Главная

Олимпийскому чемпиону в групповой велогонке Сергею Сухорученкову – 50! 

23-летний Сергей Сухорученков выиграл групповую шоссейную велогонку Игр-80, спустя 20 лет повторив подвиг легендарного Виктора Капитонова.

Сергей СУХОРУЧЕНКОВ

Родился 10 августа 1956 г в деревне Соколовское Брянской области.
Заслуженный мастер спорта.
Чемпион Олимпийских игр 1980 г в групповой шоссейной гонке.
Двукратный победитель «Велогонки мира» в личном зачете (1979, 1984) и «Тур де Л’Авенир» (1978, 1979).
В 1979–1981 гг. признавался лучшим велосипедистом-любителем мира.

Люди, близко знающие Сергея Сухорученкова, рассказывают: во время гонки он не слышал ничего – ни подсказок из машин-техничек, ни криков болельщиков, ни товарищей по команде, ни даже голоса здравого смысла. Все «посторонние» шумы заглушал зов победы.

– В 1978 году на «Тур де Л’Авенир» Серега был дебютантом сборной, – вспоминает заслуженный тренер СССР Сергей Ердаков. – На одном из этапов, когда до финиша оставалось еще 40 километров, предпринял атаку. Мы на «техничке» его догнали, советуем вернуться в группу. А он знай себе крутит! Так и выиграл. А уже на финише растерянно так спрашивает: «Вы мне что-то кричали? Я ничего не слышал».

Сухорученков стал первым советским велосипедистом, выигравшим «Тур де Л’Авенир». И только он за всю историю французской многодневки смог победить на ней дважды!

А в 1979-м, на следующий год после своего блистательного дебюта, Сергей выиграл «Велогонку мира» – главную многодневку гонщиков-любителей. Причем попал в состав сборной СССР, по сути, случайно: Сухорученков считался запасным. Поговаривали, что тренер Виктор Капитонов хотел повоспитывать молодого гонщика, отнявшего месяцем раньше победу в одной из итальянских многодневок у лидера сборной Александра Аверина. Тогда, по замыслу Капитонова, на финиш Аверин должен был въехать триумфатором. Но на последних километрах Сухорученков играючи уехал в отрыв и стал победителем. В команде Сергея не обвиняли и не ругали, его просто перестали замечать. Таковы законы групповых гонок: команда работает на лидера и невыполнение тренерской установки – величайший грех.

…В ночь перед стартом заболел Сергей Морозов – так «ослушника» заявили в состав. О той гонке «Советский спорт» писал, не жалея красок. Затерзав караван бесконечными рывками, совершая почти нереальные побеги в горах, Сергей въехал в Берлин с лавровым венком победителя. И только тогда его простили товарищи. За год до московской Олимпиады в СССР появился велосипедист, сравнимый по масштабу дарования с Капитоновым, нашим первым олимпийским чемпионом.

«Побег через 20 лет» – так называлась статья о самой выдающейся победе Сергея Сухорученкова на Играх в Москве-1980. Его рывок за три круга до финиша сравнивали с безумным ускорением Виктора Капитонова в Риме-1960. Своего друга и товарища по команде Юрия Баринова наш олимпийский чемпион опередил более чем на три минуты! Западные журналисты называли Сухорученкова «счастливчиком под номером 13» – именно с этим числом на майке он вышел на старт.

После той выдающейся победы в мире заговорили о возможной дуэли «короля любительских гонок» с королем-профи – двукратным на тот момент победителем «Тур де Франс» Бернаром Ино. Сухорученков и сам желал поспорить с французом в очном поединке. Но пути двух звезд, увы, так и не пересеклись во вселенной велоспорта…