Заруба произошла и в велоспорте, где не повезло Михаилу Яковлеву: всё решило отставание в одну тысячную секунды!
От золота Олимпиады-2024 спортсменов иногда отделяют считаные сантиметры или секунды. Например, женская сборная Южной Кореи выиграла медаль высшей пробы в стрельбе из лука после того, как судьи проверили с помощью увеличительного стекла, куда именно попала стрела. А легкоатлет Ноа Лайлз из США выиграл забег на 100 м, опередив ямайца Кишейна Томпсона всего на 0,005 секунды.

Михаил Яковлев / Фото: © BSR Agency / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Заруба произошла и в велоспорте, где не повезло Михаилу Яковлеву.
Вся страна ждала медаль
Яковлев считался одним из самых талантливых велогонщиков не только в России, но и в мире. Когда Михаил выступал за нашу сборную, он завоевал бронзовую медаль в кейрине на чемпионате мира-2021 на треке. Однако вскоре Яковлев решил сменить гражданство, чтобы иметь возможность и дальше соревноваться на международном уровне. И с августа 2022 года спортсмен начал выступать под флагом Израиля.

Михаил Яковлев на Чемпионате Европы по трековому велоспорту / Фото: © BSR Agency / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Тогда в Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) с большим сожалением прокомментировали решение Яковлева.
— Михаил уведомил меня о намерении сменить спортивное гражданство. Сейчас он находится в Израиле. Мы теряем очень талантливого гонщика, и остается только сожалеть об этом. В нынешней ситуации он сделал для себя выбор, — рассказал президент ФВСР Вячеслав Екимов в интервью «Матч ТВ».
За новую сборную Михаил успел выиграть бронзовую медаль на чемпионате Европы 2024 года. В Израиле рассчитывали, что Яковлев зажжет и на Олимпиаде-2024 в Париже. Спортсмен новую сборную не подвел и даже побил олимпийский рекорд! Однако за промежуточным успехом последовало разочаровывающее поражение.
Всё решило одно мгновение
В квалификации спринта 24 лучших велогонщика из 30 выходят в следующую стадию. Яковлев не только уверенно выступил и прошел в 1/32 финала, но и сумел обновить олимпийский рекорд — 9,152 секунды. До этого момента лучший результат принадлежал представителю Нидерландов Джеффри Хогланду (9,215).
Однако лучшее время в истории Игр Михаил удерживал совсем недолго. Чуть позже австралиец Мэттью Ричардсон (9,091) и Харри Лаврейсен из Нидерландов (9,088) побили мировой рекорд Николаса Пола из Тринидада и Тобаго (9,100).
В итоге Яковлев в общем зачете квалификации оказался на третьем месте. После яркого выступления казалось, что Михаил сможет побороться за медаль Олимпиады-2024. Проявил себя экс-россиянин и в 1/32 финала, где привез Мухаммаду Сахрому из Малайзии 0,569 секунды — самая большая разница на этой стадии.
В 1/16 финала Яковлева ждал представитель Суринама Джейр Чон Эн Фа. Эту дуэль Михаил тоже выиграл, оторвавшись от соперника на 0,157 секунды. Израильский велогонщик уверенно двигался от стадии к стадии, пока на его пути не встал британец Хэмиш Тернбулл. С ним Яковлев и зарубился, приехав к финишу одновременно.
Точнее, если смотреть невооруженным взглядом, могло показаться, что Хэмиш и Михаил пересекли линию вместе. А вот с помощью специальной техники и замедленных повторов судьи определили, что британец обогнал соперника на 0,001 секунды! Одно мгновение отделило Яковлева от четвертьфинала. Проиграть в 1/8 финала да еще с такой разницей — настоящая трагедия для Михаила.

Михаил Яковлев и Хэмиш Тернбулл / Фото: © Alex Broadway / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Однако Яковлев мог всё исправить и показать лучшее время в утешительном заезде. Но, наверное, на экс-россиянине психологически сказалось поражение от британца, и велогонщик показал второе время (+0,054 секунды), что не позволило ему пробиться в следующую стадию.
Текст: Евгения Коваленко