Спорт высших достижений

Зоны интенсивности тренировки.

Существует ряд способов классификации физической нагрузки по так называемым зонам интенсивности. В некоторых случаях, границы зон устанавливаются без особой на то подоплеки, однако более целесообразно это делать основываясь на физиологических измерениях.


Классификация тяжести циклической нагрузки по физиологическим параметрам.

Если классифицировать тяжесть циклической нагрузки опираясь исключительно на физиологические параметры, то можно выделить три основные зоны и супрамаксимальную. На рисунке 1 образно представлено подразделение зон интенсивности по результатам 

функционального тестирования.

Зоны интенсивности тренировки.

Первая зона это, как ее еще принято называть – аэробная зона.

  • Находится на уровне аэробного порога и ниже. Верхней границей этой зоны является
    первый лактатный порог (LT1), которому соответствует концентрация лактата в 2 ммол/л.

  • Как правило, именно в этом диапазоне интенсивности проводят львиную долю нагрузки высококвалифицированные спортсмены в видах спорта на выносливость.
  • Энергия, при нагрузке в этой зоне, извлекается в основном посредством окисления жирных кислот.
  • Спортсмены, работая в этой зоне развивают способность организма эффективно использовать жирные кислоты в качестве источника энергии, что повышает их работоспособность.

Вторая зона, смежная или смешанная, находится выше аэробного порога (первого вентиляторного порога), но ниже анаэробного (второго вентиляторного порога).

  • Энергообечпечение на этой интенсивности обеспечивается как посредством окисления жирных кислот так и с прогрессивным увеличением окислением углеводов.
  • В диапазоне интенсивности второй зоны, концентрация лактата достигает уровня 2-4 ммол/л.

Третья зона лежит в промежутке между уровнем анаэробного порога и величины максимального потребления кислорода (

МПК).

  • Третья зона является зоной
    высокоинтенсивной физической нагрузки, где основным источником энергии являются углеводы получаемые посредством расщепления гликогена.

  • Соревновательная деятельность по своей интенсивности близка к третьей зоне.
  • У квалифицированных профессиональных спортсменов высокой квалификации около 20% от объема всей тренировочной нагрузки протекает в третьей зоне.

Супрамаксимальная нагрузка, лежит за пределами величины 

МПК.

  • На этой интенсивности преобладает

    анаэробный механизм энергообеспечения.

  • Эта интенсивность приближена к максимальной возможной, и может поддерживаться спортсменом относительно короткое время.


Выше описаны физиологические границы разделения зон интенсивности. Их определение основывается на результатах функционального тестирования и выражается в пульсовом эквиваленте.

С практической точки зрения вышеупомянутые зоны имеют достаточно широкие границы. В Норвегии, стране с традиционно сильными циклическими дисциплинами, принято делить зоны интенсивности более подробным образом, при этом не теряя общих контуров физиологических принципов. Их классификация больше диктуется практическими нуждами, нежели физиологическими обоснованиями. Описание норвежской классификации приведена на рисунке 2.

Зоны интенсивности тренировки.

На рисунке видно, что зона на уровне, и ниже аэробного порога подразделяется на две подзоны 1 и 2 соответственно. Зону номер один принято называть восстановительной и зону номер два умеренной. Как правило в умеренной зоне проводятся длительные вкатывающие тренировки.

Смешанная зона, 3 зона по интенсивности относится к легкой тяжести.

Зона номер 4 и 5 лежат выше анаэробного порога и имеют узкие диапазоны. Эти зоны принято называть зоной средней и высокой тяжести.

Все что находится выше интенсивности уровня 

МПК находится в супрамаксимальной зоне, анаэробной зоне. С этой интенсивностью как правило делаются ускорения короткой длительности и длительной пребывание в этой зоне приводит к утомлению или худшем случае переутомлению.

Классификация тяжести физической нагрузки необходима для более точного анализа подготовки и подведения выводов. В последнее время с ростом популярности разных видов спорта и их становления как профессиональной деятельности, потребность в анализе и скрупулезном подходе подразумевают под собой систематизирование подготовки, в чем и помогают вышеприведенные таблицы.

 


Sport Physiology&Training

Автор: С. Ильюков,

спортивный врач,

Хельсинксий Университет

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *