Новости регионов

Спорт или не спорт?

Сегодня в Общественной палате Татарстана состоялась встреча казанских представителей экстремальных видов спорта и властей республики. Первые собрали целую делегацию, дабы уверить чиновников в том, что экстрим-спорту как воздух необходима государственная поддержка, в том числе и деньгами. Спортсмены агитировали за здоровый образ жизни, контраргументы представителей органов власти носили «дефицитно-финансовый характер».
Собравшиеся в общественной палате молодые скейтеры, велосипедисты, сноубордисты и роллеры заверили сторону чиновников, что эти виды спорта сейчас активно набирают популярность. Основной точкой давления на власти стало то, что миллионный город, готовящийся к Универсиаде, почти не уделяет внимания тем видам спорта, которые давно уже развиты во всем мире. К примеру, тренер по сноубордингу Алексей Липатов от лица казанских экстремальщиков заявил, что им за Казань даже стыдно.

«Мы выезжаем на различные соревнования, но не занимаем никаких мест, потому что нет возможности и места, где бы мы могли тренироваться дома. Имеющиеся у нас горнолыжные базы – структуры коммерческие, заниматься на них стоит огромных денег. Да, у нас проводятся различные фестивали, но этого мало. Необходимо систематическое финансирование, чтобы это все развивалось», – отметил тренер.

Кстати, в соседних Уфе, Кирове, Ижевске и Самаре для экстремалов уже давно созданы комфортные условия – парки, оборудованные площадки и прочее. Казанские спортсмены попросили «всего ничего» – оборудованные площадки для занятия своим видом спорта, и желательно, – в каждом районе города. По словам Липатова, обслуживание небольших объектов не будет дорогим. Мол, спортсмены уже давно научились делать все своими силами, но собранных собственных средств на реализацию задумок, естественно, не хватает.

«У нас есть немало примеров, когда спортивные объекты закрываются из-за отсутствия финансирования на их содержание. Мало построить, нужно еще обслуживать. На будущий год у нас есть проекты по строительству спортивных объектов, их стоимость – примерно 25 млн рублей. Есть в них и доля, приходящаяся и на экстремальные виды спорта», – говорит
замминистра минмолодежи РТ Халил Шайхутдинов.

Какие виды спорта относят к экстремальным?
– BMX (прыжки на велосипеде через препятствия),
– маунтинбайк (езда по горной местности),
– скейтбординг,
– паркур (прыжки по крышам домов, лестницам и так далее),
– ролики,
– брейк-данс

Стоит ли поддерживать экстремальные виды спорта? По мнению чиновников от спорта, тратить деньги на «нестандарт», когда традиционные виды спорта как следует не финансируются, не совсем разумно.

«В республике есть приоритетные виды спорта – академическая гребля, волейбол, гандбол. Многие эти команды сейчас находятся в упадке – нет спонсоров, а равно и денег», – говорит Халил Шайхутдинов.

Пока же экстремалам предложили одно место для занятий. Правда, оно пока не готово…

«В парке Горького мы будем строить трехкилометровую трассу для велосипедного спорта и ВМХ к Универсиаде 2013 года. Все это стоит больших денег, еще и приходится делать поправки в услових финансового кризиса», – говорит
заместитель председателя комитета физической культуры и спорта Казани Сергей Озеров.

Создается впечатление, что власти республики сами не понимают, нужно ли республике развивать экстремальные виды спорта.

Как честно признался
самый молодой депутат Госсовета РТ, президент Лиги студентов РТ, 27-летний Марат Бухараев, лично для себя он не определился: «спорт это или не спорт». Но в любом случае в экстремалы он своих детей точно не отдаст.


Аркадий СТЕПАНЦОВ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *