Российский велогонщик Мамыр Сташ занял восьмое место в генеральной классификации завершившегося «Тура де Фасо».
Российский велогонщик Мамыр Сташ занял восьмое место в генеральной классификации завершившегося «Тура де Фасо».

Мамыр Сташ / Фото: © Robertus Pudyanto / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru



Заключительный 10‑й этап веломногодневки прошел в воскресенье. Лучшим из россиян на этапе стал Антон Воробьев из команды ЦСКА, он финишировал шестым. Первый результат показал Тьемоко Дьямутене из Мали, второй — Том Вийфье из Нидерландов, тройку лучших замкнул буркиниец Дауда Конго.

Заключительный 10‑й этап веломногодневки прошел в воскресенье. Лучшим из россиян на этапе стал Антон Воробьев из команды ЦСКА
Всего в «Тур дю Фасо» участвуют 11 команд из девяти стран: в основном африканские государства, но также представлены Бельгия и Нидерланды. По информации UCI, организаторы африканской многодневки пригласили спортсменов из России по собственной инициативе, а после проигнорировали попытки Международного союза велосипедистов не дать россиянам стартовать — они отправили руководителям гонки официальное письменное обращение.
Другой россиянин Антон Попов финишировал седьмым, Мамыр Сташ — 10‑м, Артем Гомозков — 16‑м, Никита Мартынов стал 43‑м, Кирилл Капустин — 45‑й. Все россияне представляют команду ЦСКА.

Победу в генеральной классификации одержал марокканец Мохсин Эль‑Кураджи. Лучшим из россиян стал Мамыр Сташ, занявший восьмое место.

Ранее Международный союз велосипедистов (UCI) вывел эту гонку из календаря из‑за того, что участвующие в ней гонщики представляют ЦСКА, что противоречит правилам по выступлению российских спортсменов на стартах под эгидой UCI.
Международный союз велосипедистов (UCI) включил в «черный список» велогонщиков команды ЦСКА, выступивших на «Туре Фасо», сообщается на сайте UCI. В список вошли россияне Дмитрий Ерошкин (персонал команды), Евгений Казанов (член команды ЦСКА), а также Артем Гомозков, Кирилл Капустин, Антон Попов, Мамыр Сташ и Антон Воробьев, стартовавшие в гонке. Велогонщикам запрещено участвовать в соревнованиях из календаря UCI.
Президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов рассказал, что Международный союз велосипедистов (UCI) не обращался за информацией по участию гонщиков в «Туре Фасо» в составе команды ЦСКА. «UCI не запрашивал никакую информацию у федерации, очевидно, потому, что гонщики поехали на эту многодневку от ЦСКА. Нам только пришло уведомление, что гонщики попали в «черный список», теперь они не могут претендовать на нейтральный статус. Это не была команда, отправленная от ФВСР, поэтому к нам вопросов и не было. Собственно, сейчас мы и не имеем права отправлять команды и отдельных гонщиков от федерации, это противоречит обозначенных UCI правилам допуска в нейтральном статусе», — сказал Екимов.
Для включения велогонщиков ЦСКА в черный список Международного союза велосипедистов (UCI) нет оснований, спортсмены вышли на старт «Тура Фасо», когда гонка потеряла статус UCI, заявила «Матч ТВ» начальник команды ЦСКА по велоспорту и триатлону Наталья Боярская.
— Нам эту информацию о черном списке никто пока не сообщал. Не видим никаких причин вносить наших спортсменов в этот список, поскольку статус у гонки, когда они там участвовали, уже был не UCI — организаторы его поменяли. Старт был по правилам. Нас пригласили туда, и мы приехали по приглашению. Мы ничего не нарушали.
— Что будете делать, если дисквалификация каким‑то образом коснется гонщиков, которых UCI допускает на крупные соревнования?
— Здесь тогда уже можно судиться. И основание для этого есть: они ничего не нарушали, ребята вышли на старт, когда статус гонки был изменён. Это решение организаторов. Гонка уже не носила статуса UCI, и это главное, — сказала Боярская «Матч ТВ».