Киевские экстремали закрыли велосезон

В субботу полсотни киевлян прыгали в Сырецком парке на горных велосипедах. Молодые люди демонстрировали сальто в воздухе, соревновались, кто удачнее всего взлетит с горы в воздух, удержит равновесие и преодолеет двухметровые земляные насыпи-препятствия. Так закрывали сезон ”слоупстайла” — скоростного спуска на горном велосипеде.

— Пока научился делать сальто, раз тридцать падал на голову, — рассказывает ”ГПУ” 19-летний студент Экономическо-технического университета Александр Лукашенко из Броваров. — Выезжал на поле, прыгал в снопы с сеном.
Родители Александра об увлечении сына экстремальным спортом знают, но не запрещают. Хотя на соревнования не ходят.
Спорт очень рискованный, падали с велосипедов через одного, но почти у каждого — шлемы и защитные наколенники.
— Вы обо мне напишите, — говорит Александр Яровой, 20 лет. — Хочу, чтобы родственники относились с пониманием к тому, что я делаю. Отец недавно выбросил мой и брата велосипеды с третьего этажа. Мы их потом забрали.
Александр говорит, что будет заниматься этим спортом всю жизнь. Парень имел серьезные травмы: разбивал голову, ломал руку. Вывихи ног не считает, последний раз это произошло две недели назад.
Горные велосипеды стоят по меньшей мере $500. Саша Яровой собирал деньги, работая в кафе.

Организаторы соревнований из объединения экстрим-атлетов ”Бравадо” четыре года назад самостоятельно устроили в парке площадку для слоупстайла. Делали насыпи, устанавливали деревянные барьеры. Тогда этим спортом занималось около десяти киевлян. В этот раз посмотреть пришли человек восемьдесят. Профессионалов этого вида спорта, убеждают организаторы, немного.
— В Украине — не больше тридцати, — говорит директор ”Бравадо” Сергей Червинский, 31 год. — Тут сейчас есть семь экстремалов, которые показывают уровень.
Победителями, которые лучше всех спускались на велосипедах, стали трое. На первом месте киевлянин Александр Дрыга, 20 лет, на втором — Артем Шибика, 22 года, на третьем — ялтинец Алексей Тишкович, 22 года.


На фото Александр Лукашенко исполняет сальто на велосипеде за 750 евро (фото: Андрей ЕЛОВИКОВ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.