Отчеты о поездках

Тянь-Шань 2012. часть 3

Ущелье Чонг-Кемин.

alt

Утром
придушил будильник и проспал до 9-ти. Я никогда не заморачивался
ранними подъемами. Светового времени хватало, чтобы накрутиться
вусмерть. Вылез из палатки, стал развешивать по кустам омуницию
просохнуть. Вчера в темноте место выбрал очень удачно. Такая уютная
ямка, тишина, покой.

alt

В
11:14 двинулся в путь. Впереди меня ждало Кеминское ущелье. Было
известно, что на всем протяжении, около 80-ти километров,  шла проезжая
дорога.  Ущелье очень живописное, проблем с ночевкой нет. Вообщем
курорт, крути и наслаждайся.

Это проселок, на который я вчера  свернул в темноте. Там , где деревья асфальтированная дорога. Мне направо, на трассу.

alt

Трасса
на Иссык Куль была совершенно пустынна. Основной поток машин шел с
другой стороны реки Чу, а сюда заворачивали только тяжелые фуры.

Развилка. Прямо Боомское ущелье, налево Кеминское. Арка при въезде в Кеминское ущелье. Написано, что национальный парк, значит, где то будут брать деньги.

alt

Дальше очень красиво. Машин нет.

alt

Справа у реки прекрасные места для стоянок. Знать бы наперед, ради такой красоты вчера покрутил бы еще часок.

alt

Опять
дождь. Надо где то встать позавтракать, воды хватило только на ужин.
Теперь ее полно, но приткнуться совершенно негде, все мокрое. И
тут я натыкаюсь на пасеку. Радостно поворачиваю, есть шанс поесть в
сухом вагончике. Неожиданно меня яростно атакуют пчелы. Одна впивается
прямо в нос, несколько запутались в бороде, в усах, другие забились под
каску. От неожиданности бросаю байк и начинаю, чего нельзя делать ни в
коем случае, махать руками.  Мужики хватают меня и с криками » перестань
махать, дурень», запихивают в вагончик. Тут производят экстренный
осмотр и из разных частей лица вытаскивают пчелиные жала. Представляю
какой бы у меня был видок в ближайшие дни, не окажи они мне экстренную
помощь. Квазимодо отдыхает.

alt

У
пасечников вид  совершенно замотанный, поначалу подумал, что пьяные.
Двое суток они уродовались без сна, перевозили пасеку. Что то у них
постоянно ломалось, резина лопалась, вобщем, намучились, вымотались в
хлам. Час назад только остановились, только-только открыли летки в
ульях. Озверевшая за два дня заточения пчела вырвалась на волю, а тут я,
ну, мне и выписали от души, сколько успели. Мужики быстренько поставили
чайник, достали бутылку и стали расслабляться. Посидели, поели,
поговорили за жизнь. Вот тот, который на предыдущем снимке самый
симпатичный, в очках, оказался моим тезкой и ровесником. В далеком
прошлом мастер спорта по велогонкам. Даже гонялся на треке за сборную
Киргизии. От щедрот своих отсыпал мне баночку пыльцы. Царский подарок.
Вещь жутко дорогая, в ней пропасть полезных вещей, стимулирует в
организме все, даже и то, что в одиночном походе как то без надобности.
Рекомендовали употреблять два раза в день по чайной ложке, что я и делал
в дальнейшем.

Другой, приняв на грудь, то же решил сделать мне
подарок, бодренько сбегал в подсобку, вытащил полное ведро с медом, дал
мне в руки половник-ешь все-говорит-не жалко. Душевные ребята, приятно
пообщались. Часа в два двинулся дальше. Впереди была череда населенных
пунктов. Села в Киргизии, как правило убогие и смотреть там совершенно
нечего. Опять пошел дождь.

alt

Однако, в этот раз я ошибся, интересное повстречалось.  Это мемориальный комплекс

Шабдан-батыра.

alt

А это школа.

alt

Такое нетипичное для Киргизии великолепие объясняется тем, что Кемин – родина первого президента республики — Аскара Акаева. Вот и отгрохали верноподданически во времена его правления.

Мост
в 

Новороссийске

 ( теперь Шабдан).  Проезжая его, попадаете в ущелье, что
на предыдущем снимке, и через перевал Калмакашу прямо на Иссык Куль, в
Рыбачье.

alt

Село Каинды. Мост в село Каинды. Была мысль перейти на ту сторону и двигаться там к перевалу.

 

Чуть дальше от места съёмки поворот налево в село Тегерменти, собственно оно и есть родовое село Акаева.

 

Через пару сотен метров асфальт закончился. Пошел вполне сносный грейдер.

alt

В этом году пасечников на пути, как грязи.

alt

Проехал
мимо нескольких пасек. У этих вот остановился пообедать. Русский мужик
лет сорока с пацаном . Какие то заторможенные. Или это я их своим
появлением в ступор вогнал, или просто дикие. Немыслимое дело, заезжего
человека ничем угостить даже не попытались. Ничего и не надо, но все
таки странно, нетипично как то. А может просто куркули. Однако, водой я у
них разжился, и на их плите приготовил обед. Стыд не дым, глаза не ест,
а газ надо экономить.

alt

Вокруг
очень красиво. Грейдер вполне сносный. Правда периодически начинается
дождь. Сыро и я весь мокрый, второй день не просыхаю.

alt

На той стороне реки места гораздо красивее. Дай бог попаду сюда еще раз, непременно пойду там.

alt

alt

Плавный подъём заканчивается, дорога идет в сторону от реки и хорошо вверх.

alt

alt

Красивое
озерко Джашыл-Кёль. Прекрасное место для стоянки. Уже половина
девятого. Но еще достаточно светло, можно ехать, буду искать юрту.

alt

Внизу справа на снимке белое пятно-это юрта. Очень вовремя, уже почти ничего не видно. Там и приткнулся.

alt

Метров 200 от дороги. Куча ребятишек.

alt

Как
водится, посидел с хозяевами за столом, попил чаю, поговорили за жизнь.
Одни пожилые, сидят тут все лето, караулят внуков и скотину, некоторые
по-русски говорят практически без акцента, ну, а детишки, как обычно, ни
в зуб копытом.

Ущелье Чонг-Кемин-у пер. Дюре.

alt

Алтынай пошла проводить меня до дороги.  Сзади видна крыша юрты.

alt

alt

Это
подвесная переправа. 200 сом с носа. По тросам едет тележка. На другой
стороне тропа километра четыре к озеру Кёль-Когур. От него, по словам
местных,  идет проезжая дорога на берег Иссык Куля. Этот путь
рассматривался как один из вариантов.

alt

Опять
дорога полезла куда то высоко вверх. Я уже подустал, но пришлось
упереться. Стыдобище, меня стадо коров едва не перегнало. Вид назад.

alt

Дорога тяжелая, но ехать невероятно приятно. Вид назад.

alt

alt

Пешеходный мостик.

alt

Вид
назад. Там гостевая юрта и кафешка опять же в юрте. Это единственное
место, где могут принять туристов. Пешеходный мостик там, за поворотом,
удобное место для любителей походить радиалки. На противоположной
стороне шикарные ущелья.

alt

alt

Писать тут нечего. Любуйтесь.

alt

alt

alt

У домика мост и шлагбаум, его не видно.

alt

Выходят
двое, вернее две, видно, мама с дочкой. Начинается  лохотрон. 
 Открывают журнал, с самым серьезным видом записывают имя и фамилию.
Называюсь Васей Пупкиным. Объясняют, что я на территории национального
парка, чего тут можно делать,чего нельзя. Раскрывают скоросшиватель, там
прайс лист аккуратно распечатан, с печатями. Текст, правда, почему то
только на русском. Все правильно, иностранцы сюда забредают только с
гидами. С забугорников, вероятно,  берут по полной и делят пополам. Надо
признать, что все выдержано в тонах совершенно официальных,  очень
вежливо, девочка даже приоделась. Предлагаю, чтобы поскорее отвязаться,
 им на выбор: или 50сом (31руб) или я прохожу просто так. Они сразу
соглашаются и даже выписывают мне какую то квитанцию. Чего то я
разнервничался при всем при этом, на что мне старшая так спокойно
замечает-стоит ли так волноваться за 50 сом. И действительно, да и
девочка приоделась, вполне заработали. Раскланялись совершенно мирно.

Дальше дорога идет круто вверх и в лес.

alt

alt

Чуть выше по этому ручью обнаружилась прекрасная стоянка. И я там угнездился пообедать.

alt

Вот,
наконец, демонстрация герметичных боксов, о которых упоминал уже не
раз: тот, что круглый, крышка закручивается, у
квадратного-застегивается.

Оба я прихватил пустыми из дома. Мед купил в первый день, а каймак вчера в юрте.

alt

Теперь
главное было не проззявить поворот к перевалу Дюре.  Карты
использовались генштабовские  тридцатилетней давности. После развала
союза колхозы умерли, и за дорогами перестали следить совсем, и они в
большинстве своем, то же умерли. Минут через сорок пути наткнулся на
стойбище. Юрта, пара вагончиков, сараи. Спросил дорогу. Заодно
поинтересовался, что это за поборы там, возле шлагбаума. Народ страшно
развесилился и смеялся до слез. Правда, я им немного испортил веселье,
когда сказал, что меня обули то всего на 50 сом.Просмеялись и показали
мне поворот на перевал.

alt

Поворот на перевал оказался здесь же, а на карте он, кстати, был километра на четыре дальше. И я двинулся вверх.

alt

alt

Дорога шла вдоль Кеминского ущелья в обратном направлении, слегка забирая на юг.

alt

Внизу видно стойбище- вот та белая точка слева внизу. Вид назад.

alt

Перед этим бродом мы с Кубиком переобуваемся.

alt

Вид назад.

alt

Отсюда просматривается вся дорога, что я прошел от вагончика. Вид назад.

alt

Дорога
умерла очень давно. Осталось скорее тропа. Путь к перевалу состоял как
бы из трех ступеней. За подъемом следовала долина. Вот я прошел первую
долину и поднялся на вторую. Местами вполне можно ехать.

alt

Половина
девятого. Полное безлюдие. Закат. Самое красивое время суток. Здесь я
затарился водичкой. Река Кашка-Суу выходит как раз к домику с
лохотронщиками.

Теперь
можно было идти совершенно спокойно, пока хоть немного просматривалась
дорога. Встать на ночевку можно было в любом месте. Дальше
фотографировать с рук уже не получается, темно. Жаль, закат
великолепный, но не тащить же с собой еще и штатив.  В 21:14 нашлось
прекрасное место с травкой. Закатное небо едва- едва освещало все
вокруг. Тишина неимоверная и ощущение полного одиночества. Не спеша
ужинаю, потом сижу и смакую природу вокруг и невероятный запах джайлоо.

Пер. Дюре.

alt

Утро
солнечное. Встаю в восемь. Раскладываю просушить вещи и спальник.
Сегодня у меня штурм перевала. До перевала далеко,  придется ночевать
либо перед, либо сразу за ним на уровне где то 3500 м, а это холодно.
Если еще и спальник будет влажный, то будет совсем грустно. Тепло.
Вокруг красота!!!

alt

Вид в сторону ущелья Чонг-Кемин.

alt

Выдвигаюсь в 11 часов. Высота 2900 м. Очень уютное я, однако, выбрал вчера местечко.

alt

alt

Здесь, за речкой (ее не видно), поворот налево. Там, впереди, у снегов перевал.

alt

Безымянный приток реки Дюре.

alt

Мне
поворачивать налево вдоль реки Дюре. А это вид дальше, на запад, туда
идет дорога. Было бы время, можно было прогуляться до оз. Кёль-Когур.

alt

О

пять появляются вот эти цветы. Они растут выше 3000 м. Очень симпатичный, пока молоденький. Но как вырастет приобретает вид мерзкий и зловещий.

alt

Это уже долина реки Дюре.

alt

Вид
назад. Здесь на карте обозначен дом. Специально, дал крюка, прошел
навигатору до нужной точки. Нет ни дома, ни даже намека. Должно быть
стоял вагончик.

alt

Время
13:50, высота 3025 м. Тропа практически исчезла, идти стало труднее.
Кочки, камни. Понятно, что ехать более не придется. Снимаю педали,чтобы
не били по ногам,  и перекладываю  часть груза с багажника, забиваю
рюкзак до упора.. Велосипед надо облегчить.

alt

Река Дюре. Сверху виден перевал.

alt

Река Дюре.

alt

Время
16:40, высота 3190. Как всегда у перевала начинает дуть сильный ледяной
ветер. Утепляюсь, надеваю куртку, штаны, шапочку под каску.  Идти
трудно, кочки, камни, местами, как всегда в местах с небольшим уклоном,
вода между кочками. Земля пропитывается водой, как губка. Ее не всегда
заметно, так что временами по щиколотку нога погружается в воду. На
снимке  слева, ближний к нам, относительно пологий склон. По нему
проходит тропа на перевал.

alt

Вот он же поближе

.

alt

А
это с другой точки. Напрямую не пройти, пришлось забирать сильно
вправо. Зеленая травка впереди-болото, пропитанное водой. Здесь пришла
пора задуматься. Время 18:20, высота 3400м.   до перевала еще 350 метров
подъема. Это минимум два часа пути. Итого 20:20. В 21:00 уже темно.
Значит на спуск с перевала и поиск стоянки минут 30-40, и перспектива
заночевать на высоте 3600м. Но вставать на постой  рано. Чего делать
целый вечер одному, с тоски помрешь. Решено было идти дальше. Перевал
невысокий, и ночевать на 3800м мне уже приходилось.

alt

Очень
крутой подъем, одолеваю первую часть. Вид с фронта, как всегда,
совершенно не передает крутизны подъема, что на этом, что на предыдущем
снимке.

alt

Вид вниз.

alt

Первый пологий участок. Остановка. Ветер свищет с такой силой, что приходится надевать балаклаву.

alt

Дальше опять крутой подъем, теперь уже камни и скалы.

Вид назад. И вот пусть кто нибудь скажет, что ради такого зрелища не стоит упираться и лезть вверх.

alt

Вид вниз.

alt

Опять пологий участок. Время 19:40, высота 3562м.

alt

Дальше
подъём не очень крутой, но  жутко противный. Под ногами галька,
перемешанная с землей. Эта смесь пропитана водой. Так что невозможно ни
на секунду задержаться, нога сразу погружается в эту грязь. Пришлось
скакать вверх очень бодро, передыхая на больших камнях.

alt

Высота 3626м. Последний рывок.

alt

Та же точка. Опять вид на запад, чуть левее.

alt

Высота 3647м.

alt

Перевал
Дюре. Время 20:46, высота  3744м. Холодно, очень сильный ветер. Нахожу
бутылку из под спиртного, в ней две записки, датированные августом 2008 и
2009 гг.

Место у туристов популярностью не пользуется. Быстро темнеет.  Спуск с перевала несложный, но уже темно.Внизу,
после перевального спуска такая уютная сверху полянка с травкой. Когда
спустился, оказалось, что это опять болото. Пришлось прыгать по кочкам и
уходить траверсом вверх по склону. Тропы не видно. Вокруг камни,
велосипед на себе. Совсем темно. Надеваю налобник. Некоторое время иду,
вернее прыгаю по камням на осыпном склоне,  при его свете. Тут
опускается туман, видимость падает метров до десяти. Остановился на
небольшой площадке с травкой. В пределах видимости везде камни, слева
крутой спуск. По навигатору я на тропе, но ее нет.Оставляю рюкзак и
велосипед, иду вперед на разведку налегке, ищу, где бы приткнуться.
Впереди камни, сзади камни, слева очень круто, справа то же. Прошел
немного. Весь склон в пределах видимости больших камнях, мокрых от росы.
По мокрым, скользким камням в темноте с грузом в руках пробираться на
только скучно , но и опасно. Соскользнет нога неудачно и хруснет, а ты
один, и вокруг тишина. Надо вставать на постой.  Пришлось
довольствоваться тем, что было. Площадка маленькая только-только палатку
поставить, причем с большим уклоном. Кое как угнездился. Кочки, ямки.
Изогнулся , приладил тело к этим неровностям, где то подложил лишние
вещи. Очень опасался съехать вместе с палаткой  вниз с обрыва, поэтому
всю ночь в полудреме фиксировал рукой камень в изголовье. Вобщем, был не
сон, а мучение.

alt

Продолжение следует

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *