Who is whoНовости регионов

С чем сталкиваются региональные федерации? 

С чем сталкиваются региональные федерации? Какие удается реализовывать проекты для популяризации велосипедного спорта? Федерация велосипедного спорта России опубликовала беседу с президентом Федерации велосипедного спорта Липецкой области Максимом Раилко.

Президент Федерации велосипедного спорта Липецкой области Максим Раилко

Как обстоят дела с развитием велосипедного спорта в Липецкой области?

Переместимся на 20 лет назад. Наши спортсмены выступали в трековых и шоссейных сборных страны. Выигрывали медали с чемпионата мира и Европы в юниорских категориях. Так основные гонщики за область выступать перестали. Результатов, соответственно, становилось все меньше. Вместе и с финансированием. Появлялись отдельные спортсмены , которые также в дальнейшем начинали выступать за Москву. Но результатов, которые были закреплены за Липецкой областью, так и не было.

Ситуацию начал менять плавный переход на маунтинбайк. Отсутствие разнообразия дорог для тренировок, значительно увеличившийся потом легковых и грузовых автомобилей, плотный трафик в вечернее время частично послужили переходу на тренировки в полях, лесах и освоению новых территорий для изучения техники езды на горном велосипеде. За последние 5 лет нашими спортсменами выиграно более 150 медалей различного достоинства от Всероссийских соревнований до первенства России. Стабильно наши спортсмены попадают в списочный состав сборной страны по маунтинбайку.

Но есть ещё к чему стремится, и мы работаем над решением вопросов , в том числе ,чтобы спортсмены имели все условия и возможности продолжать спортивную карьеру в родном городе. Для велосообщества организовываем любительские гонки как на шоссе , так и на мтб, причем примерно в равных соотношениях. На следующий год планируется увеличить число таких соревнований, а также сделать акцент на уровне их проведения.

Стоит добавить, что Липецк в этом году стал еще и велосипедной столицей России по версии Федерального проекта #ВыбираюЧистыйВоздух.

Хочу отметить, что на велоспорт в нашем городе наконец-то обратили внимание. В следующем году по инициативе председателя департамента физической культуры и спорта, ожидается многомиллионный ремонт спортивной школы. Это будет полная перезагрузка нашего отделения с современными тренажёрами и дизайном. Уверен, что в такую спортивную школу ребенок будет хотеть приходить вновь и вновь.

Также с сентября этого в Липецкой области стартовал проект под названием «Мультиспортивная детская лига», где каждый месяц дети от 6 до 13 лет соревнуются в разных видах спорта. Хочу отметить, что велоспорт представлен в трёх из них. Это дуатлон, велоспорт (шоссе) и триатлон. Для детей это является отличной возможностью попробовать себя в велоспорте и в случае раскрывшейся любви к этому великолепному виду спорта, прийти заниматься в городскую спортивную школу.

С чем сталкиваются региональные Федерации? Какие удается реализовывать проекты для популяризации велосипедного спорта?, изображение №2

Развитие велоспорта в нашем регионе зависит от следующих показателей:

а) Количество занимающихся. (Количество спортивных школ и отделении).

б) Количество медалей Всероссийского уровня. У данных занимающихся.

в) Количество вовлеченных жителей города и области. К занятиям на велосипеде.

г) Количество проводимых физкультурно-массовых и спортивных соревновании на территории региона.

д) Частота упоминаний велосипедной школы, велосипедной федерации, результатов спортсменов в СМИ.

На данный момент наша Федерация, разумеется, в той или иной степени ведет работу по всем этим направлениям. Самых больших успехов мы достигли в пункте «Б» за счет тесного взаимодействия с Управлением физической культуры и спорта Липецкой области. Мы закрываем весь необходимый календарь соревнований, проводим УТС. Еще несколько лет назад о такой возможности приходилось только и мечтать. Также работаем и над «местным» календарем и стараемся увеличивать количество стартов как для любителей, так и для профессионалов. Тем самым закрываем пункты «В» и «Г». А работа со СМИ ведется в основном посещением теле — радиошоу на местных каналах, ведением соц.сетей и публикациями результатов наших спортсменов во всех главных новостных и спортивных источниках города и области.

С чем сталкиваются региональные Федерации? Какие удается реализовывать проекты для популяризации велосипедного спорта?, изображение №3

А чего не хватает региону для полноценного развития?

Пожалуй, одна из самых больших наших проблем — нехватка кадров. Сейчас, даже если бы у нас была возможность открыть новую секцию, у нас нет в ближайшей перспективе специалистов, готовых пойти работать тренером по велоспорту. А из этого вытекает следующая проблема — это материально-техническое обеспечение.

У Липецкой области богатые традиции в велоспорте. И, конечно же, вопрос назревает сам собой. Это велотрек, который расположен в районе бывшего Тракторного завода, в спорткомплексе «Пламя». Расскажите о нем.

С чем сталкиваются региональные Федерации? Какие удается реализовывать проекты для популяризации велосипедного спорта?, изображение №4

1970 год. Год открытия велосипедного трека в Липецке. Одним из главных идейных организаторов этой спортивной стройки был сам директор «Липецкого тракторного завода» Клименков Василий Яковлевич. В те славные годы на нем занимались ребята с юношескими разрядами и до чемпионов СССР. В 1965 году Валерий Фадеев первым из спортсменов Липецкой области стал чемпионом СССР в групповой гонке в Тбилиси на 150 км. Он был первым в истории липецкого спорта мастером спорта международного класса. Затем наступили 90-е годы. «Липецкий Тракторный Завод» более не мог оказывать финансовую поддержку спортивному комплексу «Пламя». В 1995 году секция велосипедного спорта закрылась. На данный момент велотрек никак не огорожен , по нему ездят машины, а почва медленно и неравномерно проседает, создавай стыки между бетонными плитами. Липецкими активистами уже создавались петиции на государственных порталах, но дело до реконструкции так и не доходило.

Существует ли в настоящее время реальность? Его реконструировать?

На данный момент идея возрождения велотрека «Пламя» активно продвигается ФВСР, а именно Юрием Андреевичем Кучерявым. Наша федерация старается ему активно помогать в этом. Пока что собираются бумаги по вопросу принадлежности земли, на которой стоит велотрек. Конечно же, реконструкция этого спортивного сооружения должна вдохнуть жизнь в липецкий велоспорт. И, видя, как много сейчас в стране делается для спорта, будем надеяться, что и наш велотрек «Пламя» вернется к жизни!

Обсудить на форуме