Екатеринбург: маршруты в городе и за чертой
Живете в Екатеринбурге или приехали сюда погостить? ВелоСтрана составила для вас список самых интересных маршрутов для велопрогулок. Выбирайте подходящий и собирайтесь в поездку, мы подобрали варианты на 1-2 часа или на весь день.
Несмотря на то, что существование Ефима Артамонова документально не подтверждено, ему даже ставят памятники как русскому изобретателю велосипеда. Фото: www.angara.net.

Катание в городе
Один из самых известных маршрутов города — Красная линия. Его легко найти по красной разметке на асфальте. Вообще он рассчитан на пешую прогулку, но можно покататься и на велосипеде. Путь проходит по историческому центру города, начинается на Площади 1905 года и заканчивается на ней же. Вы увидите Екатеринбург Сити, Ельцин Центр, Храм-на-Крови, Дом Метенкова, памятник Владимиру Высоцкому и другие достопримечательности. Общая длина маршрута: 9 км.
Желтая линия или «линия для покатушек» предназначена именно для велосипедистов, роллеров и скейтеров. Она короче красной, около 3 км, проходит по живописной набережной реки Исети, вдоль Городского пруда до стадиона Динамо. Частично маршрут повторяет Красную линию, отмечен желтыми полосами.
Кроме этого, в Екатеринбурге есть Фиолетовая линия. Она объединяет арт-объекты фестиваля «Стенограффия», общая протяженность — 9 км. Отмечен на асфальте фиолетовой разметкой. Маршрут легко планировать онлайн, так как это совместная концепция фестиваля и Яндекс.Карт, все объекты можно найти по иконке баллончика с краской. А в реальности возле каждого из них нанесен QR-код, по которому можно получить дополнительную информацию об арт-объекте.

Веломаршруты в парках и лесопарках Екатеринбурга
Если вам хочется выехать за пределы городских улиц, но времени на полноценный велотур нет, вот пять лесопарков, которые точно привлекут ваше внимание.

Шарташский лесопарк
Это большая зеленая зона, где есть и ровные асфальтированные дорожки и грунтовые тропинки. На асфальтированной части есть выделенная полоса для велосипедистов, проведено хорошее освещение, можно покататься даже ночью. Один из простых маршрутов: вокруг озера Шарташ, летом поездку можно совместить с купанием: есть благоустроенные пляжи.
Парк Маяковского
Хороший вариант для прогулок с друзьями. Широкие ровные дорожки позволяют комфортно передвигаться, можно выбрать маршрут подальше от основных центральных аллей. Работают пункты велопроката.
Важно: в праздничные дни здесь будет многолюдно, поэтому лучше выбрать другую локацию Екатеринбурга.
Парк лесоводов России
Это место подойдет опытным райдерам: если вы хотите испытать байк на сложных трассах со скоростными спусками, приезжайте сюда. Сюда можно проехать из парка Маяковского, если есть желание продлить маршрут. Парк лесоводов больше похож на настоящий лес с густой растительностью, о цивилизации тут напоминают только таблички, информационные плакаты и редкие скамейки. Дорожки расходятся в разные стороны, их интересно исследовать: где вы окажетесь в этот раз.
Уктусский лесопарк
Это большой природный массив Екатеринбурга, который занимает территорию в 400 га. Здесь есть трассы для велосипедистов разного уровня сложности, от короткого «зеленого» маршрута для начинающих на 1,5 км до сложного «желтого» с перепадами высот общей протяженностью 9 км. А в сосновом лесу можно встретить бурундуков и белок.
Шувакишский парк
Один из крупнейших лесопарков города, площадь более 2000 га. Здесь можно кататься, как угодно, даже организовать небольшой велотур, например, проехать по экологической тропе Кузнецова, осмотреть озеро Шувакиш, увидеть памятник Шувакишскому железоделательному заводу, а если остались силы, отправиться дальше. К Шувакишскому парку примыкает Железнодорожный лесопарк, где находится мемориал Романовых.

Веломаршрут «Вдоль ж/д вокруг озера Шувакиш». Велосипедный маршрут для любителей железнодорожной эстетики, с элементами industrial и postapoc.
Места за городом
В окрестностях Екатеринбурга много действительно интересных мест, где можно испытать байк на прочность. Расскажем о тех, которые испытали лично.

Чертово городище
Это скальный массив в 20 км от города. Сюда можно приехать, если вы устали от городского шума и хотите как следует прокачать себя и свой транспорт. Сложность маршрута: примерно 3 из 5. Стартуем от Детской городской больницы № 9 в сторону поселка Шувакиш. Примерно 4,5 км идет ровная трасса, можно как следует разогнаться, после Шувакиша — грунтовка. После поселка Гать едем по лесным тропам с крутыми горками, корягами и булыжниками, иногда байк придется даже нести в руках. В финале вы окажетесь у скал: если подняться на них, в подарок получите панораму округа.
Большая Среднеуральская тропа
Это маршрут протяженностью больше 100 км. Старт — поселок Верх-Нейвинск, финиш — Парк Победы. Проходить весь необязательно, можно покататься по наиболее интересным участкам. Тропа проходит мимо живописных мест:
- Чертово городище, скалы Петра Гронского, Вороньи скалы, скалы Семь Братьев.
- Озеро Таватуй, Исетское водохранилище.
- Святое место Ганина Яма, где основан монастырь Святых Царственных Страстотерпцев.

Здесь можно спланировать даже маршрут для всей семьи, остановиться с палаткой и полюбоваться ночным звездным небом. Или устроить трейл на выносливость и попробовать проехать всю тропу от старта до финиша.
Граница Европы и Азии

Постоять на том месте, где граничат две части света, вполне могут велосипедисты Екатеринбурга. Граница отмечена монументом, который находится в городе Первоуральск. Можно двинуть до него, расстояние от Екатеринбурга — меньше 40 км. Или добраться до въездного знака на 17 километре Ново-Московского тракта. Здесь расположена стела «Европа-Азия», находится «Малахитовая стена» из бутылок шампанского, открытых молодоженами на этой территории, «Врата любви» и «Древо верности». А также работает туристско-информационный центр «Европа — Азия».
Сысертская сотня
Первая всесезонная велопешеходная тропа на Урале, общая длина маршрута: 110 км. Маршрут кольцевой, по умолчанию старт в Сысерти, но можно начинать от любого участка. Здесь проходят веломарафоны, трассы разные, есть места повышенной сложности для опытных райдеров. По пути вас ждут различные достопримечательности, природные и исторические, есть кафе и базы отдыха, можно спланировать поездку на несколько дней. Вся тропа полностью промаркирована, метки хорошо видны в ночное время, заблудиться даже при желании не получится.

Тальков Камень — затопленный карьер, образовавший озеро в Сысертском городском округе Свердловской области, Россия. Входит в состав природного парка «Бажовские места».1 Характеристика озера: неправильной формы, до 60–70 метров в длину. Глубина озера составляет около 30 метров (на мемориальной доске указано 32 метра). Берега отвесные, с уступами, высотой 30–40 метров над поверхностью воды. Сложены берега тальковыми сланцами беловато-зелёного цвета. Вода прозрачная, слабо минерализованная.

Мыс Гамаюн
Симпатичный маршрут выходного дня в черте города, но с такой природой, что кажется, вы находитесь где-то в пригороде. Подойдет тем, кто не может выделить на поездку много времени, но покататься хочет. Выезжаем от ТЦ Радуга Парк в сторону детской больницы №11 и движемся к мысу Гамаюн на Верх-Исетском водохранилище. Здесь можно устроить привал и даже переночевать с палаткой. Также на водохранилище есть благоустроенный пляж и полуостров Баран с одноименной возвышенностью, откуда открывается красивый вид на Екатеринбург. Возвращаемся в точку старта, к ТЦ Радуга Парк.
Екатеринбург — отличный город для велопрогулок, с маршрутами на любой вкус: от спокойных парковых дорожек до живописных лесных троп. Главное — выбрать подходящий велосипед, чтобы кататься с комфортом и удовольствием. Если планируете начать велопокатушки или хотите обновить своего двухколесного друга, загляните в магазин «ВелоСтрана» в Екатеринбурге — поможем подобрать идеальный вариант для ваших поездок. Вперед, навстречу новым приключениям!