Велотуризм

Веломаршрут по Самарской области номер 33: Подвалье — Сенгилей и меловые холмы Тушны

Велосипедные туристические маршруты по Самарской области.
Несложные, рассчитанные практически на любой уровень владения велосипедом и физической подготовки, варианты для «похода выходного дня» или ПВД.
На каждом маршруте есть природные или исторические достопримечательности.

***

Невероятные ослепительно белые меловые холмы Тушны, величественные волжские просторы, открывающиеся с горы Арбуга, маленький уютный городок Сенгилей – этот маршрут лучше ехать несколько дней.

Протяженность: 160 км
Набор высоты: 3106 м
Покрытие: асфальт + 7 км грунтовка
Уровень сложности: средний
Маршрут: Подвалье – Подвальские террасы – Елаур – Сенгилей – Шиловка — гора Арбуга – Тушна – меловые холмы над Тушной – Алешкино – Вырыстайкино – Мордово — Русская Бектяшка – Подвалье

Скачать маршрут — Google Диск по этой ссылке.

Веломаршрут Подвалье-Сенгилей-Тушна по Самарской и Ульяновской области — это 160 км грунтовых и асфальтовых дорог по непростому рельефу среди изумительных пейзажей, которые никого не оставят равнодушными.

Заброска на старт – в село Подвалье – рейсовым катером из Тольятти. Подвалье расположено на границе Самарской и Ульяновской областей. Село основано примерно в 1683 году, в некоторых источниках село упоминается как Богоявленское (по церкви) и как Ильинские Горы. Современное название Подвалье, возможно, связано с тем, что село располагается под горной грядой (валом). Если у вас есть время, то можно первый день полностью посвятить Подвальским террасам – тому самому «валу», давшему названье селу.

Подвальские террасы — памятник природы Самарской области. Степи на крутых склонах холмов, изгибы волжских заливов создают сказочное впечатление. Здесь обитает множество редких представителей флоры и фауны Самарской области, в том числе, занесенных в Красную книгу. В траве можно заметить суслика-байбака, в небе часто кружат орланы-белохвосты. Между дорогой и террасами есть низинка с благоустроенным родником, там можно поставить палатку.
После Подвалья асфальтовая дорога свернется налево на Платоновку, но нам нужно прямо – пересекаем границу с Ульяновской областью.
До деревни Бекетовка идет 7 километров гравийной дороги.

Здесь уже нет равнинного ландшафта Самарской области, дорога идет то вверх, то вниз. Затяжные пологие тягуны и резкие короткие «торчки» чередуются и хорошо прокачивают ноги.

Первое крупное ульяновское село по пути – Елаур, здесь есть продуктовый магазин. В этот день вполне реально доехать до Сенгилея.

Сенгилей — город хоть и маленький, но старинный. Образован в 1666 году с целью защиты от нападений кочевников. Основатель — воевода князь Иван Иванович Дашков — поселил в Сенгилеевской слободе «белоярских захребетников Ваську Рыбникова с товарищами, которые записаны были на государеву службу». Название было дано по расположению при впадении в Волгу небольшой реки Сенгилей (эрзянские слова «сянг» — приток и «лей» — река). В 1670 году в Сенгилее останавливалась повстанческая армия Степана Разина, следовавшая на Симбирск.

Рекомендуем вам прокатиться по улочкам города, осмотреть сохранившиеся старинные здания и посетить маленькую уютную набережную. Она совсем крохотная и заканчивается беседками и небольшой площадью с двумя памятниками: героям войны и морякам. Также в Сенгилее есть забавные памятники блину и лосю.
В Сенгилее можно заночевать, сняв посуточно квартиру или в гостинице. С палатками можно встать, выехав за пределы города на берегу озера между Сенгилеем и Цемзаводом (питьевую воду нужно привезти с собой).

ВНИМАНИЕ! Здесь начинается территория национального парка «Сенгилеевские горы». Проезд по асфальтированным дорогам не требует покупки путевок, пребывание на территории вне поселений и автомобильных дорог ограничено правилами нацпарка http://npsenggory.ru/. Для посещения горы Арбуга необходимо купить путевку на сайте.

Асфальтовая дорога приводит нас в Шиловку. Село Шиловка (Шиловская слобода) основана в 1669 году, как опорный пункт на подступах к Симбирку и Синбирской черте, и было это самое богатое село Симбирского уезда. «Прежде существовало в Шиловке горшечное производство. Было более 20 горшечных заводов, но их изделия не шли далее окрестных базаров; вследствие невысокого качества глины, добываемой в местных дачах, этот промысел постепенно падал и наконец почти вовсе прекратился».

Самое интересное в Шиловке – гора Арбуга. Некоторые историки утверждают, что именно здесь находился город Золотой Орды Арбухим. Голландский путешественник Ян Стрюйс, который побывал в этих местах в 1668 году, утверждал, что видел развалины Арбухима. По его словам, «город» был около 100 метров в длину и 86,4 метров в ширину. Со стороны поля он был ограждён валом и рвом.

Об Арбухиме упоминает в своих записках и другой известный немецкий путешественник Адам Олеарий, побывавший тут в 1636 году, за 12 лет до появления крепости Симбирск. По преданию, Арбухим был основан в 13 веке монгольским князем Ариг-Бугой, внуком Великого Чингисхана. В Булгаре в то время чеканились монеты с именем Ариг-буги. Позже Арбухим был разорен и сожжён Тамерланом.

Путешественник Олеарий приводит интересный рассказ о том, что между двумя Арбугимскими вершинами находился огромный камень, на котором было написано: «Будеш ти ма добро тобе будет» («Поднимешь – будет тебе добро»). Однажды команда русского струга, в надежде найти сокровища, подкопала плиту и перевернула камень. Но на обратной стороне было написано: «Чето ишеш нечево положен» («Что ищешь? Ничего не положено».)

На берегу реки Арбуга есть много удобных мест для стоянки с палатками.

Затем возвращаемся из Шиловки той же дорогой до развилки и поворачиваем в Тушну.

Тушна и ее холмы – место удивительное.
Представьте себе меловые горы, поросшие чабрецом, дикой клубникой, а вершины гор – небольшие равнины.
Сами горы невелики, скорее холмы, но стоя на вершине кажется, что паришь над землей.
Здесь можно встретить 11 видов птиц из Красной книги: змееяд, солнечный орел, орлан-белохвост, филин, серый сорокопут.

На этих холмах располагались смотровые вышки, помогающие местному населению вовремя заметить и подготовить вооруженный отпор набегам многочисленных разбойников, прячущихся в окрестных лесах. Сохранились так же упоминания о языческих ритуалах, проводимых здесь местными жителями вплоть до 18 века. У подножья холмов, со стороны дороги на Сенгилей, есть обустроенный родник. Там можно и набрать вкусной питьевой воды, умыться, и встать на поляне за родником на ночь с палаткой.

Из Тушны мы возвращаемся той же дорогой, минуя на этот раз Сингелей по обводной, а затем уходим налево к Волге, на деревни Алешкино, Вырыстайкино, Мордово, Русская Бектяшка. В этих деревнях есть продуктовые магазины, а на берегу Волги за Мордово можно поставить палатку.

В Русской Бектяшке сохранился сельский клуб (в заброшенном состоянии).
Само село хоть и старинное (в 2014 году ему было 330 лет), никакими особыми достопримечательностями похвастаться не может, кроме нескольких дореволюционных кирпичных домов.

Финишируем в Подвалье, откуда рейсовым катером возвращаемся в Тольятти.

Radomirka