Велосипед для триала
Триал — это зрелищный стиль катания, когда райдер едет через полосу природных или искусственно созданных препятствий. В нем много прыжков и балансировок, опасных маневров и падений, такие испытания выдержит далеко не каждый байк. Рассказываем, как выбирать велосипед для триала и какие характеристики принимать во внимание.

Что такое триал?
Это сравнительно молодая дисциплина маунтинбайка. Она появилась в Испании примерно в 70-80-х гг. XX века, сначала как ответвление мотоспорта, но уже через несколько лет стало ясно, что у триала гораздо больше общего с велосипедным спортом. С 1985 года триал вошел в список дисциплин Union Cycliste Internationale (UCI), а в 1986 году прошел первый чемпионат мира по триалу на велосипедах от UCI. С 2000 года райдеры всего мира соревнуются за Кубок мира UCI по триалу, а велосипедисты младше 16 лет участвуют во Всемирных юношеских играх UCI.
Триал относится к экстремальным видам спорта. В отличие от шоссейных или горных гонок, здесь главный акцент на технику, координацию и контроль над велосипедом. Соревнования проходят в следующем формате: участники проезжают заданный маршрут, не касаясь земли ногами, руками или другими частями тела или велосипеда, кроме шин. Препятствия могут быть:
- Естественные — камни, бревна, крутые склоны, ручьи.
- Искусственные — бетонные блоки, деревянные конструкции, покрышки от грузовиков.
Кроме официальных соревнований, есть и «неформальный» триал: райдеры катаются в городе и по бездорожью без особых правил, просто для удовольствия.


Типы триала
Классический (профессиональный)
Это гонки, которые проходят на искусственно созданных трассах. Трасса состоит из нескольких секций (зон) с полосой препятствий, где могут быть как природные, так и созданные человеком.
Задача райдера: пройти каждую секцию как можно быстрее и не допустить ошибок. За касание земли/препятствия ногой начисляют штрафные баллы или вообще не засчитывают участок. В эту же категорию относят трюковой, или «цирковой» триал на велосипедах. Здесь участники соревнуются не на скорость, а на мастерство, демонстрируют чудеса владения байком, поэтому и трассы соответствующие, рассчитаны на выполнение трюков.


Стрит (уличный триал, урбан-триал)
Это стиль езды, где объединяется преодоление препятствий и зрелищные трюки как в BMX. И все это происходит на городских улицах. Райдеры используют все вокруг: тумбы, лестницы, парапеты, перила, при этом, в отличие от классического триала, где главное: баланс и контроль, стрит более динамичный и зрелищный. А в отличие от BMX, здесь сохраняется основная идея дисциплины велоспорта: преодоление полосы препятствий. Один из амбассадоров уличного триала, Дэнни Макаскилл, считается тем, кто сформулировал требования езды для стрита. А еще он в сотрудничестве с Inspired Bicycles выпустил специальную раму к велосипеду для триала: Inspired Skye.
По пересеченной местности
Это покатушки по бездорожью. Препятствиями здесь будут бревна, камни, естественные холмы и другие особенности трассы. Данный вид триала более опасный и непредсказуемый для райдера: у природных форм нет ровных поверхностей, там легко потерять равновесие, поэтому нужно максимум внимания и мастерства, чтобы пройти трассу без травм.

Кроме этого, выделяют индустриальный триал, когда райдеры катаются на заброшенных стройках, производственных площадках — это один из самых опасных вариантов. Также есть стиль TGS (Tap, Gap, Sidehop), он ориентирован на преодоление больших высот и расстояний в черте города.
Главные требования к велосипеду для триала

В этом виде спорта велосипеду придется выдерживать нагрузки гораздо выше средних. Поэтому первое, на что обращаем внимание: рама и геометрия. Рама должна быть прочной, но легкой, так как лишний вес помешает райдеру в прыжках и других трюках. Чаще всего рамы делают из алюминия или карбона. Геометрия рамы адаптирована для прыжков и балансировки, в местах нагрузки трубы более толстые, для дополнительной прочности ввариваются косынки. Сиденье может вообще отсутствовать, особенно в байках для профессионального спорта.
Тормоза — критически важный элемент: в триале часто нужна мгновенная остановка. Поэтому обычно на байках этой категории устанавливаются дисковые механические тормоза. Гидравлику используют реже, потому что при прохождении препятствий велосипеды для триала часто падают на бок, можно повредить гидравлическую линию.
По количеству передач большинство триальных байков относится к синглспидам: одна передача и две звезды. Они не предназначены для долгих поездок, на них прыгают, быстро разгоняются и преодолевают препятствия. Соотношение зубцов может быть 18/16 или 22/19.
Колеса обычно маленькие, 20-26 дюймов, прочные и широкие: шире, чем в кросс-кантри и BMX. Это нужно для большей площади контакта с поверхностью и лучшей амортизации при приземлениях. Педали прочные и широкие, также на них могут быть шипы — чтобы нога не соскользнула при выполнении трюков.
Типы велосипедов для триала
Чаще всего используется классификация по диаметру колес: 20-дюймовые моды (mod), 24-дюймовые стриты (street) и 26-дюймовые стоки (stock). Моды и стоки используются на соревнованиях, на стритах катаются по улицам. Вот чем они отличаются:
- Моды были первыми велосипедами для триала, это модифицированные BMX, отсюда и название. Их особенности: высокая каретка (+80 мм относительно оси колес), короткая колесная база (около 1010 мм) и короткие перья (350 мм), небольшой вес. Они хороши для сложных трюков, но на высокой скорости могут быть неустойчивыми.
- Стоками изначально называли горные (MTB) байки с диаметром колес 26 дюймов в заводском, или стоковом состоянии, то есть без модификации конструкции. Теперь так называют все 26-дюймовые велосипеды для триала. У них тоже высокая каретка (+70 мм), колесная база длиннее, чем у модов (1095 мм), задние перья длиной 380 мм, что дает большую устойчивость на длительной дистанции. Такие лучше подходят для поездок по пересеченной местности, полос естественных препятствий.
- Стриты появились позже, это гибрид между модом и стоком. Они разработаны именно для уличных поездок, где используются трюки из других дисциплин, например, из фристайла. Кроме того, на них можно просто ездить по улице. Их особенности: промежуточный диаметр колес (24 дюйма), геометрия, адаптированная для прыжков и вращений: короткая каретка (+15 мм), колесная база длиной до 1000 мм и задние перья примерно 360 мм.
Если вы только хотите попробовать новый вид спорта, необязательно сразу покупать профессиональный велосипед для триала. Многие начинают с модифицированного хардтейла: если байк в хорошем состоянии, его вполне хватит, чтобы освоить основы. Опустите сиденье до упора и тренируйтесь на низкой передаче. А если вам понравится, тогда можно задуматься о покупке мода, стрита или стока.