Главная

К 2027 году в России появятся электронные паспорта спортсменов

Правительство РФ утвердило стратегическое направление в сфере цифровой трансформации физкультуры и спорта до 2030 года.

В России к 2027 году в рамках стратегического направления в сфере цифровой трансформации физкультуры и спорта до 2030 года выпустят электронные паспорта спортсменов.

Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Речь идет о создании единой цифровой среды в области физкультуры и спорта, внедрении технологий искусственного интеллекта и новых электронных сервисах для граждан.

«Проект также предполагает внедрение электронных паспортов спортсменов. Формирование таких цифровых документов сделает более эффективным отбор талантливой молодежи и повысит эффективность спортивной подготовки. Эта работа должна быть завершена к 2027 году», – говорится на сайте Кабмина.

Отмечается, что к 2030 году в единую цифровую среду должны быть включены все российские спортивные организации и учреждения.

Один из проектов подразумевает возможность полного перехода на электронную запись детей в спортшколы и другие организации спортивной подготовки. Все заявления должны приниматься в электронном виде к 2028 году.

Как сообщается в Telegram-канале российского Кабинета министров, внедрение электронных паспортов спортсменов позволит расширить отбор талантливой молодежи, а также повысит эффективность спортивной подготовки.

Окончательно сделать подачу заявлений о зачислении детей в спортивные школы и другие аналогичные организации в РФ электронно собираются к 2028 году. А к 2030-му благодаря цифровым технологиям будет быстрее проходить процесс присвоения спортивных званий и разрядов. Также к этому в стране хотят интегрировать платформу «Физическая культура и спорт» с региональными информационными

Светлана Журова высказалась о введении электронных паспортов для спортсменов.

Ранее правительство РФ утвердило стратегическое направление в сфере цифровой трансформации физкультуры и спорта до 2030 года.

Речь идет о создании единой цифровой среды в области физкультуры и спорта, внедрении технологий искусственного интеллекта и новых электронных сервисах для граждан.

«Проект также предполагает внедрение электронных паспортов спортсменов. Формирование таких цифровых документов сделает более эффективным отбор талантливой молодежи и повысит эффективность спортивной подготовки. Эта работа должна быть завершена к 2027 году», – говорится на сайте Кабмина.

«Насколько я помню, этот проект начинался еще 20 лет назад и придумал его Вячеслав Фетисов. Тогда даже была отдельная строка в законе о спорте про электронный паспорт.

Но потом этот проект приостановили, видимо, посчитав, что на тот момент его будет трудно реализовать в полной мере. Могу предположить, что смысл этой инициативы остался прежним.

Во-первых, у нас уже существует программа «Мой спорт», которая работает в регионах. Это электронный дневник, который ведет тренер, где родители и специалисты из других точек страны видят, как идет подготовка того или иного спортсмена, и могут делиться этой информацией.

Мы получаем такую картину, что условный тренер из Владивостока может увидеть, чем занимается его коллега из Москвы. Допускаю, что программа «Мой спорт» будет встроена и в электронный паспорт спортсмена.

Также когда-то была мысль внедрить туда и различные справки атлетов для допуска к соревнованиям. Подделать их в таком виде будет сложнее. Тут же должна быть вся информация о пройденных тестах и об ОФП.

Электронный паспорт спортсмена будет полезен и атлетам из удаленных точек нашей страны. Если условный конькобежец из Иркутска имеет потрясающие данные в легкой атлетике, это тоже будет отражено в этом паспорте.

Тренер сборной сможет отслеживать его и в этом направлении, понимая, что у этого человека есть определенные перспективы. Не придется никуда далеко  ездить, все будут понимать, что стоит обратить внимание на этого парня или девушку», – сказала олимпийская чемпионка, депутат Госдумы. 

Справка

Идея биологических паспортов возникла довольно давно, но официально о них стали говорить в 2002 году. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в соответствии с мнением многих экспертов пришло к выводу, что помимо прямого антидопингового контроля, когда допинг обнаруживается с помощью специальной аппаратуры, его также можно определить косвенным образом по изменениям различных физиологических параметров. ВАДА была разработана дополнительная стратегия, направленная на эффективное противодействие самым совершенным методам применения допинга – программа биологической паспортизации спортсменов.

Концепция биологического паспорта основана на имеющихся знаниях о действии лекарств и побочных эффектах, почерпнутых из медицинской практики. Регулярное и многократное отслеживание данных, получаемых при допинг контроле, способствует непрямому обнаружению допинговых веществ и методов их использования на основе результатов замеров, получаемых в течение длительного времени. При таком подходе само вещество не обнаруживается, но его воздействие на организм становится очевидным.

В подавляющем большинстве случаев воздействие лекарства остается ощутимым и обнаруживаемым более длительное время, чем само вещество, которое может, напротив, быть выведено и не обнаруживаться, если только тестирование не проведено в строго определенное время.

Биологические паспорта содержат так называемые « профили» — кровяной (гематологический ) — стероидный. — эндокринный

Обмануть систему биопаспортов практически невозможно. Укаждого человека есть свои особенности в обмене веществ, особенности в гормональном статусе. Если спортсмен сдаст чужую допинг-пробу, то эта проба и будет выглядеть совсем чужой. Она не будет такой, как его предыдущие тесты. Поэтому обмануть биопаспорт крайне сложно. Более того, провести какие-то манипуляции в собственном организме, чтобы привести в норму свои параметры – тоже невозможно. Это очень жесткая и надежная система контроля.

В России старт программы по введению биологических паспортов дан в середине 2010 года. В первую очередь забор крови производят в сборных России по циклическим видам спорта, находящимся в «зоне риска ». «Можно сказать, что у 70% представителей сборных по этим видам гемапаспорта уже существуют. Каждый из них сдал не менее трех кровяных проб по 5–7 мл в разные циклы своей подготовки.

Есть некоторые проблемы с зимними видами спорта, но они носят технический характер.Неофициально практика использования биологических паспортов уже присутствует.

Биопаспорта многими экспертами рассматриваются как будущее антидопингового контроля. В скором времени они могут быть дополнены так называемыми «генетическими профилями экспрессии».

Самые радикальные эксперты считают, что классический допинг-контроль, каким мы его знаем – обречен. Введение биологических паспортов –это одно из самых перспективных направлений в мировой борьбе против допинга в спорте.

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *