного места обязан завершить гонку своими силами без посторонней
помощи.
1.2.082
Гонщик может пересечь линию финиша пешком, но с велосипедом.
1.2.083
Порядок финиширования, количество заработанных на финише очков и количество пройденных кругов регистрируется судьей, исполняющим обязанности судьи на финише. Порядок финиширования должен определяться с помощью имеющихся технических средств.
1.2.084
При отсутствии изменений в регламенте, внесенных организационным комитетом, распределение мест на финише может быть откорректировано ОСФ в течение 30 дней после окончания соревнования в случае обнаружения ошибки в определении мест, занятых гонщиками на финише.
ОСФ должна известить организатора и всех гонщиков о вносимых изменениях, при необходимости через их команду. ОСФ обязана решить все
вопросы, связанные с изменениями, внесенными в протокол результатов соревнований.


§ 8 Церемония награждения
1.2.085

Все гонщики, занявшие призовые места или удостоенные определенных титулов по результатам гонки должны присутствовать на официальной церемонии награждения для вручения им соответствующих маек, венков, букетов или медалей, совершения круга почета, участия в пресс-конференции и других мероприятиях,
связанных с награждением.
1.2.086
При отсутствии особых указаний гонщики должны выходить на награждение в форме участника соревнований.

Раздел 4: Контроль во время гонки
§ 1 Общее положение

1.2.087
Процедура контроля гонок всероссийского календаря осуществляется ОСФ.


§ 2 Коллегия судей
Задачи и состав
1.2.088

Процедуры при проведении велосипедных соревнований (гонок) контролируются коллегией судей.
Организатор должен обеспечить коллегии судей оптимальные условия для работы.
1.2.089
Коллегия судей должна состоять из судей, назначенных как в статье 1.1.041.
При наличии и, когда это возможно, главная судейская коллегия должна быть представлена обеими полами (мужским, женским) и соблюдать порядок приоритета для назначения спортивных судей квалификационных категорий: всероссийская категория, первая категория, вторая категория и третья категория.
Как минимум главный судья, главный секретарь, заместители главного судьи и главного секретаря должны присутствовать и участвовать в работе при подтверждении участия в соревновании гонщиков представителями команд и присутствовать на официальных тренировках и различных мероприятиях (при наличии), которые проводятся за день до соревнования.
А в таких дисциплинах, как маунтинбайк-скоростной спуск, маунтинбайкбайкер-кросс 4-х, ВМХ — гонка («Классик», «Крузер», гонка на время и эстафета)
обязательно присутствие судьи на старте (стартера), судьи на финише и как минимум четыре судьи-помощника.
1.2.090
Главной коллегии судей должны оказывать помощь судьи-хронометристы и судьи-секретари, имеющие карточки участников ОСФ.
Главный судья
1.2.091

Главный судья должен назначаться всероссийской, региональной или местной федерацией в зависимости от соревнований.
Судья на финише
1.2.092

Судья, исполняющий обязанности судьи на финише, по своему усмотрению и под свою ответственность, может подобрать себе судей- помощников.
1.2.093
Судья, исполняющий обязанности судьи на финише, должен быть единственным судьей на финише. После завершения гонки он обязан
представить заполненную и подписанную им специальную форму протокола финиша участников, с указанием занятых мест, заработанных очков и
количества кругов (для кольцевых гонок) прошедших гонщиками.
1.2.094
Судье, исполняющему обязанности судьи на финише, должен быть предоставлен подиум на линии финиша с навесом.
Совещание
1.2.095

Судьи должны собираться на совещание перед стартом каждой гонки. Они также должны присутствовать на совещании организаторов с представителями команд.
Отчет
1.2.096

Коллегия судей должна подготовить детальный отчет по соревнованию по Специальной форме ОСФ.
К этому отчету должны быть приложены следующие документы:
 список допущенных участников;
 список участников, принявших старт;
 классификации;
 экземпляр технического гида по гонке.
Кроме того, к отчету должны быть приложены протоколы судейхронометристов и отчеты отдельных судей. Экземпляр отчета должен быть
направлен в ОСФ.
1.2.097
Помимо этого, главный судья должны представить детальный отчет по специальной форме, в котором они дают оценку гонки. Отчет должен быть
направлен в ОСФ в течение максимального периода — 14 дней. Для отправки результатов соревнований в ОСФ судьи должны использовать электронную почту или другой вид доставки корреспонденции, утвержденный ОСФ, не позднее, чем через 2 часа после завершения соревнования.
Расходы
1.2.098

Судьям выплачивается компенсация их расходов, размер и вид компенсации определяется Министерством спорта Российской Федерации и
ОСФ или соответствующими органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта в зависимости от статуса соревнований.

§ 3 Полномочия коллегии судей
1.2.099

Коллегия судей проверяет соответствие регламента гонки с Правилами ОСФ и UCI. Коллегия судей обязана исправлять любые ошибки, обнаруженные в регламенте по проведению соревнований.
1.2.100
Коллегия судей исправляет или рассматривает исправленный регламент и сообщает о внесенных изменениях во время совместного совещания с
организаторами и представителями команд.
1.2.101
Судьи обязаны выявлять нарушения и накладывать штрафные санкции в делах, находящихся в их компетенции. Каждый судья должен самостоятельно выявлять нарушения и отмечать их в отчете, заверенном своей подписью.
Отчеты судей с отмеченными нарушениями являются окончательными документами при отсутствии доказательств, свидетельствующих об обратном.
Вопросы о наложении штрафных санкций решаются коллегией судей при голосовании.
1.2.102
Судьи имеют право самостоятельно принимать следующие меры:

лишать права на старт спортсменов, нарушивших регламент, а также лиц, которые явно не в состоянии принимать участие в гонке;

делать предупреждения и предостережения;

незамедлительно отстранять от соревнования гонщиков, совершивших серьезные проступки, или спортсменов, которые явно не в состоянии
продолжать участие в гонке, а также гонщиков, отставших от группы на недопустимое время, или участников, представляющих опасность для других.
Такие решения судей должны быть отражены в их отчетах.
1.2.103
Коллегия судей или, при необходимости, отдельный судья могут принимать все необходимые решения по обеспечению правильного ведения
гонки. Эти решения должны приниматься в соответствии с установленным регламентом и, по возможности, после консультации с организаторами гонки.
В случае, какого-либо несоблюдения, которые не могут быть устранены в надлежащее время, начало мероприятия может быть отложено или отменено или гонка может быть остановлена. Коллегия судей может отменить соревнование в случае необходимости, либо по собственной инициативе или по поручению ОСФ.
1.2.104
Обладатели карточек участников, не соблюдающие указания судей, должны быть подвергнуты штрафным санкциям – дисквалификация на срок от
одного дня до шести месяцев.
1.2.105
Никакой протест не может быть подан против решения судьи или коллегии судей при выявлении факта нарушения Регламента, а также против
любого их решения.

Раздел 5: Общая классификация, классификация по кубкам и сериям ОСФ
1.2.106

Спортсмен выводится из любой классификации ОСФ, а также классификации по Кубку и сериям ОСФ в следующих случаях:

  1. Отстранение гонщика: в случае отстранения спортсмена до последней рейтинговой гонки, гонщик автоматически исключается из классификации.
  2. Гонщик, который возможно нарушил антидопинговые правила, и чья личность была публично установлена согласно статье 352 Антидопинговых правил UCI — до его полного оправдания.
    Антидопинговая комиссия ОСФ может решить вывести из классификации ОСФ или кубкового зачета любого гонщика, который возможно нарушил антидопинговые правила, и чья личность была публично установлена другой Антидопинговой организацией или государственным органом.
    Вывод из классификации означает, что имя гонщика в классификации нет и его место остается вакантным.
    1.2.107
    Гонщик, признанный виновным в нарушении антидопингового регламента, исключается из классификации, определенной в течение периода, в котором данное нарушение было выявлено.