Лучше тренироваться сытым или голодным
Тренировочный процесс связан с гликогеном. Это резерв углеводов, который накапливается в печени и в мышцах. Он во время физических упражнений выступает главным источником топлива.
После пробуждения уровень гликогена в организме снижен. Поэтому во время тренировок натощак организм в качестве «топлива» использует запасы накопленного жира. Сторонники этого подхода в качестве доказательств используют результаты исследования, опубликованные в профессиональной литературе в 2013 году.
Некоторые истинные фанаты велоспорта осведомлены о возможностях каждого спортсмена и точно оценивают шансы каждого участника на победу. Нельзя упускать возможности использовать это в прогнозировании, тем более БК Zenitbet предлагает выгодные бонусы по ссылке https://www.vseprosport.ru/bonusy-bukmekerov/zenitbet-freebet.
Ученые из Великобритании провели эксперимент с физически активными мужчинами. Часть из них к упражнениям на беговой дорожке приступали на голодный желудок, другие — после завтрака. По окончании тренировки испытуемые пили молочные коктейли, а на обед им предлагали макароны. Есть нужно было до полного насыщения. Затем вёлся подсчёт калорий: поступивших и потраченных.
Исследователи обнаружили, что группа спортсменов, которые тренировались до завтрака, не переедала в течение дня. А ещё они сожгли на 20% больше жировой ткани, чем те, кто занимался спортом после завтрака. И хотя эти данные были получены только за один день, вывод напрашивается сам собой: хочешь похудеть — тренируйся голодным.
И всё же некоторые специалисты не разделяют эту точку зрения. Ведь есть определенные риски. «Самый главный риск тренировки натощак — возможность ухудшения самочувствия. У чувствительных к голоду людей может упасть сахар в крови или начаться головокружение и тошнота, — предупреждает эксперт. — Для них большого вреда для организма от кардиотренировок натощак не будет, но и преимущества тоже».
«Упражнения натощак не могут быть универсальным средством по снижению лишнего веса, и исследование 2014 года тому подтверждение», — уверен персональный тренер и основатель института фитнеса VELOGERA Георгий Ёлгин.
Эксперт рассказал, что в эксперименте, о котором идёт речь, изучались изменения жировой и безжировой массы тела у тренировавшихся 20 женщин, придерживающихся гипокалорийной диеты. Участницы были поделены на 2 группы: первая приступала к аэробным упражнениям голодными, вторая — после завтрака. Эксперимент длился уже не день, а 4 недели.
Результаты исследования показали, что потеря жировой ткани у спортсменок при кардиотренировках с соблюдением гипокалорийной диеты в обеих группах была одинаковой. Соответственно, те, кто стремится сбросить вес, могут выбрать тренировку как до завтрака, так и после. Всё зависит от самочувствия.
«Кто-то хорошо переносит тренировки на голодный желудок, а кто-то — нет. И если вы из второй категории — не мучайте себя и со спокойной душой прекращайте заниматься спортом до завтрака. На ваш вес это большого влияния не окажет, а вот самочувствие ухудшится, а значит, и результатов от упражнений не будет», — добавляет эксперт.
Ведь эффективность тренировочного процесса до завтрака часто снижается из-за быстрой утомляемости и усталости. От силовых упражнений лучше точно отказаться тем, кто желает нарастить мышечную массу.
Чтобы быть бодрым во время тренировки и качественно выполнять физические упражнения, нужен запас энергии. А её легко получить из пищи. Что именно будет входить в рацион, зависит от типа упражнений (кардио или силовые), а также от цели занятий (набор мышечной массы, снижение веса или улучшение выносливости). А также от времени, которое осталось до начала тренировки.
Объём еды включает углеводы — 50-60%, белки — 30-35% и жиры — 10-20%. По словам эксперта, за 2-3 часа до тренировки нужен полноценный приём пищи с комплексными углеводами, за 1-1,5 часа — лучше съесть быстро перевариваемую еду, чтобы не испытывать тяжести в желудке. Если до занятия осталось всего 30-40 минут, можно перекусить фруктами или выпить протеиновый коктейль. А вот от жирной и солёной высококалорийной пищи стоит воздержаться. Она не даёт усваиваться белкам и углеводам в организме. Сладкое в небольшом количестве можно оставить, но лишь тем спортсменам, у которых есть чувство меры.
После интенсивной тренировки в следующие полтора часа организм начинает восстанавливаться. Если в это время оставить его без еды, он будет использовать свои запасы. Поэтому с целью похудеть лучше не есть 1,5 часа после занятий. Если нужно восстановить силы, потому что будет ещё одна тренировка, то в течение 90 минут необходимо перекусить.
«Чтобы добиться долгожданных результатов, нужно смотреть за общим количеством потребляемой в течение дня еды, а не только за тем, чего и сколько вы съели до и после занятий», — рекомендует Георгий Ёлгин.
И всё же организовывать питание нужно с учётом состояния здоровья, противопоказаний и так далее. Поэтому лучше по поводу питания проконсультироваться со специалистом.
Количество тренировок в неделю должно рассчитываться индивидуально. Что касается вопроса, в какое время суток польза от занятий максимальная, то, по мнению нашего эксперта, однозначного ответа на него нет. Каждому — своё.
Например, по словам Ёлгина, утренние тренировки подойдут тем, кому нужен прилив энергии и бодрости. Но при этом они не должны быть интенсивными. И нужно помнить, что утром мышцы менее эластичны. А вот дневные тренировки, между 15-16 часами, будут проходить максимально эффективно, если заниматься аэробными упражнениями. Период с 17 до 19 часов считается временем готовности организма к физическим нагрузкам. Поэтому здесь предпочтение стоит отдать силовым тренировкам. Они должны быть высокоинтенсивными. После семи вечера занятия должны быть направлены на проработку глубоких мышц.
И ещё важный момент, о котором хотел бы предупредить начинающих спортсменов эксперт. «Не сочетайте кардио и силовые тренировки. Лучше их разделить: неделю делать только кардио, неделю — силовые. В таком случае тренировочный процесс будет более эффективным. Ещё важно, чтобы от занятий вы не испытывали дискомфорта. Поэтому важно прислушиваться к своему организму и самочувствию», — рекомендует Георгий Ёлгин.