во Владивостоке открыли велосезон соревнованиями по даунхиллу


В субботу, 2 мая, более двух десятков велогонщиков из Владивостока, Артема и Уссурийска открыли сезон заездами на территории лесного массива возле завода «Варяг», где подобные соревнования проводятся уже более 8 лет подряд. Трассу длиной почти в 1300 метров райдеры преодолевали на время в дисциплине даунхилл (скоростной спуск на горных велосипедах).

Открытие сезона по маунтинбайку этого года было спланировано около двух недель назад. В пятницу, 1 мая, участники события провели на этой дистанции тренировочные заезды с соблюдением минимального уровня безопасности. В основной день открытия сезона первым шагом для райдеров стала квалификация, после которой была сформирована сетка – порядок стартов в финалах. Они прошли уже во второй половине дня.


Традиционно для даунхилла всех велоэкстремалов разделили на четыре категории: «элита» — опытные гонщики; «юниоры» — райдеры до 18 лет включительно; «девушки» — номинация для прекрасных дам; «любители» — новички в маунт
инбайке.

Лучшие гонщики выявлялись с помощью хронометража. По словам одного из организаторов соревнований Сергея Нема, среди райдеров трасса у завода «Варяг» считается довольно простой и имеет все базовые элементы маунтинбайка – контруклоны, кикеры, трамплины и ритм-секции:
«Трасса очень разнообразна. Причем, уклон не максимальный, поэтому новички ее могут проходить на небольшой скорости, а элита, наоборот, может спускаться быстро. Наверное, этим она и коварна – человек расслабляется и может чего-то не заметить, пропустить и допустить ошибку. Лидеры есть в каждой группе, но в этих соревнованиях всегда есть элемент неожиданности и везения. Очень сложно заранее выделять возможную первую тройку райдеров».

К слову, большинство участников этого мероприятия не так давно испытывали склон в Грибановке, на рыхлом снегу. На сей раз, помимо основных соревнований, велосипедисты устроили заезды в дисциплине кросс-кантри. В этой отдельной категории согласились посоревноваться совсем немного спортсменов – около семи человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.