Город, здоровье, экология

Почему в Белграде пустуют велодорожки.

Климат, размер города, длина велодорожек или что-то еще? Пытаемся понять, от чего зависит количество велосипедов в городе на примере Белграда и Парижа.

Доисторическая карта в плане границ, но широты городов для наглядности смотрим

В январе я побывала в двух городах, у которых много общего — Париже и Белграде. Это старые города с плотной исторической застройкой, хорошим общественным транспортом, они сравнимы по размеру и населению, и в них очень похожий климат. Но, если выйти на улицу в каждом из этих городов и простоять хотя бы там минут десять, обнаружится одна большая разница: в Париже много велосипедов, а в Белграде мало. Как же так вышло?

Сравниваем города

Париж формально в три с лишним раза меньше Белграда, но считают там это по-разному. Настоящий Париж — это двадцать округов внутри бульвара Переферик. Но за ним жизнь не заканчивается, понятной границы между Парижем и соседними муниципалитетами нет, туда тянутся маршруты общественного транспорта. Вместе они образуют так называемый Большой Париж, который в восемь раз больше. С Белградом история ровно наоборот — в его административных границах есть малонаселённые зелёные зоны, так что реально урбанизированная территория меньше заявленной.

С количеством людей тоже всё непросто. В Париже живут 2,1 млн человек, а в Белграде 1,7 млн. Но надо учесть, что Париж — один из самых популярных городов, в нём постоянно находятся от двухсот до четырёхсот тысяч приезжих. Короче говоря, людей в Париже больше, и нагрузка на его транспортную систему выше. Зато у парижан есть метро, а белградцы обходятся наземным транспортом. Кстати, он с 2025 года стал абсолютно бесплатным.

Климат в двух городах различается мало. Европейская зима — это про них. С рельефом тоже всё неплохо. Париж кажется почти плоским, а в Белграде встречаются кое-какие горки, но в целом перепад высот сопоставимый, и он в любом случае меньше, чем в Москве (200 м) и гораздо больше, чем в Амстердаме и Копенгагене (2-30 м).

Что можно сказать наверняка: мы имеем дело с городами более-менее одного размера и с высокой плотностью населения, достаточно плоскими, с мягкими зимами. Всего этого недостает городам России, особенно огромной Москве — кто-то из этого делает вывод, что именно поэтому она не годится для велотранспорта.

Сравниваем велотрафик

А вот тут разница бьёт в глаза. По последним данным, в Париже доля велосипедов в общей статистике передвижений по городу — целых 11%. Так было не всегда, в 2019 году на велосипеды приходилось 5,2% — большой прирост получился во время пандемии.

Даже в январе при температуре около нуля, огромной влажности и густом тумане в утренние и вечерние часы пик на парижских велодорожках полно людей.

Данные о велотрафике в Белграде ищутся с трудом — верный признак того, что его там особо не считают, и это плохой знак. Единственная обнаруженная цифра — 0,75% в 2021 году. Похоже на правду — местные велодорожки не ломятся от людей. И дело не в погоде: я наблюдала их прошлой осенью при +20 и этой зимой при +10, разницы особо не заметила.

Списывать эту огромную разницу на климат или размеры города у нас, как вы понимаете, не получится. У городов больше общего, чем наоборот. Поэтому давайте поищем разгадку в том, как Париж и Белград занимаются велосипедной инфраструктурой.

Сравниваем велоинфраструктуру

В Париже около 700 км (данные за 2023 год) велодорог. В эту цифру включены встречные велополосы на односторонних улицах, но вот автобусные выделенки в Париже за велоинфраструктуру не считают, хотя на некоторых улицах ехать на велосипеде предлагается именно по ним. Парижские автобусные полосы обычно заметно шире московских и часто отделены от проезжей части бордюром.

В Белграде протяжённость велоинфраструктуры примерно в семь раз меньше. Но дело не только в количестве, но и в качестве. Типичная белградская велодорожка нарисована краской на тротуаре. Парижанам и гостям французской столицы предлагается передвигаться по широким обособленным велодорогам.

Типичная велодорожка в Париже VS типичная велодорожка в Белграде.

Многие в Париже передвигаются на велосипедах городского велопроката Velib. Его парк составляет 20 000 велосипедов, 40% из них электрические. Все они привязаны к станциям, но расположены они так часто, что нет никакой проблемы взять или оставить велосипед в удобном для тебя месте.

Кроме того, в городе работает несколько коммерческих шерингов, которые предлагают ещё 7 500 прокатных электровелосипедов. Правда, они работают только в пределах бульвара Переферик, в отличие от Velib, станций которого есть и в пригородах.

Перед нами парковка с коммерческими шерингами, а чуть дальше — станция Velib.

Про Белград особо рассказывать нечего. Городского велопроката и его коммерческих аналогов в городе не обнаружено.

Итого, в Париже больше велодорог, они гораздо лучше сделаны, и передвигаться по ним можно на удобном велопрокате. В Белграде велодорог меньше, сделаны они неважно, а ездить предлагается только на своём (а значит, решать вопрос содержания, хранения и т.д.). Вот мы нашли простое объяснение, почему парижане ездят на велосипеде гораздо активнее, чем белградцы. Но я бы не стала на этом останавливаться.

Сравниваем транспортную политику

Париж строит велодорожки за счёт проезжей части. Белград отправляет велосипеды толкаться на тротуарах среди людей. Это очень чётко сигнализирует о приоритетах. Парижская мэрия меняет статус-кво. Автомобили здесь больше не главные. Город перераспределяет место в пользу других видов транспорта. А Белград ничего менять не хочет и не готов отказаться от приоритета автомобилей. Это легко понять, глядя на заставленные машинами тротуары.

Парижские набережные были поэтапно освобождены от автомбилей.

Кстати, пока Париж сокращает количество парковочных мест для машин, Белград строит новые многоуровневые парковки. И новые дороги, потому что считает, что это поможет бороться с пробками (но мы-то знаем, что это не так).

Одна из лучших велодорожек Белграда находится в прогулочной зоне, и это тоже симптоматично.

Парижская мэрия не идеальна. Она, например, сильно отстаёт от собственного плана развития велодорог, но даже при этом количество велопоездок растёт. Получается, что важно не только количество и качество велосипедной инфраструктуры, но и те сигналы, которые городская администрация подаёт горожанам. В Париже и Белграде они вполне однозначные — и диаметрально разные. В этом-то всё дело.

Telegram канал VelomaniaWW

Автор: Настя Ромашкевич