Майский суперВЕЛОпоход на Западный Кавказ (часть 1)

Поезд


На посадку я приехал как обычно с запасом времени,по дороге на платформу встретил Хелфера с Птичкой, вот тоже пример ответственности. Удивительно, но поезд уже стоял на перроне, хотя до отправления было еще больше часа. Это очень порадовало. У каждого вагона стояла проводница в великолепной форме и практически модельной внешности. На наличие у нас велосипедов она никак не отреагировала — ни словом ни даже взглядом.
Вагоны оказались нового типа. В плюсе: чистота, открывающиеся окна со стеклопакетами, биотуалеты, наличие розеток с электричеством.
В минусе: столь любимые велосипедистами третьи полки с торца были закрыты -это означало, что много велосипедов туда уже не запихнешь, да и с тех чтобы влезли надо снимать все колеса. Эх,а ведь идеал был так близок.
Основная часть Веломанов появилась за 30-20 минут и принялась решать ребус по распихиванию байков по всем возможным углам и перетасовыванию колес.
Удивительно , по вагоду ходили знакомые лица с Веломании, которые по моим сведениям не должны были с нами ехать: Туман, Sawa и еще кого я не знал. Может Хелфер с Селеной в последний момент добавили участников? Как оказалось в последствии это была группа следующая в Геленджик, на встречу С Чинги и Севой.
С превеликому прискорбию я узнал, что Кинг с нами не едет. Илюх а я так надеялся потупить с тобой вечером у костра. Вместо этого ты весело махал платочком через окно поезда.
Ну вот наконец все почти разместились. Почему почти? Потому что часть колес так и не нашла себе пристанища, всю дорогу простояв у нас под столом и в проходе.
Наконец тронулись.
По вагону прошла проводница, проверила билеты, а за ней начальник поезда, который осведомился кто у нас «старший».  Долго не мог понять как «старшим» этой адской велогруппы могла быть молодая хрупкая девушка в лице Селены. Тем не менее преложил обращаться к нему, если возникнут какие-нибудь вопросы. Мелочь, а приятно. Я бы хотел чтобы все наши поезда были такие.
Когда пейзажи проплываемые за окном перестали вызывать интерес, группа приступила к освоению того, что занимало весь стол, а ранее половину всех вещей -конечно, это была еда.


Чем занятся в поезде? Конечно есть.
Попутно обсуждая калорийность продуктов, их усвояемость, рацион в походе.
Тем более под звон ложек и титановых кружек время летит намного быстрее.


А потом нет ничего лучше чем поваляться на полке, борясь с недосыпом раннего подьема.
Когда продуктов на столах заметно поубавилось, а спать уже никому не хотелось, начались разговоры о походах. Прошедших и будущих. Ведь так приятно вспомнить былое и построить планы .
Потом была занимательная игра под названием ”Мафия», смысл которой я так и не понял, наверно она должна была развивать нестандартное мышление.
Потом обнаружилось что в этом Супервагоне у проводницы есть шашки и шахматы. И их дают всем! И абсолютно безплатно! Витнис и Рендом решили устроить суперматч, правда правила они знали смутно, но при поддержке Гали и Селены эта партия продлилась до вечера.


Спать легли рано,ведь завтра предстоял суперраний подьем,и экстренная выгрузка. В Горячем ключе поезд стоит всего 10 минут.


Обед в пещерах(часть1)

Встал я за полтора часа до прибытия,(час на сборы и полчаса на старте с вещами в зубах,привычка у меня такая). Кроме меня встал еще Хелфер вот пример ответственности.Минут через 15 начали просыпаться все остальные.
Повезло что кроме нас никто больше не выходил,поэтому подтащили байки к выходу заняв почти весь проход.
Вот наконец прибытие, платформа конечно низкая(разве могло быть иначе мы же в России). Заранее договорившись о распределении ролей ,оперативно выгружаемся,отбросив сомнения по поводу маленькой стоянки поезда. Ведь можем когда захотим.
Сборы на платформе в темноте проходили как обычно. Изредка прерываясь репликами типа: Никто не видел мое колесо?»


Наконец все собрались.Встало солнце. И мы двинулись. Искать вход в здание вокзала.
Вломились в зал ожидания, нарушив мирный сон местных жителей,дремлющих в ожидании первой электрички,или еще чего. Как оказалось совсем собрались не все , надо срочно провести легкое ТО велосипедам,и процесс продолжился. Хелфер с Птичкой обнаружили что забыли дома шлемы и очки. Проходящие мимо сотрудники привокзальной милиции вяло проронили что-то про веломастерскую.
Поскольку все были полны сил и решимости, а до заказанного автобуса времени было полно, решили прокатиться посмотреть город (и может найти автобус подешевле). После заезда в пару дворов ведущих в никуда, наконец выехали на дорогу. Прекрасное утро, хорошая погода, свежий воздух, что может быть лучше?
Мы же в отпуске!!!
Примерно через километр случился первый прокол. У Селены.


Пока ремонтировались выяснилось что местное население активно использует велотранспорт для мелких и крупных хозяйственных нужд.
Правда транспорт весь винтажный.
Заменили покрышку.Двинулись. Тут оказалось что у Птички колесо тоже спущено, продолжаем ремонт, попутно замечая что назначенный техником Роамер халатно относиться к своим обязанностям.


Наконец все неполадки устранены,едем. Первая задача найти автовокзал,или автобусный парк ,и главное водите который согласился бы везти нас в Каменномосткий. На остановке автобусов выяснилось, что отвозить нас никто особым желанием не горит и все смотрят на нас как на инопланетян. Нам к этому не привыкать! Крутим дальше.
В автопарке узнали, что нам бы рады помочь, но сейчас свободных машин нет — у нормальных людей выходной, надо было предупреждать заранее. Что-ж нет, так нет. У нас и так автобус через 2 часа. Едем в направлении ЖДвокзала.
Примерно через 15 минут нас нагоняет автобус и сообщает что готов отвезти нас,и даже дешевле. С радостью грузимся.
И вот мы несемся в автобусе, за окном солнце, пролетают горы, реки перевалы. Хорошо!!
Мы в отпуске!!!
В Каменномостком выгружаемся около магазина. Пока закупаемся несколько раз приходится отвечать откуда и куда едем .Оказывается что в это время там проходила велогонка в честь инаагурации Медведева,несколько раз по дороге мы этих шоссейников встречали.
Сразу при выезде из города обнаруживается первая достопримечательность, конечно заезжаем туда чтобы пофотографировать и первый раз испачкать колеса.


Ну вот наконец едем погода солнечная, но парит, чуствуется, что дождя нам не миновать.
Дорога идет вдоль горной реки.


Верх,вниз,верх,вниз……


По плану похода мы должны доехать до поворота на подьем,подняться наверх(1900м), найти пещеры,пообедать около них и искать ночлег.
Дождь нарушает обеденные планы. Общим советом решено перекусить в леске на обочине , за одно и дождь переждать, под деревьями меньше капает. Пока накрывается стол Роамер с фотоаппаратом пытается попасть под машину.
Дождь заканчивается. Едем дальше. Вот наконец долгожданный поворот на грунтовку. В горы!!! Мы ведь все обожаем грунтовки! Сзади нас провожает запах шашлыка, исходящий из придорожного кафе.
Грунтовка встречает нас неприветливо.


А вот и первый брод.


Особо нетерпеливые сразу переезжают по прямой.
Для остальных слева обнаруживается самодельный мост.


Поднимаемся.
Неплохая но сырая каменистая грунтовка ,
превращается в неплохую сырую грунтовку, но с глубокими промоинами.


Арьергард отряда состоящий из меня и Хелфера видит спускающегося сверху охотника.
Привет.
Охотник:Куда путь держите,на Лаго-Наки?
Да.
Охотник:Понятно,но сегодня вы туда не попадете.
Почему?(ха ,это мы то не попадем,вспоминаю что раньше заходил на такую высоту часа за 4)
Видите эту дорогу?Так это асфаль по сравнению с тем что дальше будет.
Молча переглядываемся с Хелфером.
Хелфер: \»Если внизу идущие будут спрашивать про дорогу, ответь им, что дорога дальше нормальная, идти можно.
А то у них боевой дух упадет\»
Охотник: Я не могу им врать
Хелфер: Ты не соврешь, ты немного не договоришь….
Охотник: Ладно…

Ну,удачи. (Охотник провожает нас многозначительным взглядом)
Через некоторое время слова охотника начинают сбываться. Неплохая сырая грунтовка с промоинами превращается просто в промоины.


Доходим до развилки следы двух дорог уходят нналево, в другую сторону от GPSтрека, промоина уверенно уходит наверх.
Решаем идти по дороге.
Через 50метров набольшой ручей и дорога заканчивается.


Возвращаемся к промоине.
Поднимаемся дальше.
Наверху это уже не промоина,а множество мелких ручейков,текущих вниз.Но ноги всеравно уже мокрые.


Начинает темнеть,а мы прошли всего около 1000м из запланированных 3000м. Понимаем что пещеры нам сегодня обломились.Надо искать место для ночлега.Ровное.Не ставить же палатки на дороге в текущих ручьях. Примерно через километр обнаружилась небольшая полянка около дороги.
Но мы настоящие туристы и знаем все правила-лагерь не должно быть видно. Поэтому ломимся в лес и находим там место для постановки палаток.


Разбиваем лагерь. Большая группа разжигает костер. Приверженцы правильного туризма и сбалансированного питания в лице Хелфера, Маленькой Птички и Роамера, быстро приготовив на своих дьявольских горелках адскую супер еду, начинают глумиться пытаясь вовлечь в свою веру слабые голодные души остальных. Главным обьектом соблазнения выбрана Галя, поскольку остальные прожженные Веломаны яросно сопротивляются и их просто так не возьмешь.Галя тоже не поддается, поддерживаемая главним огнепоклонником и по совместительству завхозом Рендомом.
Приходит Селена с вестью о том что недалеко обнаружила великолепное место для лагеря. Идем посмотреть. Действительно великолепное место. Открытое. Луг с великолепным видом на горы. С утра там будет просто обалденно.Но перспектива переезда никого не вдохновляет. Палатки поставлены,костер горит,супер еда активно уничтожается. Какая уж тут романтика. Ну чтож, остаемся в этом месте,вполне подходящем для сьемок очередной части «парка юрского периода».
Макароны с тушенкой готовы (супертуристы в лице малых групп уже отошли ко сну). Понимая что чего то нехватает, неуверенно достаю припасенную заранее бутылку коньяка. Натыкаясь на непонимающий взгляд Зидара (Эх,Кинг где же ты?). Бутылка принимается на ура. Фу, я спасен.
Знакомые раньше бывавшие в этих местах в походах, рассказывали мне, что что по ночам тут зверствую голодные еноты. И поэтому еду надо убирать повыше.Передаю эту информацию остальным. Активно обсуждая енотов-полоскунов и что они там полоскают, убираем всю еду.
Все спать.

ASH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.