Велогонка «Париж – Рубе»: добро пожаловать в Северный Ад! История и феномен самой знаменитой однодневной классической велогонки в мире.
Велогонку Paris-Roubaix (Париж – Рубе) одновременно проклинают и мечтают когда-нибудь выиграть.
- Первое издание гонки прошло в 1896 году. Идея её проведения возникла у двух текстильщиков — Теодора Вьенна и Мориса Переса, которые проживали в городе Рубе на границе с Бельгией.
- До 1967 года гонка стартовала в Париже и заканчивалась в Рубе. В 1966 году старт переместился в Шантийи, а с 1977 года — в Компьень, примерно в 85 км к северо-востоку от центра Парижа.
- С 1943 года финиш по большей части проходит на велодроме Рубе.
- Неофициальное название «Северный ад» гонка получила после Первой мировой войны в 1919 году, когда проходила по полям недавних сражений.
Маршрут и трасса

Самый знаменитый из велосипедных Монументов «Париж – Рубе» (Paris–Roubaix) словно застыл в прошлом, когда мощеные булыжником дороги были обычным делом, а мучительная многочасовая езда по ухабам и грязи – классическим времяпрепровождением элитных велогонщиков. Времена изменились, зато «Париж – Рубе» усилиями его организаторов – нет. Это по-прежнему «оазис» старого-доброго непричесанного велоспорта, классический Северный Ад с многочисленными падениями, проколами и страданиями. И главным призом в виде увесистого булыжника, о котором мечтают лучшие из лучших.
Впервые «Париж – Рубе» провели 19 апреля 1896 года. Придумали ее, само собой, не просто так – годом ранее во французском Рубе на самой границе Бельгии построили велотрек, где и был организован финиш данного велосипедного мероприятия. Первым чемпионом стал немец Йозеф Фишер – дистанцию 280 км он преодолел за 9 часов и 17 минут. При этом его едва не сбила лошадь и мешали ехать пасущиеся коровы. На треке в Рубе Фишер финишировал весь в грязи и в крови.


В дальнейшем «Париж – Рубе» регулярно превращалась в гонки на выживание. Гонщики теряли равновесие в грязи, падали, сбивая себя и соперников, увертывались (не всегда удачно) от бросавшихся под колеса собак, глотали пыль в сухую погоду и измазывались в отнюдь не в лечебной грязи в дождь. Правда, свое неофициальное название Северный Ад «Париж – Рубе» получила вовсе не из-за своей запредельной сложности – после Первой мировой войны перед возобновлением гонки организаторы и журналисты отправились на осмотр маршрута и израненная в прямом и переносном смысле французская земля их по-настоящему шокировала, вызвав ассоциации с Северным Адом.
До 1967 года маршрут соответствовал названию: старт в Париже, финиш в Рубе. С 1968 года гонка стартует в Компьене в 60 км к северо-востоку от центра Парижа, но сохраняет традиционное наименование

Подготовка гонщиков к гонке «Париж — Рубе» включает в себя различные аспекты, в том числе:
- Настройка велосипедов. Для гонки по брусчатке, которая составляет более 50 км дистанции, велосипеды делают жёстче и комфортнее. Некоторые гонщики меняют внутреннее кольцо цепи, чтобы сократить расстояние до большого кольца и уменьшить изменение частоты вращения.
- Выбор передачи. Профессионалы выбирают большую передачу и пытаются её перевернуть. Это помогает сохранять лучший контроль над велосипедом, чем крутить меньшую передачу по булыжникам, что может привести к раскачиванию в седле.
- Тренировки на беговой дорожке. Такие тренировки позволяют заменить горные занятия и привыкнуть к специфическому педалированию и технике. Беговая дорожка также помогает имитировать специфические подъёмы и отрезки дороги.
- Работа над выносливостью. Гонщики часто работают над выносливостью, но также проводят специфические тренировки перед весенними гонками и силовые тренировки.
Кроме того, специальное общество «Друзья Париж — Рубе» ежегодно готовит к гонке брусчатые участки трассы, чтобы маршрут оставался сложным, но при этом пригодным для участников.
Некоторые особенности трассы «Париж — Рубе», влияющие на ход гонки:
- Брусчатые участки (паве). В общей сложности гонщики преодолевают по брусчатке примерно 50 километров. Камни крупные, между ними большие зазоры, ехать очень тяжело и неудобно.
- Рейтинг сложности секторов. Все отрезки брусчатки имеют категорию сложности от одной до пяти звёздочек. Чем больше звёзд, тем сложнее считается сам участок, при этом учитывается не только протяжённость мощеной дороги, но и качество покрытия.
- Аренбергский лес. Этот участок брусчатой дороги с первых метров въезжает в лесной массив и практически полностью проходит в тени крон раскидистых деревьев. Дорога идёт под спуск, и гонщики развивают высокие скорости, которые практически всегда приводят к падениям.
- Проколы и другие механические проблемы. Они случаются из-за слишком разбитой брусчатки и часто влияют на результат.
- Влияние погоды. В зависимости от апрельской погоды гонка может проходить с клубами пыли или превращаться в битву на выживание в грязи и под дождём.
Некоторые рекорды, установленные на гонке «Париж — Рубе»:
- Рекорд прохождения трассы протяжённостью 259,5 км — 5 часов 58 минут и 42 секунды, установлен бельгийцем Томом Бооненом в 2008 году.
- Рекорд скорости принадлежит голландцу Петеру Посту, выигравшему «Париж — Рубэ» в 1964 году со средней скоростью 45,129 км/ч.
- Самая медленная победа — 12 часов 15 минут, в 1919 году, когда Анри Пелисье одержал победу на дорогах, разрушенных Первой мировой войной.
- Самый длинный победный рывок — 222 км, осуществлённый Дирком Демолом и Томасом Вегмюллером в 1988 году.
- Самый длинный победный брейк в одиночном разряде — 60 км, Андрея Чмиля в 1994 году и Матье ван дер Поля в 2024 году.
Рекордсмены по победам | |
---|---|
Рекордсмены | Роже де Вламинк Том Бонен по 4 победы |
Матье ван дер Пол в 2025 году выиграл гонку третий раз подряд.
Официальный сайт: Official website of the Paris–Roubaix