Анализ рынка трютрейловых вилок 2009-2010

1.
Manitou Minute в различных модификациях. ИМХО, родоначальники этого класса вилок. Отличительные особенности: 32-мм ноги, низкий вес, относительно большой ход и та самая ось, призванная повысить торсионку тонюсенького шасси. Потом по этому пути пошли многие, а некоторые особенно одарённые ввели свой стандарт 15мм оси. Сие изделие обладает смазывающей системой semi-bath, т.е. в демпфере один объём масла, а ноги смазывает другой. Такая же система на всех современных вилках РШ. На вилки был нешуточный спрос в 2008-м году, в Маниту смекнули что к чему и теперь модели 2009-го года стоят на порядок дороже. Цена на чейне от 256 фунтов на модели 2008-го года (что очень-очень интересно. правда, в распродажу января она стоила совсем детские 176 фунтов) и от 452 за 2009. Заявленная масса для хода 120мм: 1815 грамм (4 фунта)

2.
RockShox Reba 120mm Maxle Lite Первыми, кто согласился с Маниту в этом пути были парни из RockShox и они ответили в 2009-м году вилкой Reba с новым шасси, и, разумеется, штанишками под 20-мм ось. Стоит заметить, что к моменту своего первого появления несчастную Ребу расклонировали в куче вариантов, как под эксцентрик, так и под ось, с ходами от 80 до 120мм, с тремя разными демпферами и бла-бла-бла, получилась вилка, способная заменить сразу 3 модели в линейке РШ. В итоге создатели поняли, что \»народ не поймёт\» и ограничились выпуском версий тока под эксцентрик, а искомый трю-трейл остался в виде топовой версии Team, по цене порядка 425 фунтов. Интересно, что это дешевле самой младшей Маниту Минут ТПЦ 09. Заявленная масса 1610 грамм. Судьба серии в 2010 году неясна — судя по всему вариант с осью будет доступен и на более дешёвых моделях, например SL.


alt Уменьшено: 95% от [ 669 на 1000 ] — нажмите для просмотра полного изображения



3.
RockShox Revelation 140mm Maxle Lite 2009 История вилки Ревелэйшн — будучи одно время иконой длинноходных вилок под эксцентрик, стараниями маркетингового отдела РШ она превратилась в клона воздушного Пайка, только с облегчённой осью. Чтобы не было внутренней конкуренции с Пайком последний стали выпускать только в варианте со стальной пружиной. Особо добавить нечего. Ход по умолчанию 140мм, согнать можно хоть до 80, доступны варианты с регулировкой хода Air U-Turn — фишка это капризная, но любители есть. Цена на чейне 470 фунтов за топовую версию 426 с манеткой блокировки. Возникает уместный вопрос: а нафига платить за устаревшую вилку больше, чем за новенькую Ребу 120мм Тим да ещё и с топовым демпфером? Ответ прост: Ребы не бывает в варианте хода 140мм. Масса 1750 грамм.

4.
RockShox Revelation Maxle Lite 2010 Видать все грабли в районе офиса РШ были приведены в вертикальное положение и к 2010-му году компания наконец определилась с тем, что будет нести знамя трютрейловой вилки — созданный на базе нового шасси а-ля Реба 2009 винегрет вилок должен перекрыть все потребности трейлрайдеров мира. Итак, из общего в семействе использование исключительно воздушной пружины (видать с именем Пайк расставаться не хотят) да дизайн штанов. Доступны варианты с фиксированными ходами от 140мм и с переменными 120-150. Ессно, 140 так же просто сгоняется до 120, но на заводе так не делают — иначе получится Реба. За каким-то делом РШ решили объявить о выпуске вилки в варианте 150мм. Есть экзотические варианты с коническим штоком 1.5-1.125. Масса вилок от 1600 до 1800 грамм. Подробности:

http://www.bikeradar.com/forum/viewtopic.php?p=15322948


5.
RockShox Recon Maxle Lite 2010 И снова РШ. Я уже и не знаю что добавить, теперь у нас пружина SoloAir, ход ориентировочно до 120мм для варианта с новым шасси, эдакая \»Реба для бедных\». Что интересно, вроде как традиционно \»мясная\» серия Реконов 327-335-351 делается на старом шасси и БЕЗ оси. Наверное, чтобы не конкурировать с оставшимся без изменений Пайком. Свихнуться можно. Но вариант очень вкусный, если, конечно, дойдёт до серийного выпуска.

6.
Manitou Drake Super 130 под ось Теперь в Маниту решили последовать примеру РШ и устлали граблями маленькую лужайку для своих манагеров. Результат не заставил себя ждать, появилась данная вилка. Не знаю чем отличается от Минуты 2009, весит 1810 грамм, демпфер Absolute. Возможно дело в промежуточном ходе в 130мм, но это как-то совсем не смешно. Ценник на чейне: 330 фунтов.

7.
Magura Thor 2009 100-140
\»Дочь громовержца Перуна, облачная дева — прекрасная, крылатая, воинственная, Магура сродни скандинавской валькирии. Сердце ее навеки отдано ратникам, богатырям. \»
Магура выпускает одну трютрейловую вилку, но зато с двумя гариллами. Смотрите, как оригинально:


Ещё Магура очень гордится дизайном штанов с \»красным носком\», но мы-то знаем, что штаны в носки заправлять как-то совсем не по-трютрейловски. Вообще подход Магуры к описанию своих вилок очень в духе заигрывания с массами и с акцентами на \»круто\» \»кастом\» \»+\». Ну да ладно, абстрагируясь от красивостей, которых Мурз в соавторстве с Мариэллой доставляют в гораздо больших количествах, имеем:
а) Демпфер по мотивам Motion Control от РШ, также возможна доукомплектация манеткой.
б) Ось Maxle от РШ
в) Прикольную фишку изменения хода \»на лету\»
г) Крепления под тормоз — PM (как у всех вилок в этом обзоре), но на 7-ми дюймовый ротор. Однако.
Сложно сказать, насколько двухгариллость выручает, по крайней мере это оригинально. Масса болтается в районе привычных 1800 грамм и равна 1785г. Цена зависит от места покупки, на чейне (раз уж всё к нему подвожу) она составляет 522 фунта, почётное второе место. Вилка для ратников и богатырей. Которые разбираются в красных носках…

ЧАСТЬ 2.
Самые растрейловые вилки в мире, потому что сделаны под трейловый стандарт оси 15мм
laugh.gif» /> Шучу, просто вилки под новый стандарт вставных осей.

1.
Marzocchi 44 Не все йогурты одинаково полезны — так и не все 44 (бывшая серия XC500(600)) снабжены таким великим изобретением как штаны под осЪ. Мне достоверно известно о версиях
ATA и
ATA Micro, тут подход перекликается с РШ и их топовой Ребой — новинки внедряются в первую очередь на пафосных версиях. Масса АТА Микро достигает 1820 грамм, начинка привычна — демпфер TST Micro (отбой и компрессия) и банка с резьбой ака ATA, позволяет менять ход от 100 до 140мм, раздельные настройки позитивной и негативной пружины бла-бла-бла. Вилка может подкупить милым карамельным дизайном наклеек да лицом компании в виде некоей Мариэллы Де Лаго:


и отпугнуть славой Мурзиков последних лет и ценой. И если первое поддаются оспариванию, то цена в 465 фунтов на Чейне заставляет крепко почесать лобные кости. К слову, за примерно 45тыр можно взять Author A-Gang 9mm, оборудованный вилкой ATA с такой же осью + неплохой комплектик колёс. Дербаним байк (там есть что продавать) и получаем трютрейловое железо за несколько меньшие деньги. Вот только охота вам так заморачиваться?


2.
Fox F120 QR 15mm Если уж Фокс и не первым просёк фишку лёгких вилок под 20-ю ось, то, казалось бы, оглянув конкурентов должен выйти вперёд и сказать — вы все УГ, вот смотрите какую классную вилку мы сделали! Однако, поскольку признать свою вторичность на рынке 20мм-трейлвилок им не удалось, они сделали новый стандарт 15мм и пособничали им в этом господа из Shimano:


alt Уменьшено: 96% от [ 660 на 660 ] — нажмите для просмотра полного изображения



Вилка есть эволюция предыдущих Ф-поколений, заявлен вариант с неким FIT RLC демпфером, который благодаря резиновой камере будет работать с настолько небольшим трением, что все обзавидуются. Ессно воздушная пружина, регулировки компрессии и отбоя. Заявленная масса 1580 грамм. Стоимость около 750 баксов \»там\». Короче премиум-продукт, настолько правильный, что и описывать его неохота.

3.
DT Swiss XMC 130 15mm Наследие карбоновых вилок PACE живёт здесь. За те безумные деньги, что она стоит можно получить модный вид карбония и много швейцарской символики. ХМС — это, очевидно, зашифрованная среда применения вилки — Cross-Mountain, типа агрессив-КК. Из-за обратной гариллы здорово смахивает на Манитушки. Судя по описанию вилка обладает открытой маслянной ванной, воздушной позитивной и стальной негативной пружинами. Есть аналог древнемурзиковской ETA — Launch Control, привет от RST. Масса 1750 грамм (спрашивается, а нафига карбон?) Лично у меня сложилось впечатление что эта вилка — вещь в себе. Такую повесить на стену — красиво, ставить на байк чтобы катать — слишком уж пафосно. Не спорю, возможно она и супер-шикарно работает, но, чёрт побери, не за такие же деньги! Речь о 674 фунтах на чейне. ОМГ…


4.
DT Swiss EXC 150
15mm Те же яйца, только 150мм хода и теперь у нас ENDURO-CROSS-COUNTRY вилка. 705 фунтов. Хэппи трейлз!

 

Dimon_RA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.