Анонсы гонок (XC, XCO, XCM)

Велосипедисты готовятся к старту на призы «Удмуртской правды»


13 июня старт многодневке будет дан на спортивно-оздоровительном комплексе имени Галины Кулаковой. Стартовый этап 13 июня составит около 100 километров. 14 июня состоится индивидуальная гонка на 22 километра на участке объездной дороги Аэропорт–Гольянский тракт. На этой же объездной дороге пройдет 15 июня групповая гонка на 120 километров через Нечкино в Сарапул и обратно. А завершатся соревнования 16 июня групповой гонкой на 100 километров по трассе биатлонного комплекса имени генерала Демидова.

alt

Лидеры в почете

За свой солидный возраст многодневная велогонка сильно видоизменилась. Однако по-прежнему почетным лидером этих соревнований мы считаем Владимира Осинцева – победителя первой велогонки. В конце мая Владимир Васильевич Осинцев отметил свое 90-летие и на юбилейных встречах рассказал много интересного из истории спорта Удмуртии. Во многом эту историю делали соратники и ученики Осинцева – многолетнего преподавателя УдГУ. Уже в возрасте за 80 лет он сделал заявление о том, что уходит на пенсию. И это тоже произошло на подведении итогов многодневной велогонки «Удмуртской правды».

Также в конце мая 65-летие отметил Владимир Петров – пятикратный победитель наших соревнований. А в конце лета заметная дата, 85-летие, у почетного мастера спорта Сергея Холмогорова. Пять лет назад ему подарили новый велосипед. И после этого Холмогорова можно было видеть на ветеранских соревнованиях вновь в седле. Осинцев и Холмогоров чаще других давали добрые напутствия велогонщикам перед стартом. И их напутствия оказались счастливыми для многих спортсменов.

В весенней гонке «Джиро де Италия» нынче участвовал Павел Брутт, неоднократно боровшийся за призовые места на этапах многодневки в Удмуртии. Да и свои воспитанники не подкачали – на международной арене на велошоссе видны Юрий Трофимов, Максим Бельков и Андрей Соломенников, в маунтинбайке Антон Синцов, Тимофей Иванов и Евгений Печенин. На одном из стартов велогонки «Удмуртской правды» знак заслуженного мастера спорта России был вручен Павлу Тонкову – победителю велогонки «Джиро де Италия».

Из любительской – в профессиональную

Довольно быстро из обычной любительской гонки, отражавшей послевоенные спортивные интересы народа, многодневка переросла в профессиональные соревнования. Хотя считалось, что профессионалов в СССР нет, но обычные велосипедисты-любители не могли выдержать конкуренцию с воспитанниками спортшкол и спортивных обществ. Появились такие сильные велогонщики, как братья Лукшины и Сергей Холмогоров. А затем развитие массовости привело и к важнейшему международному успеху – Андрей Ведерников стал чемпионом мира в шоссейной гонке.

Традиционно в многодневке «Удмуртской правды» участвовали велосипедисты, так сказать, всех специализаций. Сергей Шилов и Александр Васюхно, входящие в сборную России по велотреку, тоже стартовали на шоссе в составе команд Удмуртии. И плеяда велокроссменов и мастеров горного велосипеда тоже закаляла себя в многодневной велогонке. Причем гонщики не забывали о велогонке и в дальнейшей жизни. Материально поддерживали соревнования Игорь Валиахметов будучи во главе «Ижевского радиозавода», и Александр Долганов, работая в «Удмуртторфе».

Статус не главное

Со временем многодневка получила статус всероссийских соревнований. Участвовали в ней спортсмены, которые к июню не смогли пробиться в международные старты, но имели шансы на успех в развитии карьеры При этом с десяток местных команд рядом с приезжими российскими не выглядели «мальчиками в хвосте колонны».

Бывало, что тон задавала команда ЦСКА, екатеринбургская «Европа», уфимская «Агидель». В ХХI веке два-три сезона было лидерство команды из поселка Нового (Воткинского района). За нее выступали Александр Порсев, Сергей Шилов и Михаил Антонов. Поддерживал команду Александр Кочетков — руководитель Воткинского хлебокомбината.

Преодолев финансовые трудности, в 2014 году удалось вывести гонку на международный уровень. Сезон в России тогда получился на удивление дождливым. Все международные гонки мая-июня шли под дождями. И в Ижевске выдался такой затяжной дождь 12 июня (в день открытия), что были перенесены на другую дату все праздничные события, и только велогонка прошла строго по регламенту. Ее победителем стал Артур Ершов из континентальной профессиональной команды.

Как иногда случается, за вершиной последовал спад. По финансовой причине от международного статуса пришлось отказаться. Справедливости ради замечу, что не все тренеры поддерживали международный статус. Например, заслуженный тренер СССР Павел Кульков считает, что гонка должна оставаться российской и выполнять свою задачу в иерархии совершенствования спортивного мастерства.

Финансовые сложности в этот же период ухудшили положение в нескольких велосипедных центрах России. Там финансируют только спортсменов экстра-класса (соревнующихся за рубежом) и юношей, чьи успехи еще в перспективе. Поэтому в 2015 и 2016 годах многие велоцентры не могли сформировать своих команд, чтобы прислать в Ижевск. На этом фоне доминировали команды Самары. Когда из каждых трех гонщиков двое из Самары, то результат можно считать предопределенным еще до старта. Самарские мастера не почивали на лаврах, а уверенно делали свою работу, выигрывая этап за этапом. Почти все призы они и собирали два года подряд.

Призы и традиции

Несколько слов о призах. Долгое время призы предоставляла редакция газеты «Удмуртская правда». Не мудрствуя лукаво, просто покупали телевизоры и другую бытовую технику в те времена, когда она была дефицитной.
При переходе к рыночным отношениям несколько лет призовые выплаты были денежными. Предприятия Удмуртии предоставляли свою продукцию – это тоже были хорошие призы и одновременно реклама заводам. А когда редакции было совсем тяжело в финансовом отношении, то расходы на призы брали и берут на себя спортивные организации. Например, в этот раз — автономное учреждение Удмуртской Республики «Центр спортивной подготовки сборных команд».

Многолетнее проведение велогонки способствовало тому, что некоторые спортсмены и тренеры впоследствии стали внештатными корреспондентами газеты. Юрий Попов написал и издал книгу о велоспорте Удмуртии. Традиции развиваются, и мы не сомневаемся, что спортсмены-велогонщики еще не раз порадуют нас бескомпромиссной борьбой в веломногодневке, а затем победами на соревнованиях самого высокого уровня.

Фото:Анна ВАРДУГИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *